Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Отдел противолодочной войны

Отдел противолодочной войны

В начале февраля 1942 года на судостроительной верфи в Бостоне собралась группа офицеров эсминцев и другие лица, имеющие отношение к противолодочной борьбе. В результате этого совещания при штабе Атлантического флота был создан отдел противолодочной войны, который занимался изучением методов и средств борьбы с немецкими подводными лодками, подготовкой инструкторов для школы гидроакустиков Атлантического флота.

Созданный в Бостоне отдел противолодочной войны начал действовать 2 марта 1942 года под руководством капитана 1 ранга У.Д. Бейкера. Вместе с отделом Бейкера работала исследовательская группа по изучению противолодочной войны (ASWORG). Она состояла из лучших гражданских ученых и преподавателей, которые должны были собирать и анализировать всю информацию, касающуюся противолодочной войны, создавать новую аппаратуру, разрабатывать новые методы слежения, атаки и уничтожения подводных лодок.

До этого времени противолодочная борьба велась, что называется, на ощупь. Противолодочные корабли в море не знали стандартных приемов. Не было сформулировано никакой доктрины противолодочных операций. Опыт борьбы с подводными лодками, полученный в ходе Битвы за Атлантику, детально не изучался и не обобщался.

Отдел капитана 1 ранга Бейкера и ASWORG постарались исправить это положение. Начался сбор и анализ статистики. Например, были составлены таблицы попаданий и промахов. Изучалось воздействие глубинных бомб. Сколько бомб Mark 6 требуется для уничтожения лодки? Какая серия бомб наиболее эффективна? Было пересмотрено использование радара и сонара. Тактика эсминцев рассматривалась «под микроскопом». Какие действия наиболее эффективны? Каковы шансы эсминца уничтожить подводную лодку в тех или иных условиях?

В противолодочной войне всегда присутствует неизвестный фактор, который является следствием потери контакта на расстоянии от 200 до 600 ярдов. Глубина погружения лодки также не может быть определена совершенно точно. Офицеры и ученые Бейкера работали день и ночь, чтобы минимизировать влияние этих неизвестных или, хотя бы, заменить предположения достаточно точными оценками.

Поэтому ученые, работающие вместе с отделом противолодочной войны, не только анализировали факты. Они улучшили методы борьбы с подводными лодками. Аналитики и математики ASWORG разработали методы восстановления контакта с подводной лодкой. Они предложили наиболее эффективные варианты серий глубинных бомб: где, сколько штук и на какую глубину. Они начертили математически обоснованные варианты ордера охранения и конвоя: сколько эсминцев ставить в авангарде и на каком расстоянии от транспортов, сколько эсминцев должно идти на флангах, сколько прикрывать тыл.

Ученые ASWORG создали новые инструменты для обнаружения и уничтожения лодок. Но прежде всего они усовершенствовали способы использования уже имеющегося оружия.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.148. Запросов К БД/Cache: 3 / 1