Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Подводные лодки у Атлантического побережья

Подводные лодки у Атлантического побережья

На следующий день после объявления Германией войны Соединенным Штатам гросс-адмирал Редер встретился с Гитлером. Результатом совещания стало решение начать кампанию против каботажного судоходства у американского побережья.

До этой даты (12 декабря) Гитлер запрещал подводным лодкам действовать в западной части Атлантического океана, хотя Редер настаивал на отправке лодок в канадские воды. После начала войны на Тихом океане этот запрет был отменен, и немецкий подводный флот начал готовиться к операции «Паукеншлаг».

«Паукеншлаг» означает «Барабанный бой». Звучит воинственно. К счастью для американцев, подводные лодки не смогли начать барабанить немедленно. Только 6 подводных лодок могли совершить переход через Атлантику.

Подводные лодки VII серии можно было подготовить лишь к январю 1942 года. В феврале к ним добавились бы еще несколько единиц.

Но события начались уже 12 января, когда в 300 милях от мыса Код было торпедировано и потоплено британское торговое судно. Через 2 дня у мыса Гаттерас был потоплен панамский танкер «Норнесс». 15 января на дно пошел британский танкер «Коимбра». 18 января — американский танкер «Аллен Джексон». 19 января были потоплены латвийский сухогруз и американское судно «Сити оф Атланта». В прибрежных водах между Нью-Йорком и мысом Гаттерас один за другим были потоплены еще 6 танкеров. Всего до конца января у Восточного Побережья США были потоплены 14 судов.

В феврале 1942 года барабаны загремели громче. В этом месяце были потоплены еще 14 судов. В марте положение ухудшилось. Подводные лодки уничтожили 28 судов. Немецкие лодки, не спеша, прогуливались на прибрежных судоходных линиях между Уилмингтоном, Северная Каролина, и Норфолком. Они устраивали засады возле мелей Дайамонд и патрулировали у входа в Чезапикский залив.

Их излюбленной добычей были танкеры, однако они не упускали возможности потопить любое стоящее судно. Например, угольщик «Дэвид Г. Этуотер» 2 апреля в 21.00 попал в засаду между мысом Чарльз и мысом Хенлопен. Угольщик не имел вооружения, поэтому лодка в надводном положении подошла на расстояние 600 ярдов. Затем, не дав морякам возможности покинуть судно, фашисты открыли огонь из орудия. Угольщик был буквально разнесен на куски. Плавающих моряков немцы расстреливали из пулемета. В 24.00 к месту событий прибыли 2 американских эсминца. Они подобрали только 3 человек из команды в 27 моряков.

Эсминцы, прибывшие к месту гибели угольщика, патрулировали с целью поиска подводных лодок. Эти операции начались по требованию вице-адмирала Адольфа Эндрюса. В качестве командующего морским пограничным районом Восточного Побережья адмирал Эндрюс отвечал за защиту прибрежного судоходства. Но в первом квартале 1942 года эти силы были чисто символическими. К концу марта адмирал имел 23 больших и 42 малых сторожевика Береговой Охраны, 3 охотника за подводными лодками, 12 устаревших деревянных охотников типа «Игл», а также коллекцию вооруженных яхт и траулеров. Воздушное патрулирование вели около 170 самолетов армии и флота и несколько дирижаблей. Этого было явно недостаточно для защиты морского фронта, тянущегося от канадской границы до Флориды.

Адмирал Эндрюс попросил выделить ему 15 эсминцев для ведения противолодочного патрулирования и в феврале временно получил 7 кораблей.

Среди эсминцев, которые участвовали в патрулировании, были «Джейкоб Джоунс», «Рупер», «Хэмблтон» и «Эммонс». Хороший пример описания такого похода можно найти в отчете группы «Хэмблтон»-«Эммонс».

Вскоре после нападения на Пирл-Харбор эти однотипные корабли («Хэмблтон» только что вошел в строй) отправились в учебное плавание вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки, посетив несколько портов с визитами доброй воля. В марте по пути из Южной Америки в Нью-Йорк «Хэмблтон» (капитан-лейтенант Форест Клоуз) и «Эммонс» (капитан-лейтенант Т.К. Раган) получили приказ принять участие в охоте за немецкими подводными лодками у Наветренного прохода. Эсминцы заметили плавающие обломки и несколько спасательных плотиков, но ни одной лодки не обнаружили.

На следующий день они зашли в Гуантанамо на Кубе для дозаправки. Едва корабли начали принимать топливо, как пришло сообщение об обнаружении подводной лодки, и оба эсминца спешно вышли в море, но ничего не нашли. Ночью был получен сигнал бедствия от американского парохода «Тексан», и «Хэмблтон» полным ходом устремился к северному побережью Кубы. Ни спасшихся с «Тексана», ни обломков он не нашел. Однако самолеты-разведчики направили эсминец в точку, находящуюся в 15 милях от переданных «Тексаном» координат. Там «Хэмблтон» увидел тонущий угольщик «Ольга». Торпедированная в 03.00 «Ольга» не могла позвать на помощь, так как рация была уничтожена взрывом торпеды. «Хэмблтон» забрал экипаж этого случайно найденного судна и продолжил поиск пропавшего «Тексана». Так ничего и не увидев, он на скорости 35 узлов полетел обратно в Гуантанамо. После начала операции «Паукеншлаг» у эсминцев было очень много работы.

13 марта «Хэмблтон» встретился с крейсером «Аугуста», чтобы сопровождать его в Нью-Йорк. В сумерках 15 марта наблюдатели заметили на правом траверзе слабый красный огонек. Подойдя к нему, «Хэмблтон» обнаружил спасательный плотик с 6 моряками. Это были остатки экипажа парохода «Сейбра» — еще одной жертвы подводных лодок. «Рядом еще один плотик. На нем находятся 10 человек, в том числе женщина с ребенком. Но мы их потеряли из виду», — заявили спасенные. «Хэмблтон» попытался найти этот плотик, но не сумел.

Операция «Паукеншлаг» была в полном разгаре, когда «Хэмблтон» и «Эммонс» получили приказ поступить в распоряжение командующего морского пограничного района Восточного Побережья. Они должны были начать патрулирование между банкой Уимбл и мысом Лукаут.

Едва успели эсминцы дойти до банки Уимбл, как их обстрелял американский транспорт «Делсад». Находясь в 12000 ярдов к югу от эсминцев, транспорт выпустил снаряд (который пролетел мимо) и начал передавать по радио предупреждения о замеченных подводных лодках. Приближаясь на полном ходу к судну и подавая сигналы о дружественных намерениях, «Хэмблтон» сумел убедить нервного капитана, что все в порядке: к нему подходили американские эсминцы, а не немецкие подводные лодки.

Однако эти лодки находились не слишком далеко. 6 апреля в 02.08 эсминцы заметили вспышку взрыва. Пройдя 12 миль за 40 минут, «Эммонс» и «Хэмблтон» увидели знакомую картину. На воде безжизненно покачивался танкер «Бидуэлл» с торпедной пробоиной в борту. Где-то позади, невидимая, уходила подводная лодка.

«Бидуэлл» мог идти своим ходом, несмотря на серьезную рану. Экипаж, который сначала покинул судно, вернулся на борт, чтобы довести танкер до порта. Эсминцы сразу начали поиск лодки. Включив сонары, они рыскали вокруг даже после восхода солнца. Примерно в 09.20 сонар «Хэмблтона» установил контакт с целью на большой глубине. Цель была неподвижной. Сбросив серию глубинных бомб, моряки эсминца поняли, что атаковали затонувшее судно.

На следующий день патрулирующие эсминцы возле мыса Гаттерас обнаружили перевернувшееся судно. Рядом находился сторожевик Береговой Охраны. Вскоре «Хэмблтон» и «Эммонс» завершили патрулирование и направились в Норфолк, чтобы переключиться на сопровождение конвоев.

Торпедированный «Бидуэлл», перевернувшееся судно, спасательные плотики и обломки — это были надежные доказательства бесполезности подвижных противолодочных патрулей, в которых участвовали 1 или 2 эсминца.

Требовалось улучшать охрану, а не искать украденную лошадь. Эскортирование было самой надежной защитной мерой. Подвижные патрули эсминцев у Восточного Побережья были организованы от отчаяния. В результате Атлантический флот потерял свой первый эсминец после официального объявления войны.

Он был торпедирован в феврале, незадолго до похода «Хэмблтона» и «Эммонса». По случайному совпадению этот эсминец имел то же название, что и единственный американский эсминец, потопленный немецкой подводной лодкой во врем Первой Мировой войны.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.156. Запросов К БД/Cache: 3 / 1