Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Последняя ставка Деница

Последняя ставка Деница

Гросс-адмирал Дениц не питал никаких иллюзий. Он не рассчитывал, что его малочисленные подводные силы нанесут смертельный удар американскому Атлантическому флоту или серьезно нарушат движение конвоев, снабжающих армии Эйзенхауэра. Даже подводная армада, не говоря уже о маленькой флотилии лодок XXI серии, вряд ли изменила бы ход войны весной 1945 года. Англо-американские войска перешли Рейн. Русские находились в Восточной Пруссии. С фашистской Германией было покончено. Тем не менее, обтекаемые лодки со шноркелем могли создать определенные проблемы. Например, они могли нанести последний удар в отместку за то, что американские бомбардировщики превратили Берлин в груду битых кирпичей. Они могли обстрелять восточное побережье Соединенных Штатов, могли даже обрушить ракеты на Бостон или Нью-Йорк.

В любом случае, в конце марта 1945 года адмирал Дениц отправил супер-субмарины со шноркелями на запад через Атлантику. Им была поставлена задача атаковать Соединенные Штаты в последней отчаянной попытке во имя Адольфа Гитлера.

Адмирал Ингрэм был предупрежден об этом рейде, и штаб 10-го Флота сообщил командованию Атлантического флота об этих супер-лодках. Их конструкция, оснащение и возможности были тщательно изучены, благодаря захваченным образцам и говорливым пленным. Эти обтекаемые лодки со шноркелем, способные погружаться на большую глубину, могли произвести революцию в подводной войне, но… При одном условии — если бы они появились немного раньше.

В своем докладе морскому министру 16 мая 1945 года адмирал Ингрэм писал:

«Я знаю от захваченных в плен подводников, что они начали выходить в море в подводном положении 21 марта и не всплывали до 9 апреля. Другой пленный сообщил, что немцы имели лодки, способные оставаться под водой 7 недель. В первые месяцы войны эти парни могли оставаться под водой только 7 часов в сутки. И если наши самолеты их обнаруживали, мы с ними кончали. В последний период войны эти малютки проводили под водой большую часть времени. Если мы обнаруживали их на относительно мелком месте — менее 600 футов — они просто уходили вниз и ложились на дно. Я совершенно уверен, что они могли провести там до 2 недель. Мы думали, что лодка потоплена, и уходили, а она после этого всплывала».

Чтобы отразить это наступление подводных лодок, адмирал Ингрэм сконцентрировал мощные противолодочные силы, которые включали 4 эскортных авианосца и до 75 эсминцев и эскортных миноносцев. Развернутые в середине Атлантики авианосные группы бдительно патрулировали океанские просторы с первых дней 1945 года. Они вступили в бой, как только была обнаружена первая супер-лодка. Одна за другой эти грозные субмарины обнаруживались и уничтожались.

Позднее адмирал Ингрэм писал: «2 или 3 прорвались к побережью. Они торпедировали 5 судов и потопили 2 из них, но мы прижали их к берегу, одну вообще загнали в гавань Ньюпорта, после чего уничтожили».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.135. Запросов К БД/Cache: 3 / 1