Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Натчез», «Кофман», «Бостиук» и «Томас» топят U-548

«Натчез», «Кофман», «Бостиук» и «Томас» топят U-548

На календаре последний день апреля 1945 года, ночь у мыса Гаттерас. Конвой KN-382 (Ки-Уэст — Нью-Йорк) медленно идет по течению Гольфстрима в 100 милях от входа в бухту Чезапик. Во время перехода его никто не беспокоил, пока фрегат «Натчез» (лейтенант Дж. Г. Стаффорд) не установил гидролокационный контакт.

Подводная лодка была справа по носу у фрегата по пеленгу 20°. Лейтенант Стаффорд сразу повернул корабль на цель, надеясь таранить лодку и забросать бомбами. Через пару секунд наблюдатели увидел перископ и головку шноркеля. Теперь лодка находилась прямо впереди. Она удирала полным ходом, волоча за собой широкий пенистый след. Прежде чем «Натчез» успел довернуть, чтобы таранить лодку, она исчезла.

Фрегат сбросил серию глубинных бомб, а потом начал преследование. К несчастью, ему помешал конвой, который выполнил срочный поворот. «Натчез» был вынужден отвернуть в сторону, чтобы избежать столкновения. Одновременно фрегат сообщил обо всем по радио, и его радиограмму приняла Оперативная Группа 02.10, патрулировавшая неподалеку. Командир группы капитан 1 ранга Г.Э. Паркинсон предложил свою помощь.

Оставшись за кормой конвоя, «Натчез» восстановил контакт. Теперь лодка находилась у него справа по носу. Стаффорд уменьшил скорость до 10 узлов и приготовился использовать «хеджехог». Подводная лодка увернулась и выстрелила имитационный патрон, чтобы запутать следы. «Натчез» восстановил контакт на дистанции 1400 ярдов и сбросил серию глубинных бомб с магнитными взрывателями. Сразу после этого раздались 2 взрыва, а еще 2 взрыва произошли на большой глубине. Результат атаки был неясен. В этот момент к охоте подключилась Оперативная Группа 02.10.

Группа Паркинсона состояла из эскортных миноносцев «Кофман» (капитан-лейтенант Дж. Ч. Крокер), «Бостуик» (лейтенант Дж. Р. Дэвидсон), «Томас» (капитан-лейтенант Д.М. Келлог). Первым установил контакт «Кофман». В 23.10, примерно через 20 минут после обнаружения лодки, эскортный миноносец дал залп из «хеджехога». Получив приказ поддерживать контакт и руководить совместной атакой, «Кофман» дал еще залп. В 23.48 он в третий раз выстрелил из «хеджехога». Затем он вывел на ударную позицию «Томаса».

В 00.36 «Томас» начал атаку. По показаниям сонара, лодка находилась на глубине 90 фатомов, и эскортный миноносец сбросил серию глубинных бомб. Затем в атаку вышел «Бостуик», который сбросил свои бомбы в 01.25. Через 8 минут после этого с помощью гидроакустического буя были услышаны подводные взрывы. Но никаких определенных результатов.

Под руководством «Кофмана» фрегат «Натчез» продолжил атаку и в 02.07 сбросил серию глубинных бомб. Когда все бомбы были сброшены, с фрегата заметили большое темное пятно соляра на поверхности моря. После этого «Кофман» и «Томас» начали операцию «Слежение», и «Кофман» вышел в атаку по указаниям «Томаса». В 04.47 акустики «Томаса» услышали громоподобный подводный взрыв. После этого в море воцарилась тишина.

Перед рассветом охотники провели самый тщательный поиск, но подводная лодка уже была далеко за пределами досягаемости их сонаров. При дневном свете выяснилось, что море покрыто пятнами соляра, которые отмечали место захоронения лодки. Послевоенное расследование позволило опознать лодку. Фрегат и 3 эскортных миноносца потопили U-548.

Эта лодка была уже седьмой, которую потопили американские миноносники в апреле 1945 года. Но грохот торпед, «хеджехогов», глубинных бомб и взрывающихся лодок был знаком приближающейся горькой развязки.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.189. Запросов К БД/Cache: 3 / 1