Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Атака конвоя UGS-38

Атака конвоя UGS-38

Конвой состоял из 85 торговых судов, 2 танкеров ВМФ и сторожевика Береговой Охраны «Дуэйн». Его сопровождало Оперативное Соединение 66 под командованием капитана 1 ранга У.Г. Дюваля. Он находился на сторожевике Береговой Охраны «Тэни» (капитан 2 ранга Г.Дж. Вюнш).

В состав соединения вошли ДЭМЭ-21 и ДЭМЭ-46: «Джозеф Э. Кэмпбелл» (капитан-лейтенант Дж. М. Робертсон) под брейд-вымпелом командира ДЭМЭ-21 капитана 2 ранга Л.М. Маркхэма, «Лэнинг» (капитан-лейтенант Э.А. Шуман), «Фечтелер» (лейтенант Ч.Б. Гилл), «Фиск» (капитан-лейтенант Дж. Э. Комли), «Мосли» (капитан-лейтенант Дж. Э. Алджер), «Прайд» (капитан 2 ранга Р.Р. Карри), «Фалгаут» (капитан 2 ранга Г.Э. Мейер), «Лав» (капитан 2 ранга Р.Г. Френч), «Менгс» (капитан-лейтенант Ф.М. МакКейб) под брейд-вымпелом командира ДЭМЭ-46 капитана 1 ранга Р.Э. Вуда, «Ньюэлл» (капитан 2 ранга Р.Дж. Робертс), «Чейз» (капитан-лейтенант Г.О. Кнапп), «Фессенден» (капитан-лейтенант У.Э. Доббс). В Средиземном море к нему присоединились эсминец «Лэнсдейл» (капитан-лейтенант Д.М. Свифт), голландский крейсер ПВО «Хеемскерк», американские тральщики «Сэстейн» и «Спид», британский буксир «Вагрант».

Вечером 20 апреля конвой подходил к мысу Бенгут, следуя в 10 колоннах. 3 эскортных миноносца образовали внешнее прикрытие, остальные составляли внутреннее прикрытие на флангах и впереди конвоя. Один эскортный миноносец шел за кормой конвоя.

В состав конвоя были включены 3 британские подводные лодки. Голландский крейсер «Хеемскерк» и эсминец «Лэнсдейл» шли на левом фланге конвоя. Тральщик «Спид» находился прямо впереди конвоя, «Сэстейн» — на правом фланге. «Хеемскерк» присоединился к конвою в Гибралтаре. Кроме всего прочего, он был кораблем наведения истребителей и вел воздушное наблюдение. «Лэнсдейл», «Сэстейн» и «Спид» встретились с конвоем на 2-м меридиане W. Они имели аппаратуру постановки помех.

В соответствии с директивами адмирала Хьюитта, капитан 1 ранга Дюваль подчеркивал необходимость соблюдать дисциплину огня. «В этом районе действовала доктрина, согласно которой эскортные корабли ночью должны вести огонь из зенитных автоматов только по видимым целям и лишь когда положение корабля известно самолету. На дальних дистанциях следует использовать только главный калибр, наводимый с помощью радара».

Кодовым словом для объявления воздушной тревоги было выбрано «Whoopee» — «Гулянка». Днем караван, шедший со скоростью 7,5 узлов, несколько раз «гулял», прежде чем подошел к мысу Бенгут. Но после наступления темноты атакующие не были замечены, пока не оказались буквально над головой.

Приведем выдержку из рапорта капитана 1 ранга Дюваля:

«Атака была хорошо спланирована. Противник отлично использовал темноту и силуэт берега, а потом его самолеты летели низко над водой, чтобы избежать обнаружения. Атакующие использовали только торпеды, все они были поставлены на прямой ход. Корабли эскорта слышали многочисленные взрывы. Но это могли быть взрывы глубинных бомб, которые сбрасывал «Прайд» по неизвестным мне причинам. По самолетам никто не стрелял. Самолеты не пускали осветительных ракет. Корабли эскорта даже не попытались поставить дымовые завесы».

Капитан 1 ранга Дюваль также констатировал: «Эффективное истребительное прикрытие совершенно отсутствовало».

Атака началась на встречных курсах, самолеты появились по пеленгу 100° (истинный). Они скользили низко над водой и использовали силуэт берега, чтобы их было труднее заметить. Берег также затруднял работу радаров. В 21.03 эскортный миноносец «Лав» заметил 5 приближающихся самолетов. Они появились внезапно, как стая летучих мышей.

Налет был произведен тремя волнами. Первая состояла из 9 Ju-88, которые зашли со стороны берега, круто развернулись и атаковали на встречном курсе. Торпеды, сброшенные головными самолетами этой волны, попали в транспорты «Пол Гамильтон» и «Самит». «Гамильтон» получил смертельный удар. Атака была настолько стремительной и внезапной, что ни один из миноносцев охранения не успел обстрелять приближающиеся «Юнкерсы». Некоторые из кораблей конвоя успели сделать по нескольку выстрелов, и крейсер «Хеемскерк» обстрелял головные самолеты, когда те уже уходили. Но по замыкающим самолетам уже стреляли все кому не лень. И несколько машин наверняка получили попадания.

Вторая волна состояла из 7 Ju-88 и атаковала сразу вслед за первой. Эта группа разделилась, 3 или 4 самолета бросились на правый фланг конвоя. В ходе атаки были торпедированы транспорты «Стефен Т. Остин» и «Ройял Стар». Эскортному миноносцу «Лав» и сторожевику «Тэни» пришлось резко сманеврировать, чтобы уклониться от торпед, которые прошли вплотную к кораблям.

Третья волна, которая, предположительно, состояла из 5 Не-111, атаковала конвой слева. Во время этой атаки наблюдатели «Хеемскерка» заметили следы 3 торпед. Корабли поворачивали в разные стороны, уклоняясь от торпед, зенитки вели бешеный огонь по проносящимся над головами смутным силуэтам самолетов. Артиллеристы эсминца «Лэнсдейл» сбили 1 самолет и еще 2 «вероятно». Но затем раздался жуткий грохот, торпеда попала в эсминец, и «Лэнсдейл» был тяжело поврежден.

Бой закончился так же внезапно, как начался. Люфтваффе пропали. Конвой UGS-38 понес серьезный урон. Он мог оказаться еще больше, если бы чуть раньше в тот же вечер другая немецкая эскадрилья не атаковала в 100 милях к северо-востоку от UGS-38 конвой, шедший с Корсики в Африку. Фашисты обрушили на него торпеды и планирующие бомбы. Поэтому они либо израсходовали все управляемые ракеты раньше, чем прибыли к мысу Бенгут, либо просто не стали с ними возиться. Эсминец «Лэнсдейл» и тральщик «Спид» засекли команды управления ракетами, но операторы поставили помехи, и через 4 минуты бомбардировщики прекратили работу станций наведения.

Следует отметить, что при атаке конвоя UGS-38 противник не использовал осветительные ракеты. Адмирал Хьюитт писал:

«Следует подчеркнуть, что противник не пытался осветить конвой. В данном случае это не требовалось. В сумерках противник, вероятно, использовал для наводки вспышки выстрелов. Так как самолеты были видны с расстояния 7000 ярдов, мы по-прежнему полагаем, что дымовые завесы могут быть полезны. Следует принять все возможные меры для усиления зенитных батарей эскортных миноносцев».

Судя по всему, Люфтваффе тоже понесли большие потери в этом бою. По оценкам, 6 самолетов были сбиты во время боя и еще 5 были повреждены. Это вряд ли стоило потерь, понесенных конвоем. Были торпедированы и потоплены транспорты «Пол Гамильтон» и «Ройял Стар». Еще 2 торговых судна были серьезно повреждены. На дно отправился эсминец «Лэнсдейл».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.153. Запросов К БД/Cache: 3 / 1