Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Тотальное наступление подводных лодок

Тотальное наступление подводных лодок

Летом 1942 года немецкие подводные лодки возобновили наступление против судоходства в Атлантике. Это была типичная стратегия Деница — наносить удар по слабому месту, а когда оборона противника усилится, перенести атаку на другой слабый сектор.

Поэтому, когда американцы усилили ПЛО морского пограничного района Восточного Побережья, подводные лодки перебрались в Мексиканский залив. С усилением обороны в заливе подводные пираты перебрались к берегам Панамы. Позднее операция «Паукеншлаг» перешла в Карибское море, а «волчьи стаи» посреди океана возобновили свои действия против трансатлантического судоходства.

31 июля подвергся нападению идущий на запад конвой ON-115, который состоял из 41 судна в сопровождении канадских кораблей. В течение 5 дней эскорт отбивал нападения стаи, состоящей из 8 или 9 лодок. Великолепные действия эскорта оставили противника с носом. Не было потоплено ни одного судна, зато подводная лодка U-588 была уничтожена канадскими кораблями «Ветаскивин» и «Скина».

6 августа та же самая «волчья стая» атаковала следующий на восток конвой SC-94, который также прикрывали канадские корабли. Снова агрессивные контратаки кораблей эскорта отогнали волков, и канадский эсминец «Эссинбойн» потопил U-210. Через 2 дня конвой столкнулся с другой «волчьей стаей», и 3 транспорта были потоплены торпедами. Но в ответ корвет «Диантес» выследил и заставил подняться на поверхность U-379, которую тут же протаранил и потопил.

Хотя счет был неплохим — 3 транспорта на 3 подводные лодки, — можно было ждать более серьезных потерь. Вполне возможно, что «волчьи стаи» еще начнут действовать с особой яростью. Именно это и случилось в Атлантике во второй половине 1942 года.

Лодки атаковали буквально каждый конвой, пересекавший океан в августе. В этом месяце в районе движения конвоев в Северной Атлантике были потоплены 24 судна. В сентябре было потоплено 28 судов. В октябре на дно пошли 25 судов. В ноябре погибли 29 судов. При этом следует добавить, что так же успешно в это время лодки действовали в Центральной и Южной Атлантике. «Волчья стая» прорвалась в залив Св. Лаврентия и потопила 7 судов на подходах к Квебеку.

Бразилия вступила в войну против держав Оси 22 августа 1942 года, после того как немецкие лодки нанесли удар по судоходству в районе Бразильского выступа. Одновременно подводная война бушевала в водах Западной Африки и на подходах к Кейптауну. Переходы в Мурманск по-прежнему оставались смертельно опасными для конвоев союзников.

В этот период немцы опробовали несколько технических новинок. «Pillenwerfer». Акустические торпеды. Специальные покрытия, поглощающие излучение радара. Однако большинство новинок оказались не слишком эффективными. Союзники быстро научились справляться с имитационными патронами «Pillenwerfer» и акустическими торпедами. А вот немцы так и не смогли придумать ничего против радара. Впрочем, одно изобретение Деница сыграло значительную роль в усилении подводного наступления. Это были подводные танкеры, большие лодки водоизмещением 1600 тонн, которые передавали в море «волчьим стаям» топливо и продовольствие. Это позволяло лодкам дольше находиться в море, не возвращаясь в базы.

Эти лодки снабжения, или «дойные коровы», как их называли американцы, держались в открытом океане в районах, удобных для безопасных встреч. Например, возле Азорских островов. Чувствуя себя в относительной безопасности от атак с воздуха, «дойная корова» встречалась с голодной подводной лодкой, чтобы накормить и напоить ее. На лодку передавались новые запасы топлива, вода, продовольствие, запасные части, торпеды. Анализируя действия «дойных коров», Группа исследования противолодочной борьбы установила, что средняя продолжительность похода подводной лодки увеличилась с 4,5 до 9 недель. После войны выяснилось, что некоторые средние лодки VII находились в море до 16 недель.

В конце июля 1942 года U-460, одна из первых лодок снабжения, подошла к побережью Бразилии и встретилась с «волчьей стаей» из 10 подводных лодок. Вскоре после этой тайной встречи были потоплены 5 бразильских судов. Бразилия ответила на это немедленным объявлением войны Италии и Германии. После этого оперативное соединение вице-адмирала Джонаса Г. Ингрэма оказалось по горло занятым борьбой с подводными лодками. Война перекинулась на юг Атлантического океана.

Таким образом, осенью 1942 года эсминцы Атлантического флота были нужны буквально повсюду: в Южной Атлантике, в Вест-Индии, в Северной Атлантике. Но самой важной задачей было сопровождение конвоев с американскими войсками в Англию, так как началась подготовка к вторжению в Северную Африку и на Европейский континент.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.134. Запросов К БД/Cache: 3 / 1