Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Что за корабль? (Эсминец «Сомерс» помогает задержать «работорговца»)

Что за корабль? (Эсминец «Сомерс» помогает задержать «работорговца»)

Еще в 1820 году американский шлюп «Циан» под командованием капитана Тренчарда прибыл в воды Западной Африки в качестве первого американского патрульного судна. В прошлом году конгресс принял закон, запрещающий ввоз негров-рабов. Хотя большинство американских шкиперов были готовы отказаться от грязной торговли, находились преступники, не желающие терять прибыль. Чтобы остановить преступные рейсы, был создан Африканский патруль.

Если бы работорговец прежних времен вдруг очутился в Южной Атлантике в ноябре 1941 года, это был бы прецедент, которого не ожидал никто из морского командования. Но операции периода «вооруженного нейтралитета» принесли много странных неожиданностей.

Один из таких сюрпризов приключился 6 ноября, когда 3 судна встретились в точке, отстоящей на 657 миль от бразильского порта Ресифе. Оперативная Группа 3.6, состоящая из легкого крейсера «Омаха» (капитан 1 ранга Т.Э. Чандлер) и эсминца «Осмерс» (капитан 2 ранга Дж. К. Метцель), возвращалась в Ресифе. Они встретили одиночный транспорт, на корме которого красовались название и порт приписки: «Уилмото», Филадельфия. Он шел на север.

Моряки «Омахи» и «Сомерса» с удивлением смотрели за затемненный американский корабль, на бортах которого были нарисованы большие звездно-полосатые флаги. Они изменили курс и пошли на перехват, чтобы досмотреть судно. Судя по всему, моряки «Уилмото» были удивлены ничуть не меньше, встретив американские крейсер и эсминец. Судно подняло кодовый сигнал со своим названием, однако на повторный запрос оно не ответило.

«Омаха» и «Сомерс» приближались очень осторожно. Да, на мачте развеваются «Звезды и полосы», но почему судно молчит?

Наблюдатель эсминца сказал своему товарищу, стоящему рядом с ним на мостике: «Что-то странное есть в этой лоханке!»

Командир «Омахи» тоже так решил. Пароходу был сделан сигнал лечь в дрейф и ждать досмотровую партию. Затем, когда катер крейсера уже пошел к таинственному судну, у него на фалах затрепыхались разноцветные флаги. Сигнал был совершенно неожиданным:

«Тону, прошу прислать шлюпки».

Капитан 1 ранга Чандлер уже отправил катер. Когда он подошел к борту судна, то стало видно, что моряки «Уилмото» покидают судно. Их крики звучали несколько иначе, чем говорят в Филадельфии. Может быть, это были голландцы из Пенсильвании?

Один из матросов заметил: «Да, это голландцы, только они не из Пенсильвании. И не из Голландии тоже».

Когда американцы поднялись на палубу «Уилмото», в трюме судна прозвучали 2 приглушенных взрыва. Подрывные заряды! Из люков повалил дым. Лейтенант Г.К. Кармайкл и его матросы бросились по трапам вниз. Им удалось заделать пробоины, и судно, вместо того чтобы отправиться на дно, осталось на плаву. Еще один крайне неприятный сюрприз для его капитана Герхарда Лёрша.

Теперь стало ясно, что Лёрш немец. Точно так же немцами оказались и остальные члены экипажа. «Уилмото» на самом деле назывался «Оденвальд» и следовал под фальшивым флагом — это был блокадопрорыватель. Он должен был доставить из Японии в Германию много разных грузов, но в основном его трюмы занимали 3800 тонн каучука.

Германское судно, груз, капитан и команда были доставлены в Порт-оф-Спейн на Тринидаде крейсером «Омаха» и эсминцем «Сомерс». Так как Соединенные Штаты официально не воевали с фашистской Германией, было много сомнений в законности захвата приза.

Однако если очень хочется, выход найдется всегда. Используя тонкости казуистики, командир Оперативной Группы 3.6 вспомнил времена торговли «черным товаром» и сообщил, что задержал «Оденвальд» как «заподозренный в работорговле»!

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.110. Запросов К БД/Cache: 3 / 1