Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Итоги боев в Атлантике, январь — июль 1942 года

Итоги боев в Атлантике, январь — июль 1942 года

«Дело шло туго», — говорили моряки эсминцев. Так были трансформированы на нижних палубах официальные коммюнике.

С учетом всех обстоятельств потери миноносных сил Атлантического флота за первые 6,5 месяцев военных действий были не слишком тяжелыми. Один эсминец был потоплен в бою с подводной лодкой. Один погиб в шторм. Один подорвался на своей же мине.

С другой стороны, с 1 января по 14 июля американские силы ПЛО потопили всего 8 подводных лодок. Из них на долю надводных кораблей приходились 4 победы.

За этот же период фашистские подводные лодки торпедировали и потопили 350 торговых судов, а в целом потери торгового флота союзников достигли 2,25 миллионов тонн.

Генерал Маршалл 19 июня 1942 года написал адмиралу Кингу:

«Потери от действий подводных лодок в Атлантике и Карибском море угрожают нашим военным усилиям в целом. Моему вниманию была предложена следующая статистика.

Из 74 судов, выделенных до июля армии Комитетом по военному судоходству, 17 уже потоплены. 22 процента судов, перевозящих бокситы, уже уничтожены. 20 процентов пуэрториканского флота потоплены. Ежемесячные потери танкеров составляют 3,5 процента используемого тоннажа.

Мы все прекрасно знаем, что имеется ограниченное количество эскортных кораблей, но используются ли в данной ситуации все возможные временные средства? Я опасаюсь, что еще один или два таких месяца настолько подорвут транспортный флот, что он уже не сможет перевозить достаточное количество людей и самолетов для действий против врага на важнейших театрах, что окажет влияние на весь ход войны».

21 июня адмирал Кинг ответил генералу Маршаллу:

«Разумеется, я давно в курсе всех тонкостей ситуации с подводными лодками, которые изложены в вашем меморандуме от 19 июня. Я использую — и буду использовать — не только регулярные силы, но и все импровизированные средства, которые обещают оказаться полезными. Однако совершенно ясно, что германские усилия нарастают гораздо быстрее, чем укрепляется наша оборона. Если мы желаем избежать катастрофы, то не один флот, но и все заинтересованные организации должны наращивать интенсивность противолодочных усилий.

Хотя мы продолжаем нести тяжелые потери за пределами зоны конвоев Восточного Побережья, ситуация не безнадежна. Мы знаем, что разумный уровень безопасности может быть получен усилением эскорта и воздушного прикрытия.

В этой связи я должен сказать, что эскорт не является единственным способом устранения подводной угрозы. Это единственный способ, который дает шансы на успех».

Пока у американцев просто не хватало эсминцев и самолетов дальнего действия, сторожевики Береговой Охраны, корветы, охотники РС и SC и другие корабли прилагали титанические усилия. Однако адмирал Кинг написал военно-морскому министру Ноксу: «Стойкие сердца на маленьких катерах не могут справиться с таким сильным противником, как подводная лодка».

В нацистском лагере, естественно, царило торжество, в особенности когда немецкие верфи начали строить от 20 до 25 подводных лодок в месяц.

Командующий подводными силами адмирал Дениц 15 июня 1942 года писал Гитлеру: «Я предвижу широкие возможности, которые открывает быстрое увеличение числа подводных лодок и использование лодок снабжения». Летом 1942 года он заявил немецкому военному корреспонденту: «Наши подводные лодки действуют так близко от берегов Соединенных Штатов Америки, что иногда купальщики и даже прибрежные города становятся свидетелями военных трагедий, наглядным свидетельством которых является красное свечение пылающих танкеров».

Единственный возможный ответ на это хвастливое, но, к несчастью, правдивое заявление мог дать только американский флот. Больше радаров. Улучшение методов поиска. Усиление и улучшение оружия. Создание команд из малых авианосцев, эсминцев и эскортных миноносцев — «крошки-авианосцы и жестянки» — для охоты за «волчьими стаями» на океанских просторах.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.137. Запросов К БД/Cache: 3 / 1