Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Тетис» топит U-157

«Тетис» топит U-157

10 июня U-157 атаковала торговое судно в Старом Багамском проходе у северного побережья Кубы. На следующее утро армейский патрульный самолет обнаружил лодку и атаковал ее бомбами. Потом ее заметил самолет компании «Пан Америкен». Тогда адмирал Кауфман бросил в бой свои ударные группы. Из Ки-Уэста вышла группа охотников за подводными лодками РС, чтобы перекрыть пролив Николас. Из Майами другая группа охотников поспешила к проливу Сантарем. Эсминец «Ноа» (капитан-лейтенант Б.Н. Вев) был послан в Старый Багамский проход. «Грир» (капитан-лейтенант Л.Г. Фрост) был направлен к восточному входу в этот пролив. «Дальгрен» (капитан-лейтенант Р.У. Кавено) находился на полпути между Матансасом, Куба, и островом Андрос.

12 июня армейский патрульный самолет обнаружил лодку радаром в районе Флорида Киз. Самолет не сумел атаковать ее, а поломка радио помешала своевременно сообщить о контакте. Однако рано утром 13 июня другой патрульный самолет был направлен к предполагаемому месту нахождения лодки. Туда же пошли «Дальгрен», «Ноа» и несколько РС. Самолет заметил лодку, которая немедленно погрузилась. Началась игры в кошки-мышки, для участия в которой примчались сторожевик Береговой Охраны «Тетис» (лейтенант Н.К. МакКормик) и еще 4 армейских самолета.

Руководил атакой командир «Тетиса». В 15.50 сторожевик установил гидролокационный контакт и сбросил 7 глубинных бомб. На поверхность поднялось пятно соляра. 5 РС, находившихся поблизости, тоже поочередно сбросили свои бомбы. Под водой раздался грохот, а потом в течение 12 часов на поверхность всплывали обломки решетчатого настила палубы и две пары брюк с этикетками «Fabrikken am Deutsch». U-157 покинула этот бренный мир.

Потопление U-157 имело определенное значение. Оно продемонстрировало, что согласованные действия самолетов и кораблей дают результат, и показало, что требуется именно такая координация. В этом эпизоде наметились очертания появившихся позднее противолодочных поисково-ударных групп.

Оглавление книги


Генерация: 0.117. Запросов К БД/Cache: 3 / 1