Эсминцы сопровождают президента на Атлантическую конференцию

Миноносники Атлантического флота практически не имели времени драить медяшку в период «вооруженного нейтралитета». Тем не менее, летом 1941 года нашелся один эсминец, на котором медяшку пришлось доводить до нестерпимого блеска. Эсминцу «МакДугал» пришлось натянуть парадную форму, и для этого были все основания.

Однако история началась 3 августа, когда президентская яхта «Потомак» вышла из Нью-Лондона. 2 дня спустя американские газеты сообщили, что президент Рузвельт отправился в морское плавание отдыхать. Но пресса не узнала, что в море президентскую яхту встретил крейсер «Аугуста», и президент поднялся на борт флагманского корабля адмирала Кинга. После этого «Аугуста» в сопровождении крейсера «Тускалуза» и нескольких эсминцев направилась на север в Ардженшию.

Одновременно в Ардженшию вышел британский линкор «Принс оф Уэлс», на котором находились премьер-министр Черчилль, его Комитет начальников штабов и Гарри Гопкинс, только что вернувшийся из важной поездки в Москву. Предстояла историческая Атлантическая конференция, на которой будут определены глобальные задачи союзников в этой войне. Там же родится знаменитая Атлантическая хартия.

Встреча состоялась в бухте Плаценция 9 августа в 09.00. В бухте уже стояли линкор «Арканзас» и 17-й дивизион эсминцев: «МакДугал» (флагман), «Уинслоу», «Моффет» и «Сэмпсон». Американская эскадра прибыла первой.

Затем в бухту вошел «Принс оф Уэлс» в сопровождении канадских эсминцев «Рипли», «Рестигуш» и «Эссинбойн». Черчилль поднялся на борт «Аугусты» для встречи с Рузвельтом в 11.00, а вечером он отобедал вместе с президентом.

На следующий день, в воскресенье, президент Рузвельт побывал на «Принс оф Уэлсе». Для эсминца «МакДугал» это был великий момент. Эсминец, которым командовал капитан 2 ранга Уильям У. Уорлик, подошел к борту «Аугусты». Именно он должен был доставить президента на британский линкор для новой встречи. На борту гордого эсминца одновременно оказался и весь американский Комитет начальников штабов.

Библия говорит, что гордые будут унижены, но к «МакДугалу» это не относилось. Плавно скользя по тихой бухте под президентским флагом, он подошел к «Принс оф Уэлсу». Когда форштевень эсминца поравнялся с кормой линкора, от него потребовался сложный маневр: стать бортом к корме британского корабля. Но команда «МакДугала» выполнила его безукоризненно, словно всю жизнь только его и отрабатывала.

На полубаке эсминца стоял президент Рузвельт.

На тяжелой корме линкора стоял премьер-министр Черчилль.

Боцман «МакДугала» был простой душой. Он крикнул одинокому человеку на корме «Принс оф Уэлса»: «Эй, вы примете конец?»

«Бывший моряк» ответил: «Конечно!» Прежде чем английская команда оправилась от потрясения, премьер-министр ловко поймал швартовый конец и закрепил его на кнехте.

Когда происходят такие потрясающие вещи, все дело просто обязано завершиться благополучно. Атлантическая конференция увенчалась полным успехом, и большой вклад в это внесли американские эсминцы.

Кто-нибудь может представить себе Гитлера принимающим швартовый конец? Или фашистского боцмана, который осмелится кинуть фюреру линь?

Похожие книги из библиотеки

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Подводные лодки Его Величества

Аннотация издательства: П. К. Кемп посвятил свою книгу истории подводного кораблестроения в Англии, особое внимание уделив британскому подводному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. Книга содержит схемы и приложения и будет интересна как специалистам, так и всем любителям истории.