Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Эсминцы помогают доставить самолеты на Мальту

Эсминцы помогают доставить самолеты на Мальту

Весной 1942 года американские эсминцы участвовали в двух операциях, которые помогли англичанам удержать свои позиции на Средиземном море. В ходе этих операций — «Календер» и «Бовери» — американский авианосец «Уосп» прошел через Гибралтарский пролив, чтобы доставить самолеты на осажденную Мальту.

Остров Мальта, расположенный немного южнее Сицилии, охраняет маршрут Гибралтар — Суэц. После начала войны остров превратился в гигантский авианосец, стоящий на якоре прямо посреди морских коммуникаций Оси, ведущих в Северную Африку. Но если Мальта, с одной стороны, была «авианосцем», то с другой — «сидящей уткой». Как только Муссолини вступил в войну, итальянские самолеты начали бомбить остров. Его бомбили немецкие самолеты из Греции и Триполи. Система ПВО Мальты постепенно рушилась под ударами. Подводные лодки Оси поставили барьер на пути судов, пытающихся доставить снабжение на Мальту. В апреле 1942 года перед осажденной Мальтой реально встала угроза голода, а для защиты острова с воздуха осталась только горстка самолетов.

Поэтому была начата операция «Календер», в которой участвовал американский авианосец «Уосп» (капитан 1 ранга Дж. У. Ривз). Он должен был перебросить на остров британские истребители. Гонка началась в Глазго, где «Уосп» принял на борт 47 «Спитфайров». Он вышел из Клайда в сопровождении Соединения W.

Эта эскадра была сформирована из кораблей британского Флота Метрополии, ею командовал коммодор Ч.С. Даниэл, поднявший флаг на линейном крейсере «Ринаун». Тяжелые корабли сопровождали 4 британских эсминца, а также американские эсминцы «Лэнг» (капитан-лейтенант Э.Э. Сиэй) и «Мэдисон» (капитан 2 ранга У.Б. Аммон). Командовал эсминцами сопровождения капитан 1 ранга У.У. Уорлик, командир ДЭМ-15, находившийся на «Лэнге».

14 апреля соединение вышло в море. 19 апреля оно прошло Гибралтарский пролив и вошло в воды, которые Муссолини называл фашистским озером. Это определение было довольно точным. Армия Роммеля господствовала в Северной Африке, итальянские корабли рыскали по морю, французы в Марокко и Алжире придерживались весьма сомнительного нейтралитета, и противник бдительно следил за Геркулесовыми Столбами. Группа «Уоспа» вошла на вражескую территорию, и головные эсминцы невольно превратились в тральщики, которые в любую минуту могли подорваться на магнитных минах.

Наконец корабли вышли в точку, находящуюся примерно в 50 милях от Алжира, отсюда самолеты уже могли долететь до Мальты. На рассвете 20 апреля все британские истребители благополучно взлетели с палубы «Уоспа». Все они благополучно сели на Мальте.

Группа «Уоспа» повернула на запад, направляясь обратно в Англию, куда и прибыла 26 апреля. Задача была выполнена, хотя в радиопередачах пропагандисты Оси кричали, что им известно о нахождении «Уоспа» в Средиземном море, и что авианосец будет немедленно отправлен на дно.

Вместо этого «Уосп» 3 недели спустя снова прошелся по волнам Средиземноморья. В ходе операции «Бовери» на Мальту были доставлены еще 47 «Спитфайров».

3 мая группа «Уоспа» покинула Соединенное Королевство. Авианосец сопровождали британские эсминцы «Эхо» и «Интрепид». Позднее к ним присоединился британский авианосец «Игл», вышедший из Гибралтара. В состав Соединения W вошли американские эсминцы «Лэнг» (это был его второй поход в Средиземное море) и «Стеретт» (капитан 2 ранга Дж. Г. Кауард). Командир эскорта капитан 2 ранга Уорлик находился на «Стеретте».

Снова корабли благополучно проскочили бутылочное горлышко Гибралтарского пролива. Рано утром 9 мая британские самолеты взлетели с «Уоспа» и направились на Мальту.

11 мая «Уосп» получил радиограмму от Уинстона Черчилля: «Огромное спасибо за своевременную помощь. Кто сказал, что оса[11] не может ужалить дважды?»

Эсминцы внесли серьезный вклад в укрепление обороны острова. Доставленные «Уоспом» истребители помогли Мальте выстоять в критический период под ударами Люфтваффе.

Поэтому американские эсминцы были отчасти повинны в том, что пилоты фашистских бомбардировщиков над Мальтой этим летом отчаянно кричали: «Achtung! Spitfeuer!»

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.130. Запросов К БД/Cache: 3 / 1