Главная / Библиотека / В схватке с «волчьими стаями». Эсминцы США: война в Атлантике /
/ Глава 16 Победа на Средиземном море / Эсминцы против итальянских, немецких торпедных катеров и тому подобного

Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Эсминцы против итальянских, немецких торпедных катеров и тому подобного

Эсминцы против итальянских, немецких торпедных катеров и тому подобного

На рассвете 15 августа штурмовые подразделения были готовы к высадке. Рано утром тысячи парашютистов были сброшены в глубине побережья, чтобы захватить важнейшее шоссе из Тулона в Канн. К восходу плацдармы на берегу были в руках союзников.

Во многих секторах немцы, зная, что подкреплений не будет, смазали пятки. Но кое-где, например, в Сен-Рафаэле, противник стойко оборонялся. Но тут за работу принялась армейская и морская авиация, открыли огонь корабли огневой поддержки.

Среди них были эсминцы «Эллисон», «Родман», «Эммонс», «Хобсон», «Макомб», «Фитч», «Форрест» и «Хэмблтон». Доты, каменные стены, коттеджи, виллы, шлюпочные ангары, яхт-клубы — все, что могло служить убежищем для фашистов, было превращено в пыль огнем 127-мм и 40-мм орудий.

Тем временем десантная операция развивалась. Так как глубины у Лазурного Берега достаточно велики, подходы к берегу не были завалены минами и подводными препятствиями, как в Нормандии на участках «Юта» и «Омаха». Но на этом берегу было достаточно маленьких бухточек, в которых скрывались торпедные катера MAS, немецкие катера, взрывающиеся катера, вооруженные траулеры и другие мелкие военные корабли, которые могли доставить много хлопот.

Миноносники энергично приступили к очистке берега от этого сброда, доставшегося немцам в наследие от французского и итальянского флотов. Но итальянские катера MAS и германские «Schnellboot» были быстрыми, верткими и опасными противниками. Ночью 17/18 августа эсминцы «Франкфорд», «Гардинг», «Кармик» и «Саттерли» имели столкновение с 5 катерами MAS. При этом «Франкфорд» (капитан-лейтенант О.Л. Семмз), флагман командира ЭЭМ-18 капитана 1 ранга Гарри Сандерса, был на волосок от гибели.

Бой начался в 23.24, когда эсминцы, действовавшие на внешнем обводе прикрытия плацдармов, установили радиолокационный контакт с 4 катерами MAS, мчащимися в темноте. «Гардинг» (капитан 2 ранга Г.Г. Палмер) немедленно бросился на перехват. К нему присоединился «Франкфорд», оставив остальные эсминцы патрулировать на линии охранения.

Бросившиеся наутек катера разделились на 2 пары. Но эсминцы медленно догоняли их. Когда дистанция сократилась, «Гардинг» получил пулеметную очередь, которая не причинила ему вреда. Зато во «Франкфорд» попала торпеда, которая не взорвалась. Возмездие было немедленным. «Гардинг» артиллерийским огнем взорвал один катер из своей пары, а второй протаранил и потопил. «Франкфорд» разнес на куски третий катер MAS и захватил четвертый, который, впрочем, уже тонул.

Ирония судьбы заключается в том, что «Гардинг» уже отличился, едва не протаранив спасательный катер КВВС. Заменив в темноте этот катер, который находился уже совсем рядом, «Гардинг» прожектором запросил опознавательные. Англичане не ответили. Приняв катер за вражеский, командир «Гардинга» пошел на таран. Лишь в самый последний момент выяснилось, что это союзники.

Как выяснилось позднее, в эту ночь рядом находился еще один катер MAS, но его присутствие не затянулось. Катер был замечен эсминцами «Кармик» (капитан 2 ранга Р.О. Бир) и «Саттерли» (капитан-лейтенант Р.У. Лич). Артиллерийским огнем катер был быстро уничтожен.

Однако торпедные катера всех типов представляли угрозу до самого конца десантной операции на Ривьере. Ночью 20/21 августа 3 немецких катера попытались прорвать кольцо охранения.

Они были обнаружены эсминцем «Чарльз Ф. Хьюз» (капитан-лейтенант Дж. Г. Уилсон), флагман командира ДЭМ-14 капитана 2 ранга В. Хаварда. Погнавшись за налетчиками, эсминец выжал из своих машин буквально все, и не зря. «Хьюз» потопил один катер артиллерийским огнем и повредил 2 других. Они выбросились на берег, и команды сбежали. Во время погони «Хьюзу» помогали эсминцы «Хилари П. Джоунс», «Чемплин» и «Бойл», которые перекрыли противнику пути отхода. Эсминец «Нилдс» позднее прочесал прибрежные воды, чтобы найти и уничтожить сидящие на мели катера. Даже выбросившись на берег, они представляли собой некоторую проблему.

Бдительное наблюдение за этими ядовитыми насекомыми принесло несколько необычную добычу ночью 26/27 августа. Этой ночью эсминец «Эриксон» (капитан-лейтенант Б.Г. Мейер) патрулировал в районе Сен-Тропеза. 27 августа в 00.50 он установил радиолокационный контакт с подозрительной целью. Эсминец «Хэмблтон» дал залп осветительными снарядами, чтобы осветить морскую поверхность, но «Эриксон» не сумел обнаружить цель. Зато она была замечена эсминцем «Эллисон», который и бросился в погоню.

Подозрительное судно было быстро перехвачено эсминцами «Эллисон» и «Эринсон». После пары залпов с судна, которое оказалось рыболовным траулером, в небо взлетела красная ракета. Судно сразу капитулировало, как только эсминцы подошли ближе. Сам корабль не стоил внимания, но на нем находился интересный улов.

На палубе стояли 4 фашистских офицера и 46 матросов — экипаж подводной лодки. Выяснилось, что U-250 неделю назад выскочила на берег одного из Йерских островов недалеко от Тулона. Лодку не удалось снять с мели, поэтому экипаж затопил ее и отправился в путь на резиновых лодках. Немцы попытались добраться до Тулона на захваченном траулере.

Итальянские и немецкие торпедные катера продолжали беспокоить силы вторжения, но эсминцы отгоняли этих «москитов». Зато появился новый тип катеров. Это были маленькие взрывающиеся катера «Линзе», в носовой части которых находился 500-фн заряд. Катер имел 2 винта, не имел руля. В его кокпите находился один оператор. Он должен был разогнать катер, направив его на цель, и выброситься за борт на спасательном плотике. Контактный взрыватель топил катер при ударе о цель, и через 4 секунды, когда катер погружался на несколько футов, срабатывал взрыватель основного заряда.

Эсминец «Гливз» (капитан-лейтенант У.М. Кли) патрулировал у побережья Итальянской Ривьеры между Сан-Ремо и Онельей и встретил 3 этих катера, сильно похожих на барракуд. 2 октября в 03.27 наблюдатели эсминца заметили на левом крамболе белую дорожку, которая приближалась к кораблю. Она походила на след торпеды. Капитан-лейтенант Кли приказал поворачивать, чтобы уклониться от нее. Пенистая дорожка прошла за кормой, но тут на правом траверзе появилась вторая. Теперь стало видно, что это кильватерная струя катера, идущего на большой скорости.

Орудия правого борта открыли огонь, был дан выстрел из бомбомета. Глубинная бомба взорвалась прямо перед катером. Зенитные автоматы изрешетили его, и катер исчез в яркой вспышке.

Через 10 минут слева по носу были замечены еще 2 взрывающихся катера. Один прошел в 300 ярдах за кормой, зато второй пролетел не более чем в 50 футах от левого борта эсминца. Круто развернувшись, катера заняли позиции по обе стороны кильватерной струи «Гливза» и начали погоню. Не желая подвергать себя неприятностям, капитан-лейтенант Кли приказал дать полный ход. В воду со стеллажа покатилась глубинная бомба, вторая была выпущена из бомбомета. Первая бомба не взорвалась, но вторая разнесла катера в щепки.

После рассвета «Гливз» вернулся на место боя и подобрал из воды 2 операторов. Он также захватил неповрежденный катер. Эта секретная новинка с помощью шлюпбалок была поднята на палубу для последующего изучения. Пленные немцы очень жалели, что не сумели потопить эсминец.

В начале сентября возле Ривьеры появилась еще одна, причем гораздо более опасная новинка. Это были человеко-торпеды.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.197. Запросов К БД/Cache: 3 / 1