Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Фаулер» и «Л’Индискре» топят U-869

«Фаулер» и «Л’Индискре» топят U-869

Для противолодочных сил Соединенных Штатов и их союзников зима 1944 — 45 годов прошла в утомительном патрулировании, но при этом они лишь несколько раз имели контакты с подводными лодками. Февраль уже почти закончился, прежде чем американские миноносники сумели потопить свою вторую подводную лодку в этом году.

В ее потоплении участвовали американский эскортный миноносец «Фаулер» (капитан-лейтенант С.Ф. Моррис) и французский противолодочный корабль с весьма любопытным названием «Л’Индискре» — «Неосторожный». Хотя, при желании, это можно перевести как «Неразумный», «Нескромный», «Невежливый»… «Фаулер» был одним из 5 кораблей, сопровождавших тихоходный конвой GUS-74, следующий из Орана в США.

В конце февраля конвой прополз мимо Геркулесовых столбов и утром 28 февраля находился в 100 милях прямо на запад от Порт-Лиотея. В тот же самый день германская подводная лодка U-869 осмелилась высунуть из воды свою голову в этих же водах. Судя по всему, подводники заметили конвой, и лодка пошла на перехват, держась под водой. Этот маневр оказался совершенной глупостью.

«Ноксвилл», флагман ДЭМЭ-30, и миноносцы «Фаулер» и «Робинсон» начали охоту. В 06.48 «Фаулер» установил четкий гидролокационный контакт с подводной лодкой на расстоянии 2900 ярдов. Через 6 минут эскортный миноносец сбросил серию глубинных бомб с магнитными взрывателями. Через 12 и 20 секунд прогремели два подводных взрыва. Эти резкие взрывы, очевидно, означали прямые попадания. За ними в глубине моря раздались 3 или 4 глухих раската. Экипаж заметил какие-то мелкие обломки, однако капитан-лейтенанту Моррису этого было мало. В 07.18 «Моррис» сбросил еще серию бомб с магнитными взрывателями. Через 2 минуты под водой прогремели еще 2 сильных взрыва.

Появились французские сторожевики «Л’Индискре» и «Ле Резолю». В 08.56 они подключились к атаке, пытаясь нащупать подводную цель. В 09.43 французские корабли атаковали по показаниям сонара. В 11.04 американские эскортные миноносцы прекратили поиск, оставив французов искать доказательства, которые устроят паркетных адмиралов.

Судя по всему, именно «Л’Индискре» вместе с «Ле Резолю», нанесли решающий удар подводной лодке, хотя их действия не описаны в отчете, на основании которого был сделан вывод об уничтожении лодки. В любом случае, именно в этот день завершилась служба U-869. В таких обстоятельствах название «Неосторожная» больше подошло бы погибшей лодке.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.147. Запросов К БД/Cache: 3 / 1