Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Сюда идут малыши!

Сюда идут малыши!

Ночь, море, вздыбленное штормом. Маленький серый корабль с трудом движется вперед, карабкаясь вверх по склону волны и падая в долину между валами. Его форштевень оставляет высокий пенистый бурун. Из мятущейся мути появляется другой корабль — низкий и незаметный, он режет волны, словно скользящая акула. Внезапно серый корабль пронзает темноту светящимся копьем прожектора, в свете которого мелькает неясный силуэт второго корабля. И тут маленький серый корабль бросается вперед, чуть не ложась на борт на повороте. Треск, грохот столкновения. Сцепившись вместе, корабли пляшут на волнах. А затем смертельно раненная акула скрывается в воде. Где-то в глубине мелькает вспышка взрыва, раздается приглушенный грохот. Маленький корабль уходит прочь. Американский эсминец «Бори» только что потопил немецкую подводную лодку…

Противоположная сторона земного шара, тропический океан. Три маленьких корабля несутся по синей глади. Внезапно они останавливаются, описывают круг и забрасывают море дротиками, которые пронзают синюю гладь. Море вспучивается силой взрыва, на поверхность поднимается черное пятно солярки, какие-то доски, обломки. Три корабля идут дальше. Это американские эскортные миноносцы «Ингленд», «Джордж» и «Рэби» продолжают крупнейшую в истории охоту за подводными лодками. Когда она закончится, на счету крошечного «Ингленда» будут 5 японских подводных лодок, уничтоженных им в одиночку, и шестая, потопленная в группе. Они опрокинули весь план оборонительной операции, составленный японцами, и нанесли тяжелый удар Императорскому Японскому флоту…

А там виден темный берег, увенчанный грядой хмурых гор. В глубине грохочут орудия, мелькают вспышки взрывов, поднимаются столбы дыма. Плацдармы усеяны воронками, тюками, ящиками, коробками, палатками, и на них кипит бурная деятельность. Туда и сюда снуют джипы, бульдозеры, тракторы, грузовики, танки. К берегу ползут стада тупоносых барж с техникой и войсками, неуклюжие маленькие паромы, которые плавают, как бронированные жучки. Возле берега стоят транспорты, чуть дальше военные корабли: линкоры и крейсера. На горизонте может мелькнуть авианосец. Но повсюду вертятся те же самые маленькие серые корабли. Они просто вездесущи.

Кто-то отдает приказ об обстреле берега. Маленькие серые корабли открывают огонь вместе с большими, они подходят к берегу, ведя огонь из всех орудий. Вдруг из туч вываливается группа вражеских самолетов. Маленькие серые корабли тут же ставят плотную огневую завесу. Это может быть Сицилия или Сайпан. Это может быть Нормандия или Окинава. Повсюду, где американские войска с боем высаживаются на берег, можно увидеть их. «Ньюкомб»… «Лонгшо»… «Хейзлвуд»… «Ф.К. Дэвис»… «Монссен»… «Корри»… «Хэмблдон»… «Даллас»… «Колхаун»… «Оберрендер»… дивизионы и эскадры маленьких серых кораблей.

Еще один эпизод. Группа американских эскортных авианосцев встречает раннее утро недалеко от участка высадки. Соленый ветер, медленно тающие сумерки, а потом первые лучи солнца окрашивают золотом морские волны. И тут на горизонте вырастают вражеские мачты: 4 линкора, 8 крейсеров, 11 эсминцев. Огнедышащий дракон, который только и мечтает, как бы запустить зубы в крошки-авианосцы. Самолеты кружат в небе, как стая рассерженных пчел. Гремят орудия, падающие снаряды взметают водяные столбы. И когда авианосная группа уже совсем отчаялась спастись, маленький серый корабль — «Джонстон» — круто разворачивается и бросается прямо на приближающихся исполинов.

Его орудия извергают огонь, его торпеды вспарывают воду. За ним мчатся остальные маленькие серые корабли: «Хоэл», «Хеерманн», «Джон К. Батлер», «Деннис», «Рэймонд», «Сэмюэл Б. Робертс».

«Затрещало УКВ, и малыши получили приказ. Малышам на моей правой раковине поставить дымзавесу между мужиками и вражескими крейсерами».

«Мужиками» были американские авианосцы адмирала К.А.Ф. Спрэгью. «Малышами» были эти самые маленькие серые корабли, которые бросились в битву, как терьеры, атакующие медведей. Они то появлялись, то пропадали в клубах дыма, метались взад и вперед, ведя бешеный огонь. Вокруг них рвались снаряды. Ужасные взрывы поднимали пенящиеся колонны воды. Маленький «Джонстон» получил попадание и перевернулся. Но его товарищи продолжали отчаянно наскакивать на противника под градом снарядов.

Снова затрещали приемники.

«Малышам построиться для повторной атаки».

Малыши перестроились и бросились в атаку, выигрывая одну из решающих битв Тихоокеанской войны.

Адмирал Спрэгью называл их «малышами». Но маленькие серые корабли делали работу взрослых мужчин. Вот эти и десятки таких же. Это были эсминцы и эскортные миноносцы флота США.

Иногда их называли «жестянками». Предполагалось, что это оскорбительная кличка. Но моряки эсминцев превратили ее в свой девиз. «Can» по-английски не только «жестянка», но и «я могу это сделать»!

И они делали…

Сопровождая конвои, эскадренные и эскортные миноносцы США вели беспощадную войну против немецких и японских подводных лодок. Прикрывая главные силы флота, они обменивались ударами с вражескими легкими крейсерами, тяжелыми крейсерами, линейными кораблями. Они самостоятельно сражались против Люфтваффе и камикадзэ и сбивали тех и других. Они вели поиск и разведку, заходили на вражеские минные поля, прорывались во вражеские порты, обстреливали побережье. Они служили спасательными судами и разъездными катерами, метеорологическими судами, минными заградителями, охраняли побережье, вели радиолокационный дозор. Они поддерживали блокаду и перевозили войска, действовали в качестве рейдеров. Они участвовали буквально во всех десантных операциях, начиная от высадки группы армейских разведчиков на крошечный атолл до высадки огромных армий на континент.

Во время Битвы за Атлантику эсминцы Атлантического флота[1] патрулировали возле американского побережья от Лабрадора до Бразилии, охраняли Мексиканский залив, Карибское море, подступы к Панамскому каналу. Они прикрывали войсковые конвои, перевозившие целые армии в Северную Африку и Великобританию. Обстреливали плацдармы в ходе операции «Торч» в Марокко. Прикрывали десантные соединения в Средиземном море. Штурмовали плацдармы в Италии, Южной Франции и Нормандии. Действуя вместе с «крошками-авианосцами» в составе поисково-ударных групп, стойкие эсминцы и доблестные эскортные миноносцы вышвырнули «волчьи стаи» Гитлера из Атлантики. Интересно отметить, что именно эсминец Атлантического флота сделал первый выстрел вооруженных сил США во Второй Мировой войне. А всего за несколько часов до подписания германской капитуляции эсминцы Атлантического флота потопили в проливе Лонг-Айленд последний фашистский подводный рейдер.

В Битве за Тихий океан эсминцы Тихоокеанского флота сделали первый выстрел в Пирл-Харборе. Ветераны-эсминцы Азиатского флота приняли на себя основную тяжесть японского удара по Филиппинам. Эсминцы удержали линию фронта на Алеутских островах и остановили вражеское продвижение к Австралии. В Коралловом море и у Мидуэя они прикрывали авианосные оперативные группы. Они вышибли захватчиков с Соломоновых островов, возглавляли контрнаступление на Новой Гвинее, сокрушали вражеские цитадели в архипелаге Бисмарка. От Гилбертовых до Марианских островов, от Палау до залива Лейте, от Филиппин и до островов Бонин и Нансей-Сёто эсминцы и эскортные миноносцы всегда оказывались в самой гуще боев. Они героически вынесли тяжелейшие испытания возле Окинавы, а потом эти отважные корабли двинулись во главе победоносного американского флота к берегам Японии.

За 4 года войны на 2 океанах не было ни одной морской операции, сражения или кампании, в которой не участвовали бы эти великие маленькие корабли.

Миноносные силы флота США понесли тяжелые потери, которые превышали потери любого другого класса кораблей флота США. От различных причин погибли 71 эсминец и 11 эскортных миноносцев. Но процент потерь от общего количества кораблей, участвовавших в боевых действиях (514 эсминцев и 414 эскортных миноносцев), оказался невелик. Эти потери нельзя даже сравнивать с потерями вражеских эсминцев. Например, японцы потеряли 126 эсминцев из 177. И хотя эсминцы и эскортные миноносцы флота США потеряли много своих товарищей, в ответ они нанесли противнику гораздо более тяжелый урон. В битвах, которые проходили на огромных пространствах от Северной Атлантики до юга Тихого океана, от Средиземного до Берингова моря, они потопили более 100 подводных лодок Оси, по крайней мере столько же надводных кораблей, уничтожили множество вражеских транспортов и грузовых судов, вспомогательных и десантных кораблей, сбили сотни самолетов. Ущерб, причиненный обстрелами побережья, вообще не поддается никакому учету. Точно так же нельзя в цифрах измерить пользу, которую они принесли, очистив моря от вражеских подводных лодок и обеспечив переходы торговых судов и войсковых конвоев. Нельзя измерить значение действий эсминцев сопровождения, которые отбивали вражеские атаки, нацеленные на американские авианосцы, линкоры и крейсера в Атлантике и на Тихом океане.

Стальные корабли и стальные люди, эскадренные миноносцы флота США вписали золотые страницы в историю Второй Мировой войны. Сделав это, они полностью оправдали надежды, которые страна возлагала на свой флот.

Вот их история.

Оглавление книги


Генерация: 0.197. Запросов К БД/Cache: 3 / 1