Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Хэйлер», «Оттер», «Вэриан» и «Хаббард» топят U-248

«Хэйлер», «Оттер», «Вэриан» и «Хаббард» топят U-248

Когда зимнее контрнаступление фон Рундштедта переросло в Битву за Бельгию, союзники поняли, что это очень серьезно. Если прорыв в Арденнах не будет локализован, война затянется на много месяцев.

Следует отметить, что в разгар Битвы за Бельгию успех или неудача обеих сторон зависели от погоды. Когда стоял туман и мела метель, погода укрывала наступающие немецкие войска и держала на земле авиацию союзников. Пока стояла плохая погода, наступающие легионы фон Рундштедта имели преимущество. Поэтому его штабу было крайне важно иметь своевременный и точный прогноз. Для этого подводная лодка U-248 была отправлена в Северную Атлантику. Она должна была держаться на полпути между Францией и Ньюфаундлендом и исполнять роль плавучей метеостанции.

В начале января 1945 года лодка была на своем месте и начала передачу метеосводок, которые были так нужны фашистскому командованию. Но ее передачами заинтересовались не только фашисты. В это время к северу от Азорских островов действовал 62-й эскортный дивизион, задачей которого как раз и была охота за подводными лодками, ведущими метеоразведку.

Под командованием капитана 2 ранга Дж. Ф. Боулинга, державшего брейд-вымпел на «Оттере», находились эскортные миноносцы: «Оттер» (капитан-лейтенант Дж. М. Ирвайн), «Хэйтер», (капитан-лейтенант Фред Хью), «Вэриан» (капитан-лейтенант Л.Э. Мийр) и «Хаббард» (капитан-лейтенант Л.Ч. Мэбли). Эти корабли начали вести радиопеленгацию и 16 января засекли передачу немецкой лодки.

«Хэйтер» первым установил гидролокационный контакт. Миноносцы принялись за привычную работу: сначала один, затем другой проходили над погрузившейся лодкой, сбрасывая глубинные бомбы. Так как на «Хаббарде» отказал сонар, он не смог участвовать в этой атаке, но «Хэйтер», «Оттер» и «Вэриан» сбросили достаточно бомб.

Их взрывы подняли вверх тонны воды и, наконец, подняли вверх и субмарину. Мощный взрыв после одной из серий показал, что все кончено. Затем, в 11.49 под водой раздался еще более сильный взрыв. Всплыли обычные в таких случаях свидетельства — расщепленные доски, промасленные тряпки и какие-то обломки.

Фашистские войска в Европе больше не получили ни одной метеосводки от подводной лодки U-248.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.113. Запросов К БД/Cache: 3 / 1