Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Блиц возле Нового Орлеана

Блиц возле Нового Орлеана

В мае, июне и июле 1942 года немецкие подводные лодки свирепствовали в Мексиканском заливе. 41 судно было потоплено торпедами в первый месяц этого блицкрига. Это была самая богатая жатва, которую собрал противник за один месяц у американских берегов за всю войну.

Вероятно, в этот период в Мексиканском заливе действовало не более 6 подводных лодок одновременно, а большую часть времени — только 2. Однако они застигли американцев врасплох.

Большинство жертв следовало в одиночку и без эскорта. Корабли и самолеты американского флота просто не могли быть одновременно повсюду. В начале февраля был сформирован морской пограничный район Мексиканского залива, который охватывал пространство от Джексонвилля, Флорида, до юго-восточного побережья Юкатана. Его морская граница захватывала большинство Багамских островов, северо- и юго-западное побережье Кубы, воды вокруг полуострова Юкатан и проходы в Мексиканский залив. Джексонвилль, Майами, Ки-Уэст, Гавана, Мобайл, Новый Орлеан, нефтяные терминалы Техаса, Тампико и Вера-Крус были ключевыми пунктами, где следовало ожидать атак против американских танкеров. Для защиты столь обширного пространства капитан 1 ранга Р.С. Греншо, командующий морским пограничным районом Мексиканского залива и 7-м военно-морским округом, штаб которого находился в Ки-Уэсте, практически не имел сил.

Сначала он располагал всего 2 средними и 1 малым сторожевиками Береговой Охраны и переоборудованной яхтой. В случае необходимости он мог привлекать корабли, обслуживавшие школу гидроакустиков в Ки-Уэсте. 19 самолетов Береговой Охраны были разбросаны по всему району. В Майами базировалась эскадрилья армейских разведчиков и 2 средних бомбардировщика. В Майами также находился штаб морской авиации. В Вест Палм-Бич базировались еще несколько армейских самолетов, уже задействованных в обороне Флориды. К апрелю Греншо получил еще 6 малых сторожевиков, 2 вооруженные яхты и старые эсминцы «Семз» и «Дальгрен». Но прикрыть всю выделенную территорию он не мог в принципе.

В конце февраля немецкие подводные лодки проникли в залив, потопив танкер «Пан Массачусетс» и 2 торговых судна. Март и апрель прошли относительно спокойно. Но 6 мая сухогруз «Алкоа Пуритан» был потоплен в 100 милях от Мобайла. 13 мая танкеры «Галф Пенн» и «Дэвид МакКелви» были потоплены возле Миссисипского прохода, а мексиканский танкер пошел на дно в паре миль от Майами. 19 мая еще один американский танкер был потоплен у берегов Кубы. А затем танкер за танкером, сухогруз за сухогрузом превращались в мишени для фашистских торпед. Особенно уязвимыми (и особенно ценными) были танкеры с высокооктановым бензином.

На место событий примчались эсминцы «Ноа» (заменивший «Семз») и «Дальгрен». Школа гидроакустиков выделила «Даллас» и опытного ветерана «Грир». Только 4 эсминца обшаривали огромное водное пространство. Очень часто они прибывали на место атаки, лишь когда все уже закончилось, чтобы найти пылающий транспорт и никаких следов лодки. И тут же их вызывали к месту нового происшествия, не дав закончить дело.

Первым это пришлось испытать «Далласу». 7 мая эсминец под командованием капитан-лейтенанта Б. Катца заметил подводную лодку на подходах к Майами. Лодка погрузилась, прежде чем эсминец подошел на дальность выстрела. «Даллас» установил гидролокационный контакт и сбросил серию глубинных бомб. Затем, когда он попробовал восстановить контакт, его вызвали в соседний район, где самолет пытался удержать под водой лодку, атакованную и, вероятно, поврежденную накануне. Сейчас лодка якобы отлеживалась на дне. Примчавшись в указанную точку, эсминец быстро выяснил, что охота ведется на затонувшее судно. (В начале войны это было распространенным явлением. Очень часто затонувшие суда считались «добычей» охотников за подводными лодками.)

Но в июне «Ноа», «Дальгрен» и «Грир» провели совместный поиск и сумели размочить счет в этом грандиозном матче.

3 июня 1942 года контр-адмирал Дж. Л. Кауфман, ветеран исландского фронта, был назначен командующим морским пограничным районом Мексиканского залива. Примерно в это же время силы района получили еще 16 малых сторожевиков Береговой Охраны, 5 охотников за подводными лодками РС и катеров-охотников SC, не считая множества малых судов. Все эти подкрепления не принесли бы толку, если бы адмирал Кауфман не отказался от системы подводных патрулей, перейдя к поисково-ударным группам, сформированным из самолетов и кораблей. Такая группа должна была найти лодку и продолжать охоту за ней до победного конца.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.186. Запросов К БД/Cache: 3 / 1