Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Эсминцы сопровождают президента на Атлантическую конференцию

Эсминцы сопровождают президента на Атлантическую конференцию

Миноносники Атлантического флота практически не имели времени драить медяшку в период «вооруженного нейтралитета». Тем не менее, летом 1941 года нашелся один эсминец, на котором медяшку пришлось доводить до нестерпимого блеска. Эсминцу «МакДугал» пришлось натянуть парадную форму, и для этого были все основания.

Однако история началась 3 августа, когда президентская яхта «Потомак» вышла из Нью-Лондона. 2 дня спустя американские газеты сообщили, что президент Рузвельт отправился в морское плавание отдыхать. Но пресса не узнала, что в море президентскую яхту встретил крейсер «Аугуста», и президент поднялся на борт флагманского корабля адмирала Кинга. После этого «Аугуста» в сопровождении крейсера «Тускалуза» и нескольких эсминцев направилась на север в Ардженшию.

Одновременно в Ардженшию вышел британский линкор «Принс оф Уэлс», на котором находились премьер-министр Черчилль, его Комитет начальников штабов и Гарри Гопкинс, только что вернувшийся из важной поездки в Москву. Предстояла историческая Атлантическая конференция, на которой будут определены глобальные задачи союзников в этой войне. Там же родится знаменитая Атлантическая хартия.

Встреча состоялась в бухте Плаценция 9 августа в 09.00. В бухте уже стояли линкор «Арканзас» и 17-й дивизион эсминцев: «МакДугал» (флагман), «Уинслоу», «Моффет» и «Сэмпсон». Американская эскадра прибыла первой.

Затем в бухту вошел «Принс оф Уэлс» в сопровождении канадских эсминцев «Рипли», «Рестигуш» и «Эссинбойн». Черчилль поднялся на борт «Аугусты» для встречи с Рузвельтом в 11.00, а вечером он отобедал вместе с президентом.

На следующий день, в воскресенье, президент Рузвельт побывал на «Принс оф Уэлсе». Для эсминца «МакДугал» это был великий момент. Эсминец, которым командовал капитан 2 ранга Уильям У. Уорлик, подошел к борту «Аугусты». Именно он должен был доставить президента на британский линкор для новой встречи. На борту гордого эсминца одновременно оказался и весь американский Комитет начальников штабов.

Библия говорит, что гордые будут унижены, но к «МакДугалу» это не относилось. Плавно скользя по тихой бухте под президентским флагом, он подошел к «Принс оф Уэлсу». Когда форштевень эсминца поравнялся с кормой линкора, от него потребовался сложный маневр: стать бортом к корме британского корабля. Но команда «МакДугала» выполнила его безукоризненно, словно всю жизнь только его и отрабатывала.

На полубаке эсминца стоял президент Рузвельт.

На тяжелой корме линкора стоял премьер-министр Черчилль.

Боцман «МакДугала» был простой душой. Он крикнул одинокому человеку на корме «Принс оф Уэлса»: «Эй, вы примете конец?»

«Бывший моряк» ответил: «Конечно!» Прежде чем английская команда оправилась от потрясения, премьер-министр ловко поймал швартовый конец и закрепил его на кнехте.

Когда происходят такие потрясающие вещи, все дело просто обязано завершиться благополучно. Атлантическая конференция увенчалась полным успехом, и большой вклад в это внесли американские эсминцы.

Кто-нибудь может представить себе Гитлера принимающим швартовый конец? Или фашистского боцмана, который осмелится кинуть фюреру линь?

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.133. Запросов К БД/Cache: 3 / 1