Эсминцы в Южной Атлантике

24 апреля 1941 года контр-адмирал Джонас Г. Ингрэм, командир 2-й дивизии крейсеров, получил приказ следовать со своей группой из Ньюпорта (Род Айленд) в Южную Атлантику. Его задачей было начать патрулирование в бразильских водах. «Нейтральной зоной» был объявлен огромный треугольник: Вест-Индия — бразильский выступ — острова Зеленого Мыса. Огромный район и огромные задачи.

Для выполнения приказа соединение адмирала Ингрэма получило подкрепления. Силы, переданные в его распоряжение, получили обозначение Оперативное Соединение 3.

Это соединение состояло из 4 старых легких крейсеров — «Мемфис» (флагман), «Цинциннати», «Милуоки» и «Омаха». Крейсера сопровождала 9-я эскадра эсминцев: «Сомерс» (капитан 2 ранга Дж. К. Метцель) под брейд-вымпелом капитана 1 ранга Т.Э. Саймингтона, «Джуэтт» (капитан 2 ранга Г.У. Кларк), «Дэвис» (капитан 2 ранга К.К. Хартман) под брейд-вымпелом командира ДЭМ-18 капитана 2 ранга Т.Г. Пейтона, «Уинслоу» (капитан 2 ранга П.Р. Хейнеман), «Моффет» (капитан 2 ранга Г.У. Джонсон).

В этот период влияние Оси в Южной Америке было особенно сильным, фашистские агенты работали, как термиты, подтачивающие доктрину Монро. Бразилия, территория которой больше, чем у Соединенных Штатов, имела ключевое значение для обороны Западного полушария. В Рио-де-Жанейро пропаганда Оси просто бесчинствовала, пытаясь достать для Гитлера этот ключ. Выступят ли бразильцы на стороне союзников? Они дали ответ в сентябре 1941 года, открыв порты Бахия и Ресифе для кораблей адмирала Ингрэма.

В октябре несколько групп Оперативного Соединения 3 начали сопровождать конвои в Южной Атлантике. 15 октября на Тринидаде крейсер «Милуоки» (капитан 1 ранга Э. МакГлассон) и эсминец «Уоррингтон» приняли под охрану транспорт «Акадия», направляющийся в Ресифе. Он был зафрахтован Комиссией по морским перевозкам и должен был доставить авиамехаников компании «Пан Америкен» и технику, необходимую для постройки авиабаз в Африке. Под охраной «Милуоки» и «Уоррингтона» транспорт 21 октября прибыл в Ресифе. Там командование конвоем взял на себя адмирал Ингрэм.

«Акадия» вышла из Ресифе тем же вечером под охраной флагманского крейсера «Мемфис» и эсминцев «Дэвис» и «Джуэтт» (теперь им командовал капитан 2 ранга Дж. К. Поллок). В дневное время конвой имел воздушное прикрытие, самолеты непрерывно кружили над головой.

Во время перехода через Атлантику (2500 миль) не было встречено ни одной подводной лодки. Когда конвой прибыл в Лагос, адмирал Ингрэм попросил британское командование обеспечить «Акадии» надежную защиту. Заправившись, оперативная группа отправилась патрулировать в районе Сан-Хуана (Пуэрто-Рико).

Для эсминцев эта операция прошла без всяких происшествий. Но вскоре занавес будет поднят и над южно-атлантическим театром военных действий, и американские актеры поднимутся на сцену. А тем временем в Северной Атлантике второй американский эсминец стал жертвой фашистов.

Похожие книги из библиотеки

Подводные лодки Его Величества

Аннотация издательства: П. К. Кемп посвятил свою книгу истории подводного кораблестроения в Англии, особое внимание уделив британскому подводному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. Книга содержит схемы и приложения и будет интересна как специалистам, так и всем любителям истории.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Боевой путь Императорского японского флота

Аннотация издательства: Книга посвящена наиболее интересному и трагичному периоду в истории Императорского Японского флота — его участию во Второй Мировой войне. Являясь одной из лучших работ обзорного характера, она может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Карты и схемы приведены из различных источников

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.