Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Рупер» топит U-85 (Первая кровь)

«Рупер» топит U-85 (Первая кровь)

Товарищем «Джейкоба Джоунса» по ДЭМ-54 был эсминец «Рупер», флагманский корабль командира дивизиона капитана 2 ранга С.К. Нортона. Командовал эсминцем капитан-лейтенант Г.У. Хоу. Как и «Джейкоб Джоунс», это был старый четырехтрубник, который много поплавал. Вместе с «Джейкобом Джоунсом» он служил в школе подготовки гидроакустиков в Ки-Уэсте. Он был одним из первых американских эсминцев, оснащенных радаром.

Потопление «Джейкоба Джоунса» стало ударом для всего личного состава ДЭМ-54. Моряки «Рупера» жаждали отомстить подводному противнику. И случай представился раньше, чем они ожидали. Ночью 13/14 апреля «Рупер» шел на юг из Норфолка со скоростью 18 узлов. Едва он прошел маяк на банке Уимбл, как в 00.06 на экране радара появилась отметка. Дистанция составляла 2700 ярдов. Командир «Рупера» увеличил скорость до 27 узлов и пошел на сближение.

Цель, по-видимому, шла зигзагом. Гидроакустик «Рупера» слышал шум быстро вращающихся винтов и давал дистанцию и пеленг, которые совпадали с данными радара. На расстоянии 2100 ярдов стала видна кильватерная струя небольшого корабля. Командир «Рупера» действовал осторожно. В прибрежных водах всегда имелась опасность столкнуться со своим кораблем, отставшим от конвоя. Когда дистанция сократилась до 700 ярдов, с эсминца увидели след торпеды. Смертоносная белая ленточка прошла вплотную к левому борту эсминца.

Капитан-лейтенант Хоу решил не стрелять, «пока не увидит белки глаз противника». На расстоянии 300 ярдов эсминец включил 610-мм прожектор, осветив цель. Это была германская субмарина.

Точно опознав силуэт, Хоу приказал артиллеристам «Рупера» открыть огонь. Сверкнуло пламя выстрела 76-мм орудия. Затрещали пулеметы. Снаряд попал в корпус лодки под рубкой на уровне ватерлинии. Вверх взлетели обломки и клубы дыма. Пулеметная очередь скосила немцев, бросившихся к орудию. Море вскипело вокруг лодки, которая погружалась кормой.

Судя по всему, лодка получила тяжелые повреждения, потому что она быстро ушла под воду. Используя показания сонара, «Рупер» постарался добить ее, сбросив 11 глубинных бомб.

На следующее утро были обнаружены 29 трупов. Они были опознаны как члены экипажа U-85. Эта лодка была спущена на воду в июне прошлого года и успела потопить торпедами 2 судна, прежде чем «Рупер» отомстил ей.

За это успех «Рупер» получил свою единственную награду. Командир ДЭМ-54 капитан 2 ранга Нортон получил Военно-морской крест. В приказе говорилось: «Успешная атака подводной лодки привела к уничтожению этого вражеского корабля, причем не пострадали ни флагманский корабль, ни его экипаж».

Военно-морским крестом был также награжден командир эсминца капитан-лейтенант Хоу, который «активно и целеустремленно преследовал, атаковал и уничтожил U-85».

U-85 стала первой германской подводной лодкой, потопленной во Второй Мировой войне американским кораблем.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.137. Запросов К БД/Cache: 3 / 1