Атака конвоя UGS-37

Конвой UGS-37, отправленный из Норфолка в Бизерту, не был таким же крупным. Но кораблей охранения, приходящихся на каждый транспорт, в нем было значительно больше.

Конвой состоял из 60 торговых судов и 6 танко-десантных кораблей LST. Его сопровождало Оперативное Соединение 65 под командованием капитана 1 ранга У.Р. Хиддена. В его состав входили эскортные миноносцы «Стэнтон» (капитан-лейтенант П.Дж. Тиффани), флагман капитана 1 ранга Хиддена, и «Суоси» (капитан-лейтенант Годси), временно приданные ДЭМ-66. Сам ДЭМ-66 состоял из следующих кораблей: «Брекенридж» (капитан-лейтенант Ф.Р. Арнольд) под брейд-вымпелом командира ДЭМ-66 капитана 1 ранга А.М. Ковальчика, «Блейкли» (капитан-лейтенант Р.Дж. Брук), «Биддл» (капитан-лейтенант Р.Г. Гопкинс), «Барни» (лейтенант Г.Д. Стефенс). В ОС 65 был включен ДЭМЭ-58: «Прайс» (капитан-лейтенант Дж. У. Хиггинс) под брейд-вымпелом командира ДЭМЭ-58 капитана 2 ранга Э.Э. Гарсии, «Стрикленд» (капитан-лейтенант Э.Дж. Гопкинс), «Форстер» (капитан-лейтенант И.Э. Дэвис), «Стокдейл» (капитан-лейтенант Р.У. Лютер), «Хиссем» (капитан-лейтенант У.У. Лоу), «Холдер» (капитан-лейтенант У.П. Бак). В состав эскорта также вошли британские корабли: крейсер ПВО «Дели», фрегаты «Наддер» и «Джонкил», спасательные буксиры «Миндфул» и «Вагрант».

И каждое орудие этого соединения потребовалось при защите конвоя. Как обычно, немцы узнали о прибытии конвоя в Средиземное море. Люфтваффе нанесли удар вечером 11 апреля 1944 года, когда конвой находился примерно в 7 милях от мыса Бенгут в Алжире.

Ночь была просто прекрасной. Безоблачное небо, море тихое, словно мельничная запруда, на воде серебрятся отблески почти полной луны. Конвой следовал со скоростью 7,5 узлов в идеальном строю. Транспорты были построены в 12 колонн с расстоянием в 600 ярдов между колоннами и интервалами 400 ярдов между судами в колонне.

Корабли эскорта развернулись по периметру на расстоянии 3000 ярдов от транспортов. ДЭМ-66 находился за кормой конвоя. Эсминец «Лэнсдейл», оснащенный аппаратурой постановки помех для борьбы с планирующими бомбами, и 4 эскортных миноносца ДЭМЭ-58 шли на левом фланге конвоя. Крейсер ПВО «Дели» находился на левой раковине между конвоем и кораблями ДЭМЭ-58. Эскортные миноносцы «Холдер» и «Форстер» шли впереди конвоя.

В 22.45 пришло сообщение, что рядом с конвоем появился самолет. Еще через 20 минут были замечены от 5 до 10 самолетов, кружащие неподалеку. Противник собирал силы.

В 23.18 белая осветительная бомба была сброшена в 5 милях впереди конвоя. Затем впереди и слева были выпущены еще несколько осветительных ракет. Наблюдатели взмокли от напряжения. Они сжимали бинокли, а наводчики зенитных орудий буквально дрожали от возбуждения.

В 23.32 капитан 1 ранга Хидден приказал нескольким кораблям охранения поставить дымовую завесу. Через 2 минуты, когда около дюжины самолетов появились совсем рядом, прямо над конвоем вспыхнули осветительные бомбы. В 23.35 флагманский миноносец «Стэнтон» открыл огонь по самолету, который появился слева и проскочил прямо под носом кораблей. Бой начался.

Корабли Оперативного Соединения 65 поставили мощную огневую завесу. То, что Люфтваффе выставили на поле свой основной состав, стало понятно по той холодной решимости, с которой была проведена атака. В ней участвовали от 15 до 26 самолетов. Это были Do-217 и Ju-88.

В самом начале боя эскортный миноносец «Холдер» получил торпеду с одного из низколетящих самолетов. Прорываясь сквозь заградительный огонь, самолеты проводили повторные атаки. В 23.49 эсминец «Лэнсдейл» сообщил, что, по его наблюдениям, противник использует радиоуправляемые ракеты. В 23.50 самолет сбросил серию бомб рядом с бортом «Стэнтона». Наступила полночь, а атакующие самолеты продолжали прилетать. В 00.10 эскортный миноносец «Суоси» уклонился от авиаторпеды. Напряжение боя несколько ослабло к 00.13, а в 00.30 все закончилось.

Когда стрельба прекратилась, Оперативное Соединение 65 смогло перевести дух. Оно великолепно прикрыло конвой, ни одно торговое судно или LST не пострадали. Но за исключением двух «вероятных» все самолеты улетели назад.

Капитан 1 ранга Хидден позднее критиковал эсминец «Лэнсдейл» за «совершенно отвратительные действия», потому что он израсходовал всего 5 снарядов к 40-мм автоматам, а 127-мм орудия и 20-мм автоматы не стреляли вообще. Адмирал Хьюитт не был согласен с этой критикой. «Замечания относительно плохих действий эсминца «Лэнсдейл» неубедительны. Наоборот, «Лэнсдейл» показал отличную дисциплину огня и доказал, что полностью усвоил уроки, которые получил за время действий на Средиземном море».

Зато адмирал Хьюитт в свою очередь раскритиковал капитана 1 ранга Хиддена за то, что он медлил отдать приказ о постановке дымовой завесы. «Если бы приказ поставить дымовую завесу был отдан, как только была замечена первая осветительная ракета (в 23.18), конвой к 23.34 был бы хорошо закрыт». Он также не согласился с мнением Хиддена, что «наилучшей защитой против атак торпедоносцев является постановка дымовой завесы, чтобы закрыть ту часть горизонта, которая наиболее благоприятна для атаки». Вместо этого Хьюитт заявил: «Осмотр горизонта не имеет особого значения. Самолеты летят по приборам и не видят горизонта. Автоматические пушки не должны стрелять, если атакующие самолеты не видны». Он добавил: «Снова приходится отметить, что главный результат использования осветительных ракет — выявление силуэтов кораблей. Дым прямо препятствует этому. Для того чтобы поразить цель, самолет должен иметь четкую точку прицеливания. Считается, что прицеливание обычно ведется по вспышкам выстрелов кораблей».

Итак, было приказано чаще использовать дымовые завесы и реже стрелять. Хотя конвой UGS-37 остался невредим, корабли сопровождения понесли серьезные потери. На борту эсминца «Биддл» 7 человек были ранены осколками 20-мм снаряда, выпущенного другим кораблем. А эскортный миноносец «Холдер» получил очень тяжелые повреждения.

Похожие книги из библиотеки

Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне

Аннотация издательства:

В книге дается описание боевых действий американских подводных лодок во второй мировой войне, главным образом на Тихом океане. Подробно говорится об одиночных и групповых действиях лодок против торгового флота Японии, а также действиях против ее боевых кораблей. Рассматриваются тактические приемы подводных лодок по использованию торпедного оружия, постановка мин, выполнение специальных заданий и другие вопросы. Русское издание книги рассчитано на офицеров и адмиралов военно-морского флота.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.