Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Атака конвоя SG-6 (Потопление армейского транспорта «Чатам»)

Атака конвоя SG-6 (Потопление армейского транспорта «Чатам»)

25 августа 1942 года конвой SG-6 покинул Сидней (Канада) и направился на север к заливу Св. Лаврентия. Конвой состоял из двух групп: быстроходной и тихоходной. В тихоходную входили 3 транспорта, военный танкер «Ларами», спасательное судно ВМФ «Харджуранд» (переоборудованный буксир) в сопровождении сторожевиков Береговой Охраны «Алгонкин» и «Мохаук». Быстроходная группа состояла из армейского транспорта «Чатам» в сопровождении сторожевика Береговой Охраны «Мохаве». Конвой должен был следовать в Гренландию внутренним фарватером — по проливу Бель-Иль между Ньюфаундлендом и Лабрадором.

Быстроходная группа конвоя SG-6 нарвалась на торпедный залп сразу, как только вышла из пролива Бель-Иль. Утро было ясным, море спокойным. Но в 09.15 прогремел взрыв, и транспорт «Чатам» сильно накренился, окутавшись дымом.

Атака была проведена совершенно внезапно. Сторожевик, шедший впереди транспорта всего в 1000 ярдов, не заметил подводную лодку до атаки и не смог обнаружить после. Командир «Мохаве» капитан-лейтенант Дж. Э. Керринс провел спасательную операцию на высоком уровне, как и положено Береговой Охране. При взрыве погибли 25 человек. Однако 139 человек экипажа транспорта и 430 американских и канадских солдат были спасены.

Так как «Мохаве» не сумел сообщить об атаке, тихоходная группа конвоя SG-6 вечером тоже прошла через пролив Бель-Иль и налетела на ту же ловушку, в которой погиб «Чатам». Ночь была лунной, море по-прежнему спокойным. Но в 21.32 тишину раскололи громовые взрывы. Танкер «Ларами» и транспорт «С.С. Арлин» остановились, извергая клубы дыма. Сторожевики «Алгонкин» и «Мохаук» бросились искать виновника этой катастрофы. Но снова подводная лодка ускользнула от американцев.

«Арлин» был нагружен взрывчаткой, поэтому команда покинула его в страшной панике, и он затонул. Дисциплина и своевременные меры по борьбе за живучесть помогли удержать танкер «Ларами» на плаву. Позднее его удалось отвести в порт.

Малая скорость и слишком слабый эскорт стали причинами разгрома этого конвоя. «Чатам» мог развить около 12 узлов, но в момент атаки шел со скоростью всего 9 узлов. Он стал первым американским войсковым транспортом, потопленным в этой войне.

В феврале 1943 года войсковые транспорты «Дорчестер» и «Генри Р. Мэллори» были потоплены при сходных обстоятельствах. Снова конвой был тихоходным, а охранение слабым. Но быстроходные трансатлантические войсковые конвои (АТ-ТА) с сильным сопровождением, под охраной американских эсминцев, проходили через места сосредоточения «волчьих стай» без потерь.

Анализируя катастрофический переход конвоя SG-6, контр-адмирал Брейнард предложил ряд мер. В числе прочего он считал совершенно необходимым выполнять следующие требования:

«а) Необходимо, чтобы все суда и корабли эскорта следовали вместе для обеспечения наилучшей защиты.

b) Быстроходные суда должны следовать зигзагом, а тихоходные — курсами уклонения.

с) Абсолютно необходимо сразу же сообщать о контакте с противником, указывая место его обнаружения.

d) При вступлении в контакт с противником уже нет особого смысла соблюдать радиомолчание. При отсутствии контакта необходимо информировать соответствующих командиров, используя связь на высоких частотах. Это поможет командованию координировать действия».

Он также отмечал, что корабли охранения, находясь на дистанции 500 — 1000 ярдов от конвоя, не обеспечивают надежного прикрытия.

С первой недели июля и до конца декабря 1942 года войсковые конвои шли в Великобританию непрерывным потоком. Их сопровождало Оперативное Соединение 37 под командованием контр-адмирала Л.Э. Дэвидсона, которое состояло из крейсера «Филадельфия», линкора «Нью Йорк» и 6 — 12 эсминцев, а также Оперативное Соединение 38 капитана 1 ранга Ч.Ф. Брайанта, состоящее из линкора «Арканзас», крейсера «Бруклин» и 7 — 11 эсминцев. В конвой входили от 8 до 15 транспортов. Ни один солдат не погиб от действий противника за эти 6 месяцев, ни один корабль даже не подвергся торпедной атаке.

Однако 2 серьезные катастрофы смазали общее впечатление от этих конвоев. Первое несчастье обрушилось на ОС 37 и привело к нелепой гибели эсминца. Второе несчастье едва не погубило крупный транспорт, который сопровождало ОС 38.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.879. Запросов К БД/Cache: 3 / 1