Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

История повторяется

История повторяется

Если не считать пары громких эпизодов (потопление авианосца «Корейджес» 17 сентября 1939 года и торпедирование линкора «Ройял Оук» 14 октября 1939 года), фашистские подводные лодки в начале войны не добились таких заметных успехов, как их предшественницы в годы Первой Мировой войны. В первую военную зиму потери англичан в военных кораблях и торговых судах были относительно невелики. Быстрое создание Противолодочного Командования помогло англичанам смягчить удары. Базовая авиация помешала германским лодкам установить кольцо блокады вокруг Великобритании.

Но затем немцы резко переломили ход борьбы в свою пользу. Германия вступила в войну, имея всего 76 подводных лодок, из которых только 43 были боеспособными. Это количество быстро росло, так как была принята программа ускоренного строительства лодок. К лету 1940 года темп строительства увеличился с 2–3 единиц в месяц до 25.

Немецкие подводники начали войну, имея дефектные магнитные взрыватели. После того как U-47 капитан-лейтенанта Гюнтера Прина во время рейда в Скапа Флоу израсходовала впустую чуть не весь боекомплект, дефектный взрыватель был снят с вооружения и заменен старым, испытанным контактным.

После захвата Германией Норвегии весной 1940 года немцы получили базы для подводных лодок на северном фланге Великобритании. Захват Голландии и Бельгии привел их на берега Ла-Манша. Когда в июне 1940 года рухнула Франция, Германия превратилась в Атлантическую державу. Вступление Италии в войну отдало в распоряжение Оси Средиземное море. Потери британского судоходства вскоре приобрели угрожающие размеры.

Но лишь тактика «волчьих стай» покончила с надеждами англичан удержать атлантические коммуникации. «Волчьи стаи» были изобретением адмирала Карла Деница, умного и безжалостного командующего германским подводным флотом. Вместо того чтобы попытаться наладить блокаду Британских островов, он решил перерезать британские судоходные линии в открытом океане. Он просто передвинул свои подводные лодки в открытый океан, где они оказались вне досягаемости базовых самолетов союзников. Теперь подводные лодки действовали группами по 8–9 единиц. Массированная атака всегда сильнее, чем одиночная. Она может прорвать оборону конвоя, заставить охранение разбросать свои силы. А затем свободные лодки могут атаковать конвой, прорвавшись сквозь растянутое кольцо охранения.

«Rudeltaktik» предусматривала ночные атаки из надводного положения. Подводная лодка, заметившая конвой в дневное время, доносила об этом по радио. После этого штаб Деница передвигал все находящиеся поблизости лодки на курс конвоя, где они дожидались добычи. После наступления темноты стая атаковала. Таким образом, лодки использовали темноту в качестве укрытия и высокую скорость в надводном положении.

Лишенный воздушного прикрытия, конвой посреди океана остается без самого сильного средства защиты. Обязанность охранять конвой ложится полностью на плечи эскортных кораблей. Асдик, британский гидролокатор, не давал достаточной гарантии. Палубных орудий и глубинных бомб не хватало. И в конце концов, англичанам просто не хватало эскортных кораблей.

Требовались все типы эскортных кораблей — шлюпы, корветы, сторожевики, вообще любой корабль, способный нести противолодочное оружие. Но самой острой была нехватка эсминцев. У Великобритании их было слишком мало. В начале войны Королевский Флот имел всего 185 эсминцев. Во время эвакуации из Дюнкерка в мае 1940 года флот понес большие потери в эсминцах — 10 были потоплены и 75 повреждены.

В мае 1940 года премьер-министр Черчилль отправил телеграмму Франклину Д. Рузвельту:

«Нам срочно нужны эсминцы».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.059. Запросов К БД/Cache: 0 / 0