Подводные течения поворачивают

Выступая в апреле 1944 года перед Американским обществом газетных издателей, начальник штаба 10-го Флота контр-адмирал Фрэнсис С. Лоу заявил: «Германские подводные лодки сейчас топят значительно менее полпроцента судов, пересекающих Атлантический океан в составе конвоев». Он высказал уверенность в том, что «…немцам требуется в 2 или 3 раза больше времени, чтобы построить подводную лодку, чем вероятная продолжительность всей ее боевой карьеры».

Такие цифры могли повергнуть штаб адмирала Деница в отчаяние. Осенью 1943 года 16 германских верфей работали на пределе возможностей, штампуя все новые подводные лодки. Широко используя сварку и метод секционной сборки, немцы добились того, что строительство средних лодок занимало от 36 до 40 недель, а больших — от 40 до 44 недель. В 1944 году темпы строительства были еще увеличены за счет внедрения новых методов работы и новые проектов лодок. Но все эти геркулесовы усилия были бесполезны. То же самое относилось и к программе оснащения подводных лодок шноркелями.

Американские и союзные поисково-ударные группы, в составе которых имелись эскортные авианосцы, в значительной мере были повинны в том разброде, который начался в штабе немецкого подводного флота.

Немцы возлагали огромные надежды на шноркель. Но вскоре стало ясно, что «дыхательная трубка» сама по себе не может спасти подводную лодку.

Требовалось создать такую подводную лодку, которая была бы невидима для радара. Более того, она должна была погружаться достаточно глубоко, чтобы избежать обнаружения сонаром. Требовалась лодка, которая могла бы действовать на значительно большей глубине и которая могла бы много часов неподвижно лежать на дне. В 1944 году началось строительство таких лодок — это уже упоминавшаяся XXI серия. Эта подводная лодка имела большой радиус действия и увеличенную глубину погружения. Она являлась последним козырем адмирала Деница. Получив ее, германский подводный флот мог в последний раз попытаться выиграть Битву за Атлантику. Но лодки XXI серии в значительных количествах могли выйти в море только в 1945 году.

В третьем квартале 1944 года подводная война почти замерла, так как Дениц отозвал свои лодки для оснащения шноркелями. К тому же перед ним реально встал вопрос о комплектовании экипажей. Поэтому для американских эсминцев осень выдалась относительно спокойной.

Но один из эсминцев был вынужден вступить в схватку с противником, гораздо более могущественным и опасным, чем любая из подводных лодок Деница.

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне

Аннотация издательства:

В книге дается описание боевых действий американских подводных лодок во второй мировой войне, главным образом на Тихом океане. Подробно говорится об одиночных и групповых действиях лодок против торгового флота Японии, а также действиях против ее боевых кораблей. Рассматриваются тактические приемы подводных лодок по использованию торпедного оружия, постановка мин, выполнение специальных заданий и другие вопросы. Русское издание книги рассчитано на офицеров и адмиралов военно-морского флота.

Боевой путь Императорского японского флота

Аннотация издательства: Книга посвящена наиболее интересному и трагичному периоду в истории Императорского Японского флота — его участию во Второй Мировой войне. Являясь одной из лучших работ обзорного характера, она может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Карты и схемы приведены из различных источников

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.