Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Подводные течения поворачивают

Подводные течения поворачивают

Выступая в апреле 1944 года перед Американским обществом газетных издателей, начальник штаба 10-го Флота контр-адмирал Фрэнсис С. Лоу заявил: «Германские подводные лодки сейчас топят значительно менее полпроцента судов, пересекающих Атлантический океан в составе конвоев». Он высказал уверенность в том, что «…немцам требуется в 2 или 3 раза больше времени, чтобы построить подводную лодку, чем вероятная продолжительность всей ее боевой карьеры».

Такие цифры могли повергнуть штаб адмирала Деница в отчаяние. Осенью 1943 года 16 германских верфей работали на пределе возможностей, штампуя все новые подводные лодки. Широко используя сварку и метод секционной сборки, немцы добились того, что строительство средних лодок занимало от 36 до 40 недель, а больших — от 40 до 44 недель. В 1944 году темпы строительства были еще увеличены за счет внедрения новых методов работы и новые проектов лодок. Но все эти геркулесовы усилия были бесполезны. То же самое относилось и к программе оснащения подводных лодок шноркелями.

Американские и союзные поисково-ударные группы, в составе которых имелись эскортные авианосцы, в значительной мере были повинны в том разброде, который начался в штабе немецкого подводного флота.

Немцы возлагали огромные надежды на шноркель. Но вскоре стало ясно, что «дыхательная трубка» сама по себе не может спасти подводную лодку.

Требовалось создать такую подводную лодку, которая была бы невидима для радара. Более того, она должна была погружаться достаточно глубоко, чтобы избежать обнаружения сонаром. Требовалась лодка, которая могла бы действовать на значительно большей глубине и которая могла бы много часов неподвижно лежать на дне. В 1944 году началось строительство таких лодок — это уже упоминавшаяся XXI серия. Эта подводная лодка имела большой радиус действия и увеличенную глубину погружения. Она являлась последним козырем адмирала Деница. Получив ее, германский подводный флот мог в последний раз попытаться выиграть Битву за Атлантику. Но лодки XXI серии в значительных количествах могли выйти в море только в 1945 году.

В третьем квартале 1944 года подводная война почти замерла, так как Дениц отозвал свои лодки для оснащения шноркелями. К тому же перед ним реально встал вопрос о комплектовании экипажей. Поэтому для американских эсминцев осень выдалась относительно спокойной.

Но один из эсминцев был вынужден вступить в схватку с противником, гораздо более могущественным и опасным, чем любая из подводных лодок Деница.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.094. Запросов К БД/Cache: 3 / 1