Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Ниблэк», «Ладлоу» и британские самолеты топят U-960

«Ниблэк», «Ладлоу» и британские самолеты топят U-960

Вслед за U-616 была потоплена U-960, которая также входила в средиземноморскую стаю Деница.

Если действия U-616 были упорными, то действия U-960 можно назвать форменным самоубийством. Эта подводная лодка имела достаточно крепкие нервы, чтобы атаковать эсминцы капитана 1 ранга Конверса, когда они с триумфом возвращались после потопления U-616. Среди целей оказался даже флагман Конверса «Эллисон». Лодка дала залп 3 торпедами, но их следы выдали намерения противника. Эсминец «Гливз» заметил что-то вроде перископа, и было решено прочесать этот район.

На сцене появился ДЭМ-25 — «Уолси», «Мэдисон», «Бенсон» и «Ладлоу», который сменил эсминцы Конверса. Руководство операцией принял на себя командир дивизиона капитан 2 ранга Р.Б. Эллис, находившийся на «Уолси». Затем к охоте присоединились другие эсминцы.

Полным ходом примчался «Ниблэк» (капитан 2 ранга Р.Р. Коннор), который находился рядом с Мерс-эль-Кебиром. Затем сюда же прилетели самолеты британских 36-й и 500-й эскадрилий. Одна команда охотников стоила другой.

Противник попытался скрыться в излюбленном убежище подводных лодок — водах между Тенесом, Алжир, и Картахеной на юго-восточном побережье Испании. 18 мая в 19.00 охотники получили приказ главнокомандующего морскими силами Средиземного моря действовать двумя группами: «Уолси», «Бенсон» и «Мэдисон» в одной, «Ниблэк» и «Ладлоу» в другой. 19 мая в 02.40 самолет сообщил о подозрительной цели, обнаруженной радиолокатором в 10 милях от «Ниблэка». Британские летчики отметили это место буем.

«Ниблэк» и «Ладлоу» отправились выяснять, что это такое. Буй они увидели в 02.51. Через 30 минут сонар «Ладлоу» обнаружил подводную лодку. «Ниблэк» установил гидролокационный контакт через несколько минут, и эсминцы начали атаку.

Капитан 2 ранга Коннор, как старший из офицеров, руководил действиями группы. Эсминцы провели в общей сложности 11 атак глубинными бомбами. Они оказались достаточно эффективными. Вскоре поднялось солнце, а вместе с ним поднялась лодка.

В 07.08 она выскочила на поверхность кормой вперед. Она четко обрисовалась на фоне восхода, и эсминцы открыли огонь. В 07.12 на лодку спикировал британский самолет и сбросил бомбу, которая легла рядом с целью. А через пару секунд в рубку субмарины попали снаряды «Ниблэка» и «Ладлоу». Окруженная многочисленными разрывами, лодка погрузилась.

«Ниблэк» рванулся вперед и сбросил серию из 10 глубинных бомб. Лодка снова всплыла. Но почти сразу она задрала корму вверх и отправилась в последнее погружение. В 07.21 «Ниблэк» и «Ладлоу» подобрали 20 человек экипажа U-960. Еще одной фашистской подводной лодке пришел капут.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.122. Запросов К БД/Cache: 3 / 1