Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Густафсон» топит U-857

«Густафсон» топит U-857

Лишь несколько офицеров, дежуривших в штабе 1-го военно-морского округа в начале апреля 1945 года, знали, что подводные лодки действуют всего в 20 милях от мыса Код.

Разумеется, об этом сразу был проинформирован Вашингтон, и силы адмирала Ингрэма знали, что намечается. Подводная лодка! Да еще почти в пределах прямой видимости маяка Бостона!

Почти сразу к знаменитому маяку была направлена поисково-ударная группа, состоящая из фрегатов «Ноксвилл» (флагман) и «Юджин», а также эскортных миноносцев «Густафсон» и «Мика» под командованием капитана 2 ранга Р.Р. Карри, командира ДЭМЭ-30. Эти корабли проходили курс дополнительной подготовки в бухте Каско, когда командование миноносными силами Атлантического флота приказало им заняться охотой на подводную лодку. Рано утром эта противолодочная группа находилась в точке 42° 15? N, 69° 52? W. В результате «Густафсон» (капитан-лейтенант А.Э. Чемберс) установил гидролокационный контакт с подводной лодкой, и группа начала преследование.

В 02.26 «Густафсон» вышел на исходную позицию и дал залп из «хеджехога». Затем реактивный бомбомет рявкнул еще раз. Снаряды взмыли вверх и с шипением вошли в воду. Тишина. Промах!

Капитан-лейтенант Чемберс повел свой миноносец в повторную атаку. Снова грохнул «хеджехог». На этот раз в глубине раздался громовой взрыв.

«Густафсон» описал циркуляцию и стал ждать. На поверхности не появилось никаких обломков, что глубоко разочаровало Чемберса. В 04.09, 04.27, 04.51 и 05.03 он повторил атаки с помощью «хеджехога». Безрезультатно.

Судя по всему, миноносец сумел добиться только одного попадания, о чем говорил взрыв в 02.47. Миноносники были разочарованы. Они видели масляное пятно довольно больших размеров, которое резко пахло. Но командир «Густафсона» не был уверен в том, что лодка погибла, и оценил результат атаки, как «вероятный».

Лишь после войны выяснилось, что в этот день совсем недалеко от маяка Бостон погибла U-857.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.132. Запросов К БД/Cache: 3 / 1