Реактивный бомбомет «хеджехог»

В начале 1942 года капитан 1 ранга Хэммонд, служивший в аппарате военно-морского атташе в Лондоне, получил возможность ознакомиться с новым образцом противолодочного оружия. Эта установка использовала принципиально новый способ метания глубинных бомб. Она состояла из стального лотка, в котором были установлены 4 ряда похожих на иглы стержней. Отсюда ее название: «hedgehog» — «еж». Фактически это была ракетная пусковая установка, однако она выпускала необычные ракеты.

Установка выстреливала на значительное расстояние 24 снаряда. Эти снаряды надевались на штыри бомбомета, и зарядка установки была очень простой. Взрыв бомбы происходил при контакте с целью, как у обычного артиллерийского снаряда. Заброшенные в воду, бомбы погружались очень быстро, напоминая стаю стальных барракуд, стальных барракуд со смертельным укусом.

Бомба «хеджехога» требовала прямого попадания в подводную лодку, чтобы взорваться. Она не имела огромного разрывного заряда, как обычная «бочка». Однако ее разрушающее действие при попадании было ничуть не меньше, чем у артиллерийского снаряда. То, что бомба взрывалась только при прямом попадании, в одном отношении было скорее преимуществом, чем недостатком. Обычная глубинная бомба взрывалась, опустившись на заданную глубину, и охотники наверху не могли знать, попала она в яблочко или взорвалась в миле от цели. А вот взрыв бомбы «хеджехога» означал попадание, разве что на мелководье бомба взрывалась, ударившись о дно. В этом случае неопределенность сохранялась, зато в открытом океане взрыв говорил эсминцу, что цель поражена. И это означало, что лодка получила серьезные повреждения.

Капитан 1 ранга Хэммонд сразу стал энтузиастом нового оружия. Из Англии образец «хеджехога» был направлен в Соединенные Штаты. Непривычный бомбомет с его стреляющими штырями и бомбами-ракетами создавался в обстановке строжайшей секретности. Его устанавливали на борту эскортных кораблей тайно, словно размещали контрабанду. После первых испытаний на американских эсминцах новое оружие получило высокую оценку. В конце концов его начали широко устанавливать на фрегатах и эскортных миноносцах.

Взрыв бомбы при прямом попадании был не единственным достоинством «хеджехога». Он обладал и более ценным качеством. Так как снаряды «хеджехога» выбрасывались вперед по ходу корабля, оружие можно было использовать до того, как будет потерян акустический контакт с подводной лодкой. Другими словами, противолодочный корабль следил за лодкой, стреляя из «хеджехога», то есть не вслепую, как при использовании обычных глубинных бомб. При наведении бомбомета имелась возможность в какой-то степени учесть ошибки, которые вносят маневрирование корабля, качка и другие факторы.

Тяжелый многоствольный бомбомет давал слишком сильную отдачу, и потому не подходил для установки на малых кораблях. Поэтому был создан маленький образец, выстреливающий 6 бомб. Это оружие было названо «мышеловкой».

Для испытаний «мышеловки» были установлены на нескольких эсминцах. После получения положительных результатов эти бомбометы начали устанавливать на различных противолодочных кораблях, включая малотоннажные. «Мышеловка» могла нанести сильный удар, ведь ее 65-фн бомба, снаряженная торпексом, содержала столько же взрывчатки, что и бомба «хеджехога». Но, хотя англичане использовали «мышеловку» с большим успехом, американские корабли применяли ее значительно реже. Насколько известно, ни одна подводная лодка не попалась в американскую «мышеловку».

Зато «хеджехог» часто применялся поисково-ударными группами. На Тихом океане среди экипажей эсминцев он пользовался еще большей популярностью, что, вероятно, было обусловлено состоянием моря и погоды.

Установки, стреляющие вперед по курсу корабля, не привели к отмиранию обычных глубинных бомб. В течение всей войны «бочки» и «капельки» исправно летели в воду с палуб эсминцев. Американские эсминцы не имели «хеджехогов», реактивные бомбометы устанавливались на эскортных миноносцах и фрегатах, появившихся в середине войны. Их снаряды могли нанести смертельный укол, но им требовалось попасть в цель. В то же время разрыв обычной глубинной бомбы даже на некотором расстоянии от корпуса лодки тоже приводил к желаемому результату. Обычные глубинные бомбы часто использовались в дополнение к залпу «хеджехога». Они должны были добить поврежденную лодку или достать лодку, погрузившуюся слишком глубоко. Тяжеловесная глубинная бомба была необходима для взрыва на большой глубине, если ситуация не позволяла использовать «хеджехог».

Похожие книги из библиотеки

Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне

Аннотация издательства:

В книге дается описание боевых действий американских подводных лодок во второй мировой войне, главным образом на Тихом океане. Подробно говорится об одиночных и групповых действиях лодок против торгового флота Японии, а также действиях против ее боевых кораблей. Рассматриваются тактические приемы подводных лодок по использованию торпедного оружия, постановка мин, выполнение специальных заданий и другие вопросы. Русское издание книги рассчитано на офицеров и адмиралов военно-морского флота.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.

Сильнее «божественного ветра». Эсминцы США: война на Тихом океане

Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.