Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Гибель эсминца «Стюртевант»

Гибель эсминца «Стюртевант»

26 апреля 1942 года примерно в 13.00 эсминец «Стюртевант» (капитан-лейтенант Ч.И. Вейгль) находился в районе Ки-Уэста. Он имел приказ встретить конвой у Юго-западного прохода в устье Миссисипи.

В 15.15 «Стюртевант» шел примерно в 8 милях от Маркезас Ки. Корабль мчался на приличной скорости, вспарывая форштевнем теплые волны, когда внезапно сильный взрыв подбросил корму вверх. Эсминец содрогнулся и окутался облаком дыма. А затем его встряхнул второй взрыв.

Оглушенные офицеры и матросы подумали, что корабль торпедирован. На нижних палубах началась борьба с пожарами и водой. В это время наблюдатели и артиллеристы до боли напрягали глаза, пытаясь различить искорку перископа или следы новых торпед.

Повреждения исправить было невозможно. Обшивка корпуса была разорвана, море ринулось в отсеки, машины и механизмы вышли из строя. Но орудиям так и не пришлось стрелять по подводной лодке. «Стюртевант» не был торпедирован. Он вылетел на только что поставленное минное заграждение, причем американское!

Получивший роковые повреждения эсминец вскоре затонул. Это был уже третий эсминец, который потеряла 31-я эскадра эсминцев капитана 1 ранга У.Д. Бейкера. Первыми двумя были «Рубен Джеймс» и «Тракстон». 137 человек экипажа «Стюртеванта» добрались до Ки-Уэста на шлюпках. В списке потерь числились 3 погибших и 12 пропавших без вести.

В заминированных водах корабли всегда подвергаются риску. Мина — совершенно слепое оружие. Оно готово поразить как своего, так и чужого. Это минное заграждение было поставлено всего сутки назад. Оно являлось частью длинного барьера из 3460 мин, который прикрывал якорную стоянку Ки-Уэста со стороны Мексиканского залива. В течение 9 недель после катастрофы со «Стюртевантом» на этом заграждении подорвались и затонули еще 3 своих транспорта.

Командир «Стюртеванта» заявил, что он не имел никакой информации о постановке нового заграждения. Кто-то допустил ошибку. Где-то была проявлена беспечность — либо в штабе, который должен был информировать корабли, либо на мостике, где должны были потребовать детальную информацию.

У моряков на сей счет имеется своя пословица. «Кто-то где-то когда-то, но обязательно ошибется».

Оглавление книги


Генерация: 0.144. Запросов К БД/Cache: 3 / 1