Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Атертон» и «Моберли» топят U-853 (Финал)

«Атертон» и «Моберли» топят U-853 (Финал)

Воды между мысом Джудит, Род Айленд, и островом Блок (тот самый Блок Айленд!) были крайне вредны для здоровья немецких субмарин, начиная с допотопных образцов Первой Мировой войны и кончая сверхсовременными лодками со шноркелем.

Одна такая лодка вошла в этот район вечером 5 мая. Демонстрируя явные признаки безумия, ее командир не только подошел на 4 мили к мысу Джудит (военно-морская база Ньюпорта), но и решился атаковать американское судно. Более того, он торпедировал не огромный лайнер или военный корабль, а чумазый угольщик «Блэк Пойнт» водоизмещением 5300 тонн. С любой точки зрения его добыча стоила дешевле затраченной торпеды.

И уж конечно, она не стоила экипажа U-853. Подводная лодка не спешила уходить, даже когда сигнал SOS прозвучал в эфире. Он поднял на ноги все противолодочные силы.

А они были очень большими. Военные корабли из Провиденса, Ньюпорта, Мистика, Нью-Лондона. Береговая охрана от мыса Джудит, острова Блок, Монтаука. Эсминцы, эскортные миноносцы, корветы, фрегаты, вооруженные яхты. Базовые самолеты. Гидросамолеты. Были подняты на ноги все подразделения армии и флота в этом районе. Среди поднятых по тревоге была Оперативная Группа 60.7, которая только что привела конвой из Гибралтара в Нью-Йорк и теперь находилась в районе мыса Код, так как шла в Бостон. Командующий морским пограничным округом Восточного Побережья приказал трем ее кораблям идти к месту атаки «Блэк Пойнта», отыскать и уничтожить дерзкую подводную лодку. Кораблями командовал капитан 2 ранга Ф.К.Б. МакКьюн, командир ОГ 60.7.

Это были эскортные миноносцы «Атертон» (капитан-лейтенант Л. Изелин), эсминец «Эриксон» и фрегат «Моберли» (капитан-лейтенант Л.Б. Толлаксен). Вскоре они собрались возле мыса Джудит. Поиски «Эриксона» оказались безуспешными. Но когда «Атертон» и фрегат включили свои сонары, они сразу обнаружили подводный объект, лежащий в 5 милях от места атаки. Затонувшее судно? Или легшая на дно лодка? Контакт был установлен через 3 часа после атаки. Объект оставался неподвижным, поэтому капитан-лейтенанты Изелин и Толлаксен маневрировали очень осторожно.

Моряки напряженно ждали, пока операторы сонара на «Атертоне» проверят информацию. На мостике «Моберли» наблюдатели внимательно рассматривали поверхность моря, пытаясь найти хоть что-то определенное. А затем фашистский командир и командир фрегата одновременно начали действовать.

«Это свинская подводная лодка! Все правильно!»

«Держите шляпы, парни, мы атакуем!»

«Атертон» бросился в атаку. «Моберли» бросился в атаку. В море полетели глубинные бомбы.

Вверх поднялись столбы грязной воды, взбаламученной взрывами. Первый же взрыв поднял тучу ила вокруг рубки лодки, лежащей на дне. Она не шевелилась. Ее механизмы не работали. Либо моторы отказали по какой-то случайности, либо командир решил пересидеть атаку. В любом случае, спастись U-853 не сумела. В полночь корабли все еще стреляли по цели из «хеджехогов» и атаковали ее глубинными бомбами. Грохот над морем раздавался и утром 6 мая, пугая рыбаков. Стекла в домах на острове Блок жалобно дребезжали.

Подводникам, закупоренным в стальной трубе прочного корпуса, приходилось хуже. Бам! Бам! Бам! Удары грохотали один за другим, и скорлупа ореха была раздавлена.

Моряки «Атертона» и «Моберли» увидели, что на поверхность поднимаются пузыри. Затем появились пятна соляра, в которых плавали куски пробки. На морской зыби закачалось огромное количество пробковой крошки.

Спустив шлюпки, американцы выудили из воды дыхательные приборы, обломки оборудования и прочие мелочи, которые неоспоримо свидетельствовали о гибели лодки. Во второй половине дня водолазы из Нью-Лондона обнаружили лодку на дне. С нее не спасся ни один человек.

Потопленная за несколько часов до капитуляции Германии, U-853 стала последней фашистской лодкой, уничтоженной во время Второй Мировой войны.

Битва за Атлантику завершилась.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.154. Запросов К БД/Cache: 3 / 1