Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Эсминцы в Карибском море

Эсминцы в Карибском море

С юга к территории морского пограничного района Мексиканского залива примыкали Панамский морской пограничный район и Карибский морской пограничный район, который охватывал большую часть островов: Гаити, Санто-Доминго, Пуэрто-Рико, восточную Кубу, Ямайку, Подветренные острова, Кюрасао. Именно здесь проходила запутанная сеть морских коммуникаций, ведущих к Панамскому каналу.

В феврале 1942 года фашистские торпеды потопили в Карибском море 31 судно. В марте были торпедированы 19 судов, в мае — 38, в июне — 35. Эти цифры хорошо показывают размах устроенной бойни. В водах вокруг Тринидада (бокситы) и Кюрасао (нефть) подводные лодки разбойничали, как в добрые старые времена. Например, 16 февраля всплывшая подводная лодка обстреляла нефтеперегонный завод в Арубе. Через 2 дня лодка торпедировала 2 американских судна, стоящих на якоре в Порт-оф-Спейне. 26 марта подводная лодка обстреляла и потопила маленький сторожевик Береговой Охраны «Акация». Барабаны «Паукеншлага» начали второй концерт.

Штаб контр-адмирала Дж. Г. Гувера, командующего Карибским морским пограничным районом, находился в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико. Ему предстояла огромная работа по нейтрализации немецких лодок, но в то же время он должен был бдительно следить за вишистским адмиралом Робером и французскими кораблями на Мартинике. Для этого Геркулесова подвига адмирал Гувер имел эсминцы «Блэйкли» и «Барни», 2 деревянных сторожевика типа «Игл», 3 старых катера, 12 летающих лодок PBY «Каталина» и плавбазу «Лэпуинг».

Позднее к силам, защищающим Карибское море, добавились маленькие патрульные катера, «Каталины» и базовые армейские самолеты. Но все равно это была история большой ямы, выкопанной маленькой лопатой.

Эсминцы «Барни» и «Блэйкли» непрерывно метались туда и сюда после очередного сигнала бедствия. Они видели несколько подводных лодок, но не сумели уничтожить ни одной.

В июле эсминец «Корри» (капитан-лейтенант Э.Г. Барчетт) провел довольно интересную спасательную операцию. Он не подчинялся командованию Карибского морского пограничного района, и эта операция оказалась для него чистой случайностью.

«Корри», входивший в состав Оперативного Соединения 22, следовал из Ньюпорта, Род Айленд, на остров Тринидад. 4 июля наблюдатели эсминца заметили 4 человек на спасательном плотике. Эсминец немедленно остановился, чтобы подобрать их. Они оказались американскими гражданами, единственными, кто спасся с парохода «Рути», который следовал из Рио-де-Жанейро в Балтимор.

Бортовой журнал «Корри» так описывает это происшествие:

«Спасенные заявили, что подводная лодка всплыла рядом сразу после потопления судна. Командир лодки окликнул троих людей, находившихся на плотике, и сказал, что рядом плавает четвертый. Так как плот не мог двигаться из-за ветра и волн, подводная лодка вышла на ветер, и ее моряки придерживали багром четвертого спасшегося, пока плотик не сумел-таки подойти поближе. Затем подводники допросили спасшихся относительно тоннажа потопленного судна, его груза, уточнили, если ли офицеры среди спасшихся. Проведя на поверхности около 15 минут, подводная лодка погрузилась. На прощанье подводники показали направление на ближайшую землю и сообщили, что до нее 270 миль. Кроме того, они сказали, что моряки могут быть спокойны, потому что находятся на оживленной судоходной линии. Спасшиеся заявили, что лодка наверняка немецкая, океанского типа, экипаж говорил на хорошем английском, хотя и с акцентом. Офицеры и матросы были совсем молодыми, никакого ручного оружия американцы не видели. С ними обращались очень вежливо. Все четверо спасенных находились в хорошем состоянии, хотя провели в море 6 дней. Однако плот был большим и мореходным, на нем имелся большой запас пресной воды, шоколада, сухарей».

В данном случае подводники проявили гуманное, если не вообще отеческое отношение. Хотя «отеческое» в данном случае не очень уместное слово, молодые подводники оказались жалостливыми. В то же время другие командиры подводных лодок расстреливали спасшихся моряков, как в случае с «Этуотером». Командир подводной лодки, потопившей «Алкоа пуритан», сказал: «Сожалею, что мне пришлось это сделать. Надеюсь, вы это поймете». Таким же был случай с «Рути». Но, может быть, это была часть немецкой военной стратегии? Ласково улыбнуться перед тем, как безжалостно прихлопнуть?

То, что фашисты были жестоким и безжалостным противником, показывает расстрел судов, имевший место недалеко от Панамы.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.330. Запросов К БД/Cache: 3 / 1