Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Первый океанский конвой

Первый океанский конвой

Конвой НХ-150 был первым трансатлантическим конвоем, который часть пути проделал под охраной американских кораблей. Это было сделано в соответствии с оперативным приказом, отданным адмиралом Кингом 1 сентября 1941 года. Начать такие операции выпало эскортной группе капитана 1 ранга Мортона Л. Дейо — Оперативному Отряду 4.1.1.

В группу входили следующие эсминцы: «Эриксон» (капитан-лейтенант Г.Э. Сейдж) под брейд-вымпелом командира ЭЭМ-11 капитана 1 ранга М.Л. Дейо, «Эберли» (капитан-лейтенант Э.Р. Гарднер), «Даллас» (капитан-лейтенант Г.Б. Белл) под брейд-вымпелом командира ЭЭМ-30 капитана 1 ранга М.И Кохена, «Апшур» (капитан-лейтенант У.К. Ромозер), «Эллис» (капитан-лейтенант Л.Р. Лэмпмен).

«Эриксон» и «Эберли» были единственными современными эсминцами группы. Остальными были устаревшие четырехтрубники, с устаревшим оборудованием и малыми запасами топлива.

Этот конвой вышел из Галифакса на восток 16 сентября в сопровождении канадских кораблей. Американская эскортная группа встретила его на следующий день в 350 милях восточнее Галифакса. Оперативный Отряд Дейо должен был сопровождать конвой до точки встречи посреди океана (ТВПО), где ответственность за сопровождение конвоя брали на себя британские корабли. Американские корабли оттуда поворачивали на север в Рейкьявик вместе с 3 американскими транспортами и исландским судном, возвращавшимся домой.

Когда группа Дейо сменила канадские корабли, в состав конвоя входили 44 самых различных судна: от роскошного лайнера «Эмпресс оф Эйша» до проржавевшего парохода «Нигаристан» с экипажем из всяческого сброда. Коммодор конвоя британский контр-адмирал в отставке Э. Мэннерс сигналом передал Мейо: «Счастлив, что вы будете охранять этот конвой следующие несколько дней».

Под командованием капитана 1 ранга Дейо конвой следовал в 9 колоннах, а эскортные корабли образовали завесу вокруг них. Расстояние между колоннами составляло 600 ярдов. Флагманский эсминец «Эриксон» располагался в 2000 ярдов впереди головной шеренги транспортов. «Эллис» находился на правом крамболе конвоя, «Апшур» — на левом. На траверзах концевых судов в колоннах шли «Эберли» справа и «Даллас» слева. В дневное время эсминцы патрулировали на расстоянии от 500 до 2000 ярдов от конвоя.

Ночью колонны сдвигались теснее, а эсминцы патрулировали не более чем в 1000 ярдов от транспортов. Если днем эсминцы патрулировали постоянно, то ночью — только в случаях хорошей видимости. Если ночь была темной или стоял туман, эсминцы строго держали свои места в походном ордере. Но вскоре наступило время, когда эскортные корабли должны были патрулировать на расстоянии 5000 ярдов от конвоя, а ночное патрулирование приходилось вести независимо от условий видимости. Эсминец, который отделялся для поиска подводной лодки, через час должен был обязательно вернуться к конвою.

К счастью, конвой НХ-150 не встретил подводных лодок во время перехода от канадских вод до ТВПО. Боевое столкновение стало бы тяжелым испытанием для эскортных кораблей, учитывая неопытность команд.

Но, хотя конвой НХ-150 не был атакован, его переход сопровождался происшествиями, которые не давали скучать эскортным кораблям. Постоянным источником проблем были отстающие корабли. Поломки и отказы ломали строй конвоя. Ему много раз приходилось менять курс, чтобы позволить отставшим судам догнать его. Все это означало дополнительную работу для эскортных кораблей, пасущих свое стадо.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.042. Запросов К БД/Cache: 0 / 0