Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Тактика эсминцев (Атака)

Тактика эсминцев (Атака)

Оснащенные противолодочными средствами американские эсминцы вступили в сражения на морях. Как уже говорилось, эскадренные и эскортные миноносцы в годы Второй Мировой войны в качестве противолодочных кораблей выполняли двоякую задачу.

В обороне эсминцы и другие противолодочные корабли использовались как патруль для охраны входов в порты, прибрежных вод и других районов, где существовала подводная угроза. Они охраняли крупные военные корабли и другие суда от нападения подводных лодок. Эта деятельность получила общее название «сопровождение» и «охранение».

В наступлении эсминцы и другие корабли использовались для поиска, атаки и уничтожения подводного противника. Эсминцы, эскортные миноносцы, эскортные авианосцы, действующие в составе поисково-ударных групп, попадали в эту категорию.

Такие общие определения расплывчаты, но все-таки они дают примерное представление об использовании эсминцев в противолодочной войне, а термины «оборонительный» и «наступательный» применимы только для общего определения больших операций. Эсминец, идущий в охранении, часто получает приказ атаковать и уничтожить обнаруженного противника, то есть действовать «наступательно». Эсминец или эскортный миноносец из состава поисково-ударной группы может получить приказ охранять авианосец, пока его товарищи охотятся за подводной лодкой. Но эсминцы и эскортные миноносцы, какие бы задачи они ни выполняли, всегда были готовы атаковать подводного противника.

Совершенно ясно, что противолодочная тактика эсминцев в большой степени определялась тактическими задачами самого корабля. Установив контакт с подводной лодкой, эсминец из состава поисково-ударной группы мог действовать совсем иначе, чем одиночный эсминец, сопровождающий поврежденный крейсер в базу.

Командование миноносных сил флота разработало ряд положений для наиболее типичных ситуаций. Были выработаны типовые схемы и рекомендованы определенные маневры, которые были более или менее стандартизованы, нечто вроде дебютного справочника в шахматах. Вот несколько примеров.

Противолодочный корабль (будем называть его эсминцем) входит в состав охранения конвоя и располагается впереди транспортов. Внезапно он устанавливает гидролокационный контакт или видит бурун перископа прямо перед собой. Ясно, что этот противник представляет серьезную опасность для судов конвоя, которые находятся в нескольких тысячах ярдов позади эсминца. Требуется принять срочные меры, чтобы не дать лодке произвести точный торпедный залп. Поэтому эсминец передает предупреждение по УКВ и идет в атаку, чтобы помешать выходу лодки на позицию залпа и заставить ее погрузиться.

Погрузившаяся подводная лодка не сможет пользоваться перископом для наблюдения за конвоем и произвести расчеты для торпедной стрельбы. Она не сумеет повторить маневры предупрежденного конвоя, который резко изменит курс и уйдет с линии огня. Если подводная лодка выпустила торпеду перед погружением, такой срочный поворот конвоя спасет транспорты от попадания, так как расчеты были произведены с учетом прежнего курса и скорости конвоя.

Эсминец все это время занимает позицию между лодкой и конвоем, пока тот не удалится на значительное расстояние. Чтобы вынудить противника оставаться под водой, эсминец может изредка сбрасывать глубинные бомбы. Пока лодка находится на глубине, она не видит конвой и может вообще потерять его след. Кроме того, скорость лодки в подводном положении невелика. Если лодку загнать под воду и продержать там достаточно долго, она не сумеет догнать надводные корабли.

Когда конвой окажется вне опасности, эсминец один или с помощью других кораблей, если есть возможность отделить их от охранения, может попытаться предпринять наступательные действия: атаковать и уничтожить лодку. Если же обстановка требует иного, он полным ходом возвращается к конвою и занимает свое место в ордере охранения.

Подводная лодка, обнаруженная позади конвоя, не столь опасна хотя бы потому, что транспорты уходят от торпедного залпа, а не идут ему навстречу. Попытка догнать конвой с кормы может затянуться. Поэтому, если продержать лодку под водой достаточно долго, она лишится всех шансов атаковать конвой. В обоих случаях атака эсминцем подводной лодки имеет одну цель: отогнать противника, не дать ему пользоваться перископом и провести торпедную атаку.

Появление радара позволило обнаруживать лодки на большом расстоянии. Гидролокация сделала возможным слежение за лодкой в подводном положении. В ходе войны численность противолодочных сил союзников увеличилась, охранение конвоев и военных кораблей улучшилось. Лишь немногие лодки сумели проникнуть внутрь кольца охранения и провести внезапную торпедную атаку. Противолодочные корабли действовали по заранее разработанному плану, стараясь уничтожить противника. Многие немецкие и японские подводные лодки были уничтожены во время атак, завершивших долгое и упорное преследование.

Прекрасно зная, чем может закончиться эта смертельная игра, подводные лодки совершали самые сложные маневры, стараясь оторваться от преследователей. Но покончить с подводной лодкой, загнанной в глубину, когда она старается уйти от преследования, — задача очень и очень сложная.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.138. Запросов К БД/Cache: 3 / 1