Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Лэнсдаун» и самолеты топят U-153

«Лэнсдаун» и самолеты топят U-153

Атаку в Пуэрто-Лимон произвела подводная лодка U-153. Ее командир оказался не таким ловким, как командир U-159, поэтому U-153 попала под бомбы армейских патрульных самолетов, которые заметили ее 6 июня. Полученные лодкой повреждения, похоже, были не слишком сильными, но все-таки затрудняли ее действия. 11 июня U-153 атаковала сетевой заградитель «Мимоза» в районе Альмиранте. Она выпустила 5 торпед, но в цель не попала ни одна, причем 3 торпеды проскочили под килем «Мимозы». После этого лодка медленно пошла прочь.

В 03.55 на следующее утро «Каталина» обнаружила лодку радаром. Самолет выпустил осветительные ракеты и накрыл лодку 4 глубинными бомбами. Она наверняка получила повреждения, но все-таки погрузилась.

К месту атаки были высланы охотник РС-458 и еще один гидросамолет. Сторожевик прибыл утром 13 июля и заметил масляное пятно. По указаниям «Каталины» он сбросил 4 глубинные бомбы впереди масляных пятен. При повторном заходе он добавил еще 2 глубинные бомбы.

В 10.50 охотник отошел в сторону, чтобы позволить самолетам провести атаку. В следующие 10 часов самолеты сбросили 24 глубинные бомбы и 8 подрывных патронов, продолжая погоню на протяжении 25 миль.

Наконец появился эсминец «Лэнсдаун» (капитан-лейтенант У.Р. Смедберг), присланный из Кристобаля, куда он прибыл в составе эскорта конвоя. Получив приказ подключиться к охоте, он дал полный ход и появился на сцене в 18.30.

«Лэнсдаун» сменил РС-458 и принялся за работу. Уже через 15 минут эсминец установил четкий гидролокационный контакт. Моряки разбежались по боевым постам. Смедберг повел эсминец в атаку. Стремительный заход — и 11 глубинных бомб накрыли цель. Море загремело. Затем на поверхности появилось обширное масляное пятно, которое расплывалось все больше.

«Лэнсдаун» прощупал глубину своим сонаром, однако прибор не получил ответного эха. Ночью радар не нашел на поверхности никаких целей. На следующий день из глубины продолжал подниматься соляр.

U-153 лежала на глубине 1500 фатомов. Фашистский подводный блиц в районе Панамского канала закончился.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.127. Запросов К БД/Cache: 3 / 1