Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Стэнтон» и «Фрост» топят U-1235

«Стэнтон» и «Фрост» топят U-1235

15 апреля 1945 года эскортные миноносцы «Фрост» (капитан-лейтенант Э.Э. Ритчи), «Стэнтон» (капитан-лейтенант Дж. Ч. Кили) и «Хьюз» (капитан-лейтенант Дж. Г. Батчелер) следовали в составе охранения Оперативной Группы 22.5, в которую входил эскортный авианосец «Кроутан». Эскортные миноносцы числились в 13-м эскортном дивизионе капитана 2 ранга Ф.Д. Джамбатисты, который держал брейд-вымпел на «Фросте».

Оперативная Группа 22.5 должна была поставить воздушный барьер посреди океана вблизи точки 48° 30? N, 30° W, почти точно на полпути между Ньюфаундлендом и Британскими островами. Этот барьер должен был послужить гигантской сетью против подводных лодок со шноркелем, которые, как было известно, идут на запад.

Вечером 15 апреля на эскортном миноносце «Стэнтон» сыграли тревогу. В 23.35 появился радиолокационный контакт на дистанции 3500 ярдов. Ночь была облачной и дождливой, видимость не более 500 ярдов. «Стэнтон» направился к цели. Через 5 минут после установления контакта Кили и его старпом увидели подводную лодку, идущую на погружение в 300 ярдах от миноносца. Одновременно блик исчез с экрана радара. Но акустик тут же сообщил, что обнаружил противника. Кили увеличил дистанцию и приказал подготовить к стрельбе «хеджехог».

Подводная лодка, которая шла встречным курсом, после погружения повернула, но «Стэнтон» без труда следил за ней с помощью сонара. Когда дистанция увеличилась до 3000 ярдов, капитан 2 ранга Джамбатиста приказал «Стэнтону» атаковать с помощью «хеджехога». В 23.47 миноносец дал залп по показаниям рекордера. Снаряды взлетели вверх и нырнули в море. Хотя с мостика не было слышно никаких взрывов, офицеры и матросы на корме доложили о взрывах, когда миноносец проходил мимо места падения залпа. Затем под водой раздался гулкий грохот.

В 23.50 контакт был восстановлен. «Стэнтон» получил приказ повторить атаку. Кили вывел миноносец на исходную позицию. Но через 8 минут после первого залпа, когда «Стэнтон» еще не закончил маневрирование, моряки услышали громоподобный взрыв. Другие корабли группы «Кроутана» тоже ощутили сотрясение. Взрыв прозвучал как доказательство победы.

Но через несколько минут сонар «Стэнтона» снова обнаружил цель. В 00.04 Кили провел новую атаку с помощью «хеджехога». Снаряды описали изящную дугу в ночном небе, и под водой прогремели 2 взрыва.

16 апреля в 00.07 «Стэнтон» дал третий залп из «хеджехога». Через 2 минуты море загремело, и атакующий миноносец ощутимо встряхнуло. Отдачу почувствовали даже на эскортном авианосце «Кроутан».

На этот раз рядом оказался «Фрост», который также принял участие в атаке. Капитан-лейтенант Ритчи и его экипаж просто рвались в бой, и в 00.17 «Фрост» открыл огонь из «хеджехога». После залпа ничего не было слышно, и миноносец повторил атаку, пока «Стэнтон» караулил рядом.

О том, что подводные лодки, построенные в последний период войны, способны выдержать серьезные удары, говорит тот факт, что эта лодка получила по крайней мере 3 попадания снарядами «хеджехога», которых обычной лодке хватило бы с избытком. Но эта лодка еще в течение часа пыталась уйти от преследования. Однако посреди Атлантики не было никакой лисьей норы, чтобы заползти туда. Не было никакой возможности отлежаться на дне. Подводная лодка могла погрузиться глубже — но не слишком глубоко! Она должна была маневрировать на такой глубине, которую выдерживал ее поврежденный прочный корпус. И все-таки с 00.04 (времени первого попадания) до 01.14 подводная лодка еще держалась.

«Стэнтон» и «Фрост» не давали противнику ни малейшей передышки. Они следили за ним, повторяли атаки и, наконец, загнали эту дичь.

В 01.14 из глубины донеслись 2 сильнейших взрыва, слившиеся в громовой раскат. Миноносцы сильно встряхнуло, взрыв ощутили и на других кораблях поисково-ударной группы, находившихся в 10 милях от места событий. Затем эхо стихло.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.123. Запросов К БД/Cache: 3 / 0