Устройства для сброса бомб

Эсминцы в годы Второй Мировой войны использовали три типа устройств для сброса глубинных бомб.

Старые глубинные бомбы сначала сбрасывались по простейшему принципу: «катите бочку». На корме корабля была установлена наклонно пара рельсов. Поднимите бочку на рельсы — и пусть себе катится.

К 1918 году были сконструированы бомбосбрасыватели, которые американские эсминцы использовали и во Второй Мировой войне. Это устройство состояло из стеллажа с глубинными бомбами и наклонных направляющих, с которых они могли скатываться. Гидравлический механизм запора мог управляться непосредственно с места, а мог дистанционно с мостика корабля. Кроме того, запорами можно было управлять вручную, без всякой гидравлики.

Обычно такие бомбосбрасыватели устанавливались попарно на корме корабля, каждый имел отдельное управление. В расчет бомбосбрасывателя включался артиллерийский унтер-офицер, который руководил загрузкой бомб и специальным ключом устанавливал глубину на взрывателях. Обычно эти установки давал офицер, заведующий противолодочным оружием, когда корабль выходил в атаку.

Бомбосбрасыватель назывался «вспомогательным постом сброса бомб». Как правило, их сбрасывали дистанционно с мостика с помощью специального пульта. Обычно процедура выглядела следующим образом. Отдается команда: «Сбросить среднюю серию». Это означало: «Сбросить 6 глубинных бомб, интервал 5 секунд, установка на 150 футов, приготовиться… Товсь!» Затем следовали команды: «Первая пошла! Вторая пошла!..» Человек за пультом послушно откликался: «Есть!»

Существовало несколько стандартных вариантов серий. Иногда можно было услышать приказ: «Приготовить мелководную серию». Позднее на каждом корабле были отработаны свои собственные стандартные приемы.

Термин «бомбомет» применялся к устройству, которое выбрасывало глубинную бомбу через борт. Этот термин также применялся для обозначения боевого поста, с которого заряжался бомбомет и производился выстрел. Такие посты обычно назывались «бомбометы правого борта» и «бомбометы левого борта», либо еще более конкретно: «бомбомет № 3».

Так как бомбы с кормовых бомбосбрасывателей ложились только по курсу корабля, чтобы расширить площадь накрытия, требовался какой-то метатель. Так появилось «Y-орудие». Оно было создано в 1918 году и могло кидать в воду 2 глубинные бомбы. По форме этот бомбомет напоминал букву «Y» или огромную рогатку. Однако он работал как пушка, а не как рогатка. Глубинные бомбы помещались в лоток на стволе бомбомета и выбрасывались за борт взрывом специального патрона.

«Y-орудие» позволяло класть бомбы справа и слева от линии курса на безопасном расстоянии от корабля. Однако оно устарело после появления «К-орудия».

Установленный к 1942 году на большинстве американских эсминцев бомбомет «К-орудие» использовался чаще других во время битвы против гитлеровских подводных лодок. Он весил вчетверо меньше, чем «Y-орудие», и имел один короткий толстый ствол с быстродействующим замком и довольно простым стреляющим механизмом. Бомба укладывалась на специальную люльку, которая сидела на конце ствола «К-орудия». Когда происходил выстрел, «бочка» отправлялась в полет.

Стреляющий механизм, смонтированный в замке бомбомета, позволял производить выстрел либо механически бойком, либо электрически. В бойковом механизме спуск производился специальным шнуром. Электрический запал приводился в действие ключом с мостика корабля.

«К-орудия» устанавливались попарно по обоим бортам корабля. Их ставили обычно столько, сколько помещалось. Дополнительные бомбометы позволяли перекрывать большую площадь и повышали шансы на успех.

Хотя бомбометы обычно считались дополнением бомбосбрасывателей на корме корабля, их использование требовало определенного времени. Серию глубинных бомб можно было поднять на стеллаж и скатить за считанные секунды. Бомбомет требовалось перезаряжать после каждого выстрела, и глубинную бомбу укладывать в люльку тоже после каждого выстрела. Поэтому в первой половине 1942 года появился «зарядный стеллаж». Это устройство значительно ускорило перезарядку бомбометов и облегчило работу расчетов.

Сильное волнение мешало любым операциям с «бочками» и «капельками». 720-фн бомбу Mark 7 и 340-фн бомбу Mark 9 трудно поднимать даже в спокойную погоду, а на качающейся палубе труднее в несколько раз. Если бомба выскользнет из рук расчета, последствия могут оказаться самыми неприятными. Бомба не взорвется. Но тяжелый цилиндр покатится по палубе, круша все на своем пути и угрожая покалечить людей. Если бомба случайно сорвется за борт, а взрыватель не поставлен на предохранитель, то взрыв может произойти под самым бортом, что приведет к повреждению корабля.

Чтобы избежать случайных взрывов, большинство командиров эсминцев предпочитало держать бомбы на предохранителе до того момента, как корабль начнет атаку. Установка глубины взрыва производилась в считанные секунды расчетом бомбомета или бомбосбрасывателя. Но в любом случае сохранялась вероятность того, что корабль будет потоплен во время боя. Если бомбы не будут стоять на предохранителе, они взорвутся, когда корабль скроется под водой. За годы войны это произошло несколько раз, и такие взрывы погубили многих моряков, плававших в воде рядом с местом гибели эсминца. Эти бомбы либо имели неисправности, либо не были поставлены на предохранитель. Классические примеры: эсминец «Хамман» у Мидуэя и эсминец «Стронг» на Соломоновых островах.

И «бочки», и «капельки» имели несколько неприятных особенностей. Они были тяжелыми и неуклюжими. Перед выстрелом их следовало настроить. Их нельзя было «навести на противника» с достаточной точностью. Требовалось создать более удобную в обращении бомбу, и конструкторы справились с этой задачей.

Британские инженеры и капитан 1 ранга американского флота Пол Хэммонд нашли ответ в виде «хеджехога».

Похожие книги из библиотеки

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.

Подводные лодки Его Величества

Аннотация издательства: П. К. Кемп посвятил свою книгу истории подводного кораблестроения в Англии, особое внимание уделив британскому подводному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. Книга содержит схемы и приложения и будет интересна как специалистам, так и всем любителям истории.

Авианосцы, том 2

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.