«Бакли» и «Рубен Джеймс» топят U-879

«Бакли» и «Рубен Джеймс». Эти два названия многое значат для ветеранов-миноносников. Они помнят, как «Бакли» весной 1944 года таранил подводную лодку. И все помнят, что «Рубен Джеймс» стал первым американским эсминцем, потопленным вражеской подводной лодкой во Второй Мировой войне.

Весной 1945 года эти «Бакли» и «Рубен Джеймс» действовали в составе Оперативной Группы 22.10 (капитан 2 ранга Э.Г. Хедленд) вместе с миноносцами «Скроггинс» и «Джек У. Уилки». Она была сформирована в ноябре прошлого года для охоты за подводными лодками в Северной Атлантике. В качестве флагмана группы был выбран «Бакли».

В военном дневнике миноносца записано: «В первые месяцы 1945 года продолжалось усиленное патрулирование северных широт. Предметом гордости этого корабля и других, служивших вместе с ним, является то, что ни одно судно не было потеряно в районе патрулирования группы «Бакли».

Но и ни одна лодка не погибла в этом районе.

Во второй половине апреля 1945 года Оперативная Группа 22.10 следовала из Галифакса в Нью-Йорк, ведя поиск подводных лодок, которые предположительно находились в этом районе. 19 апреля в 03.48 «Бакли» (лейтенант Р.Р. Кратчфилд) установил гидролокационный контакт с целью, которая была определена как подводная лодка. «Бакли» покинул строй, чтобы проверить это. Предположение подтвердилось, и миноносцы начали охоту.

Эскортный миноносец «Рубен Джеймс» (капитан-лейтенант Грант Каухерд) получил приказ идти на помощь. Эскортным миноносцам «Скроггинс» и «Джек У. Уилки» было приказано обыскать квадрат со стороной 4 мили вокруг первой пары. Охота на подводную лодку была организована по всем правилам искусства.

В 04.20 «Рубен Джеймс» также установил контакт, и «Бакли», снизив скорость до 10 узлов, начал увеличивать дистанцию. Подводная лодка, которая раньше не уклонялась, теперь круто свернула вправо. «Бакли» пересек ее курс на расстоянии 550 ярдов. Увеличив дистанцию до 1050 ярдов, в 04.25, он начал атаку.

В 04.29 миноносец оказался на исходной позиции, и лейтенант Кратчфилд приказал выстрелить из «хеджехога». 24 снаряда описали четкую параболу. Вода вспенилась в том месте, где лег залп. 10 секунд. 15 секунд. 20 секунд. А потом — ба-бах! Под взрывами море вскипело, словно туда плеснули газировки.

В 04.31 раздался «сильный подводный взрыв». В 04.34 прогремел второй взрыв, который на «Бакли» определили как «очень сильный». Все корабли группы ощутили сотрясение, и акустики потеряли контакт с лодкой. Прожектора «Бакли» начали ощупывать море. Наверх всплыли соляр и всяческие обломки.

Когда начало светлеть, на воду спустили вельбот, и миноносники поплыли, чтобы подобрать обломки. Обломки дерева, куски пробки, какие-то тряпки, куски человеческих тел — все это плавало в слое топлива.

«Вот наши доказательства», — говорили ветераны.

Но чтобы наверняка гарантировать уничтожение лодки, поисково-ударная группа оставалась на месте до утра. Примерно в 11.45 «Рубен Джеймс», «Скроггинс» и «Джек У. Уилки» построились в линию и начали прочесывать район, чем занимались до вечера. На «могилу» были сброшены 40 глубинных бомб. Если лодка притворялась мертвой, она вряд ли выдержала бы преследование в течение суток. К наступлению ночи стало понятно, что с лодкой покончено.

Атака «Бакли» был официально признана образцовой. В отчете пишется: «Бакли» снизил скорость до 5 узлов и дождался, пока «Рубен Джеймс» также установит контакт, и лишь потом начал атаку. Это была та скорость, которая обеспечивала относительную безопасность от акустических торпед. Лодку это, судя по всему, не встревожило, так как она не предпринимала никаких маневров уклонения».

Не приходится сомневаться, что «Бакли» уничтожил лодку уже в первом заходе. Это была U-879.

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Авианосцы, том 2

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Сильнее «божественного ветра». Эсминцы США: война на Тихом океане

Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.