Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Стэнтон» и «Фрост» топят U-880

«Стэнтон» и «Фрост» топят U-880

Те, кто сражался с подводными лодками, знали, что на веру нельзя принимать ничего. Даже серию сотрясающих море взрывов, которая создает впечатление, что лодка разлетелась на куски. В начале кампании борьбы с подводными лодками американские поисково-ударные группы имели инструкцию полагаться только на «визуальные доказательства» достоверного уничтожения подводной лодки. Большие мастера всяких уверток, командиры лодок могли запросто изобразить свою гибель и улизнуть.

Поэтому «Фрост» и «Стэнтон» продолжали наблюдать и слушать еще некоторое время после того, как стих последний взрыв. В 01.30 к ним присоединился эскортный миноносец «Хьюз», и в 01.41 корабли начали операцию «Наблюдение». Поиск принес совершенно неожиданные результаты.

В 01.55 «Фрост» установил радиолокационный контакт на дистанции 500 ярдов. Подводная лодка в надводном положении! Командир ДЭМЭ-13 немедленно приказал «идти на сближение, осветить, обстрелять, таранить».

Двигаясь зигзагом, эскортный миноносец пошел к цели со скоростью 20 узлов. Лодка бросилась наутек, тоже применяя зигзаг, ее скорость менялась от 9 до 14 узлов. В 02.00 «Фрост» дал залп осветительными снарядами. Они залили море мерцающим светом, но подводной лодки нигде не было видно. Затем луч прожектора «Фроста» протянулся над морем, и в его свете обрисовалась рубка лодки. Миноносец сразу открыл огонь из автоматов и 76-мм орудий. Поднялось множество всплесков, но лодка продолжала уходить в позиционном положении, хотя артиллеристы стреляли метко. По крайней мере три 76-мм снаряда попали в ее рубку.

Когда дистанция сократилась до 300 ярдов, Ритчи приказал прекратить зигзаг и держать руль прямо, чтобы протаранить лодку. Но сильные волны и плохая видимость сорвали этот маневр. Лодка погрузилась, а «Фрост» проскочил впереди ее по курсу. Бурлящая вода и шум оглушили сонар, и контакт был утерян. В 02.24 капитан 2 ранга Джамбатиста приказал «Стэнтону» и «Хьюзу» занять места с обоих бортов «Фроста» и начать групповой поиск.

Корабли начали методично прощупывать море сонарами. В 03.10 «Стэнтон» установил контакт на дистанции 3400 ярдов. Через 20 минут «Фрост» тоже обнаружил лодку, но уже с дистанции 300 ярдов. Ритчи увеличил расстояние до 900 ярдов, вышел на исходную позицию и дал залп из «хеджехога». Никаких результатов. Отойдя в сторону, он навел на цель «Хьюз» и «Стэнтон». В 03.59 капитан-лейтенант Кили вышел в атаку, и в 04.06 «Стэнтон» дал залп из «хеджехога».

4 бомбы взорвались. Глубина по сонару составляла около 110 футов. Сразу вслед за этим раздался такой сильный взрыв, что на камбузе была перебита посуда, а некоторые моряки не устояли на ногах. Его ощутили даже на авианосце «Кроутан», который находился в 15 милях от места атаки. На некоторых кораблях подумали, что «Фрост» торпедирован.

Это была кульминация. Потом начались похороны. «Фрост» отнюдь не был торпедирован и доказал это, дав в 04.15 залп из «хеджехога» по тому, что осталось от цели. В 04.19 «Стэнтон» восстановил контакт и в 04.29 попытался выстрелить из «хеджехога», хотя лодка не двигалась. Получилась осечка, но это уже не имело значения. Эскортный миноносец прошел через масляное пятно, от которого воняло соляркой и смертью.

Использование сонара стало затруднительным из-за поднимающейся на поверхность солярки. В этот момент где-то в глубине прогремели 3 приглушенных взрыва. Это лодка отдавала прощальный салют, погрузившись на милю.

Капитан 2 ранга Джамбатиста и сейчас не был убежден. В 04.45 контакт был потерян, и он приказал кораблям произвести тщательный поиск вокруг этой точки. Поиск вели «Фрост», «Стэнтон», «Хьюз» и «Соуси» (капитан-лейтенант Г.Э. Уайт). Последний корабль только что прибыл к месту событий. На рассвете к поиску присоединились самолеты «Кроутана», но лодка исчезла навсегда.

Победа была засчитана «Стэнтону» и «Фросту». А когда война закончилась, то выяснилось, что утром 16 апреля эти миноносцы потопили не одну подводную лодку, а две. Первой была U-1235, потопленная в точке 47° 56? N, 30° 25? W. Вторая, U-880, была потоплена в точке 47° 54? N, 30° 24? W.

Пойдя за одной, «Стэнтон» и «Фрост» прикончили пару. Неплохая охота!

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.205. Запросов К БД/Cache: 3 / 0