Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Гибель эсминца «Тракстон»

Гибель эсминца «Тракстон»

28 мая 1940 года британская армия эвакуировалась из Дюнкерка. В тот же самый день американский тяжелый крейсер «Винсенс» получил приказ вместе с эсминцами «Симпсон» и «Тракстон» следовать в Лиссабон с дипломатической миссией.

Иногда судьба караулит корабли точно так же, как и людей. Два корабля, которые побывали в Португалии, проследовали курсом, который в конце концов привел их на морское дно. «Винсенс» упокоился в проливе Саво на юге Тихого океана. «Тракстон» встретил свой конец у берегов Ньюфаундленда.

Во второй половине февраля эсминец, которым командовал капитан-лейтенант Ральф Хикокс, вместе с эсминцем «Уилкс» (капитан 2 ранга Дж. Д. Келси), на котором развевался брейд-вымпел командира ДЭМ-26 капитана 2 ранга У.У. Уэбба, сопровождал военный транспорт «Поллукс» из Портленда в Ардженшию. Ночью 17/17 февраля поднялся порывистый зимний штормовой ветер. Метель снизила видимость почти до нуля. Маленький конвой следовал почти вслепую, корабли сильно качало.

Но в феврале шторма у берегов Ньюфаундленда — это правило, а не исключение. Проходя утром 18 февраля по заливу Плацентиа, конвой не подозревал о грозящем ему несчастье. «Тракстон» явно ни о чем не догадывался. Огибая с юго-запада мыс Феррилэнд, эсминец не сумел определиться и не заметил, что во время метели конвой сбился с курса. Если наблюдатели услышали шум прибоя или увидели волны, разбивающиеся о камни, это произошло слишком поздно.

В 04.10 «Тракстон» вылетел на камни. Плотно сев на мель, он сразу стал жертвой волн, бивших по нему с силой парового молота. Вода проносилась по накренившейся палубе, перекатывалась через надстройки и в конце концов повалила корабль на острые скалы. Не выдержав нагрузки, шпангоуты погнулись, листы обшивки лопнули, и внутрь корпуса хлынула ледяная вода.

Прежде чем «Тракстон» успел предупредить остальных, «Поллукс» и «Уилкс» тоже сели на мель. Положение транспорта сразу стало таким же безнадежным, как и эсминца. Однако «Уилкс» отделался относительно небольшими повреждениями.

Метель и сильное волнение помешали «Уилксу» оказать помощь севшим на мель кораблям и их командам. Вскоре «Тракстон» переломился пополам, и почти весь экипаж стал жертвой ветра и ледяных волн. Часть моряков спасли отважные жители Ньюфаундленда, которые рискнули жизнью, выйдя в море на крошечных шлюпках. Из экипажа «Тракстона» уцелели всего несколько человек. Среди погибших оказался командир эсминца капитан-лейтенант Хикокс, который оставался на корабле до конца. Экипаж «Поллукса» сумел выбраться на берег по рангоуту и тросам, проведенным над бушующими волнами группой смельчаков, однако сам корабль спасти не удалось.

Трагедия еще раз подтвердила, что между человеком и штормовым морем перемирие не наступит никогда. В этой битве море не просит пощады и не дает ее. Точно так же, как и люди, гибнущие вместе с кораблем.

«Пришлите больше эсминцев!»

Группа сопровождения конвоя, не имеющая в своем составе пары быстроходных эсминцев, испытывала огромные трудности при действиях против подводных лодок. Скорость среднего сторожевика Береговой Охраны не превышала 19 узлов, скорость корвета — 14 узлов. Немецкая подводная лодка VII серии в надводном положении могла развить 17,6 узла. Этого было достаточно, чтобы обогнать корвет и уклониться от находящегося вдали сторожевого корабля. Поэтому адмирал Бристоль стремился включить в состав каждой эскортной группы парочку эсминцев. Весной 1942 года стандартная эскортная группа состояла из 2 американских эсминцев и 4 канадских корветов. Но некоторые конвои, вроде НХ-196 (22 сухогруза и 21 танкер), пересекали Атлантику, не имея в составе охранения эсминцев. НХ-196 сопровождали 2 сторожевика Береговой Охраны и 4 канадских корвета.

Хотя конвой НХ-196 пересек океан благополучно, командир эскорта капитан 2 ранга Г.Д. Фитц писал:

«Даже если бы преследующая конвой лодка была замечена в надводном положении, мы не имели кораблей охранения, которые догнали бы ее, если бы она дала полный ход».

Другими командирами эскортных групп, которые в начале 1942 года сумели благополучно пересечь океан, были капитан 1 ранга Дж. Б. Хеффернан (эсминец «Гливс»), капитан 2 ранга Р.У. Хангерфорд (эсминец «Бристоль»), капитан 2 ранга У.К. Филлипс (эсминец «Майо»), капитан 2 ранга Ф.Р. Хейнеман (эсминец «Бенсон»). В марте при нападении «волчьей стаи» конвой ON-68 потерял 2 транспорта. Но, если не считать этого эпизода, самым опасным противником оставались туманы, лед, метели и шторма Северной Атлантики.

В марте 1942 года один из эсминцев попал в серьезную аварию у мыса Делавар, однако он не сопровождал конвой. Пострадал эсминец «Стэк» (капитан 2 ранга Айзия Олч). Утром 17 марта он столкнулся с авианосцем «Уосп». Соединение оказалось в полосе тумана, и примерно в 05.50 огромный авианосец ударил «Стэк» в правый борт. Корпус эсминца был разорван, и вода залила котельное отделение № 1. Эсминец буквально лег на борт, прижатый форштевнем авианосца.

Ситуация была очень опасной, так как могли взорваться глубинные бомбы «Стэка», вылетевшие из стеллажей. В этом случае гибель эсминца была бы неминуемой. Торпедист 1 класса Фрэнк Л. Найт заметил опасность. По пояс в воде он пробрался на корму и поставил взрыватели на предохранитель. За это он был награжден Военно-морским крестом.

Поэтому март прошел довольно весело, хотя эсминцы Атлантического флота почти не видели подводных лодок. Апрель 1942 года тоже не был отмечен столкновениями с немецкими лодками. Но моряки американских эсминцев знали, что с улучшением погоды подводные лодки возобновят нападения на конвои в Северной Атлантике. И тогда эскортным кораблям придется хорошенько поработать.

«Приди и возьми!» — нахально передавали прожектором немецкие лодки эскортным группам, которые возглавляли сторожевики Береговой Охраны. Сторожевики не могли оставить свое место в охранении, и морякам оставалось лишь тихо материться. Чтобы отразить этот вызов, в Северной Атлантике требовались быстроходные эсминцы. Но в первой половине 1942 года американские эсминцы требовались повсюду. Они должны были участвовать в операциях главных сил флота, сопровождать конвои, помогать британскому Флоту Метрополии, выполнять особые задания. Они также должны были бороться с подводными лодками в американских прибрежных водах, так как активность немцев начала нарастать.

Оглавление книги


Генерация: 0.140. Запросов К БД/Cache: 3 / 1