Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Лав», «Менгс» и «Мосли» топят U-866

«Лав», «Менгс» и «Мосли» топят U-866

Третью подводную лодку американские эскортные миноносцы потопили в марте. Эти лавры достались морякам Береговой Охраны, которые служили в составе 46-го эскортного дивизиона под командованием капитана 2 ранга Береговой Охраны Р.Г. Френча, который держал брейд-вымпел на эскортном миноносце «Прайд». Дивизион состоял из эскортных миноносцев «Лав» (капитан-лейтенант Герберт Фельдман), «Менгс» (капитан-лейтенант Ф.М. МакКейб), «Мосли» (капитан-лейтенант Э.П. МакБрайд) и флагманского «Прайда» (капитан-лейтенант У.Г. Бакстон). Эта была первая поисково-ударная группа, укомплектованная личным составом Береговой Охраны. И моряки были полны решимости поддержать традиции океанского флота.

Они вышли в море, чтобы выследить и уничтожить фашистскую подводную лодку, обнаруженную в 100 милях к востоку от Галифакса. Утром 18 марта 1945 года «Лав» установил гидролокационный контакт. Это произошло в 10.27, капитан 2 ранга Фельдман быстро проверил информацию, и в 11.05 «Лав» сбросил 2 серии глубинных бомб. После второй атаки серия взрывов вздыбила море. На поверхности появились пятна солярки, они растеклись по большой площади. Моряки увидели расколотые доски и другие обломки.

Чтобы гарантировать уничтожение подводной лодки, «Менгс» провел в этом месте еще одну атаку. На поверхность всплыла новая порция соляра и обломков. Один из моряков «Лава» заметил документы на немецком языке, немецкий пакет первой помощи и какие-то деревянные щепки.

Однако командир дивизиона капитан 2 ранга Френч не поверил этому до конца. Так как сонар поддерживал контакт с целью, эскортные миноносцы решили покончить с подводной лодкой, если она намеревалась «сыграть в опоссума» и отлежаться на дне.

«Прайд» и «Мосли» стояли в готовности чуть поодаль, пока «Лав» и «Менгс» перепахивали море глубинными бомбами. «Лав» провел 3 атаки, а «Менгс» — 2. В каждой из них был сброшен полный комплект глубинных бомб Mark 18 с магнитными взрывателями. 2 эскортных миноносца поддерживали гидролокационный контакт с лежащей на дне лодкой, пока вечером оперативная группа не покинула этот район. 19 марта в 13.00 «Менгс» восстановил контакт и атаковал лодку с помощью «хеджехога». На поверхность снова всплыли соляр и деревянные обломки. Судя по всему, «Менгс» пинал дохлого льва. Группа Береговой Охраны ушла, совершенно уверенная в уничтожении подводной лодки.

Послевоенное расследование подтвердило гибель подводной лодки, опознанной как U-866. Эта операция показала, что все дерганья Деница в конце войны были совершенно напрасными. Шноркель, увеличенная подводная скорость, улучшенные обводы обтекаемых корпусов — все это не спасало немецкие лодки в американских прибрежных водах.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.160. Запросов К БД/Cache: 3 / 1