Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Базы периода «вооруженного нейтралитета»

Базы периода «вооруженного нейтралитета»

Ньюфаундленд — огромный остров с изрезанной береговой чертой, который отделяется от материковой части Канады заливом Св. Лаврентия и проливом Бель-Иль. Он является ближайшей к Европе точкой Северной Америки. Поэтому вполне естественно, что именно Ньюфаундленд был избран в качестве трамплина для конвоев, идущих в Англию. В 1940 году флот выбрал в качестве передовой базы для эскортных кораблей гавань Ардженшия.

Строительные части нашли в Ардженшии мертвый город рядом с заброшенными серебряными рудниками. Но когда туда 13 февраля 1941 года прибыли морские пехотинцы, уже были построены казармы и ремонтные мастерские, и Ардженшия ожила.

15 июля 1941 года в Ардженшии были официально учреждены база военно-морской авиации и операционная база ВМФ США. 19 сентября туда прибыл контр-адмирал Бристоль на своем флагманском корабле «Прерия», и эта база стала «домом» для эсминцев Группы поддержки.

Миноносники обнаружили, что Ардженшию никак нельзя упрекнуть в чрезмерном уюте. Продуваемая зимними штормами, гавань была весьма неуютной стоянкой. Засыпанная снегами деревенька не предлагала никаких развлечений морякам, отдыхать приходилось на борту плавучих баз. И все-таки Ардженшия казалась морякам сущим раем после переходов через Северную Атлантику.

И все-таки Ардженшия была довольно унылым раем. Бухта Каско в штате Мейн по сравнению с ней выглядела куда как лучше. Летом 1941 года она была выбрана в качестве базы для эсминцев, и вскоре в ней закипела жизнь. Постепенно система конвоев расширялась, и бухта Каско стала обязательной остановкой на многих маршрутах. Приведя конвой в Ардженшию или Галифакс, эсминец, как правило, отправлялся на Бостонскую верфь. После 7 дней текущего ремонта он уходил в бухту Каско для дополнительной боевой подготовки и учебных стрельб. Следующая остановка — в Ардженшии, где эсминец включался в охранение очередного конвоя. Такая схема была идеальной. Но в большинстве случаев эсминец находился в Бостоне гораздо меньше, он лишь пополнял израсходованные запасы.

Поэтому моряки эсминцев, отправляющихся на Бермуды, с полным основанием считали, что получили отпуск. Здесь, на берегу острова Гамильтон, флот создал свою самую крупную базу. Бермудская операционная база ВМФ была учреждена 7 апреля 1941 года. На следующий день туда прибыла Оперативная Группа 7.2 контр-адмирала Э.Б. Кука. Группа состояла из авианосца «Рейнджер», тяжелых крейсеров «Уичита» и «Тускалуза», эсминцев «Кирни» (капитан-лейтенант Э.Л. Дэнис) и «Ливермор» (капитан-лейтенант В. Хубер).

Базируясь на Бермудских островах, мощное соединение адмирала Кука участвовало в патрулировании Нейтральной зоны в Центральной Атлантике. Некоторое время патрульные силы состояли из авианосцев «Рейнджер», «Уосп», «Йорктаун», крейсеров «Куинси» и «Винсенс» и 11-й эскадры эсминцев капитана 1 ранга М.Л. Дейо.

Это соединение патрулировало в Центральной Атлантике вплоть до 30° W, то есть подходило чуть ли не вплотную к Азорским островам. Распространение «Западного полушария» в эту зону должно было воспрепятствовать захвату Азорских островов немцами.

Хотя этот «нейтральный патруль» должен был служить угрозой фашистам и заставить их дважды подумать, прежде чем высадиться на Азорских островах, на самом деле его обязанности были не слишком обременительными. Однако миноносники эскадры Дейо не думали предаваться унынию. Свободное время использовалось для учений и артиллерийских стрельб.

Нейтральные патрули в районе Карибского моря также заставляли эсминцы держаться наготове, если не вообще сидеть, как на иголках. По соглашению о Ленд-лизе американский флот получил в Вест-Индии базы в Кингстоне (Ямайка), Порт-оф-Спейне (Тринидад). Демерара (Британская Гвиана) стала якорной стоянкой на северном побережье Южной Америки. Патрули, опирающиеся на эти и другие базы Карибского моря, прикрывали подходы к Мексиканскому заливу и Панамскому каналу, охраняли важные нефтяные скважины острова Кюрасао. Бастионами обороны Карибской зоны служили также Сан-Хуан (Пуэрто-Рико) и Гуантанамо (Куба).

Подводные лодки уже вторгались в Карибское море, чтобы обстрелять Кюрасао. Сложная ситуация сложилась во Французской Вест-Индии, где после падения Франии верный Виши адмирал Жорж Робер контролировал Мартинику и Гваделупу. Под командованием Робера находился французский Вест-Индский флот, состоящий из авианосца «Беарн», учебного крейсера «Жанна д’Арк», легкого крейсера «Эмиль Бертэн» и нескольких малых кораблей.

Чтобы не упускать из вида колеблющихся вишистов, в 1940 году американский флот создал специальный патруль, который базировался в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико). Сначала патрулирование вела 2-я эскадра эсминцев и 12 разведывательных самолетов. Ими командовал капитан 1 ранга У.Л. Эйнсуорт, державший брейд-вымпел на эсминце «Моффет».

18 апреля 1941 года флот создал Карибский патруль. В это соединение вошли эсминцы «Блейкли» (капитан-лейтенант Э.С. фон Клеек) и «Барни» (капитан-лейтенант Дж. Г. Лонг), пара древних летающих лодок «Игл» и 12 более современных «Каталин». Сначала этим соединением командовал контр-адмирал Р.Э. Спрюэнс, потом контр-адмирал Дж. Г. Гувер комендант 10-го морского округа и командующий Карибским морским пограничным районом со штабом в Сан-Хуане.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.062. Запросов К БД/Cache: 0 / 0