Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Гибель эсминца «Ингрэхэм»

Гибель эсминца «Ингрэхэм»

Катастрофа, которая случилась с эсминцем «Ингрэхэм», является наглядным примером рокового стечения обстоятельств, когда мелкие происшествия приводят к тяжелым последствиям.

22 августа 1942 года в 06.23 конвой АТ-20 в сопровождении Оперативного Соединения 37 готовился выйти в море из гавани Галифакса. В состав конвоя входили 10 транспортов. Их сопровождали «Филадельфия», «Нью Йорк» и 9 эсминцев. Командир охранения капитан 1 ранга Дж. Б. Хефернан поднял брейд-вымпел на эсминце «Бак».

Утренняя вахта и первая послеполуденная прошли без происшествий. Но в 17.30 случилось роковое происшествие. Радар войскового транспорта «Летишиа» установил контакт с неопознанной целью. Транспорт сразу сообщил об этом, и командир охранения приказал эсминцу «Суонсон» начать поиск.

«Суонсон» с помощью «Ингрэхэма» вел поиск более часа. Затем в 19.20 сонар обнаружил цель, которая могла быть большим косяком перепуганных тюленей. А отметка на экране радара могла быть подводной лодкой или призраком.

Когда эсминцы вернулись на свои места, началась обычная суматоха, связанная с перестановкой кораблей охранения в ордере. И здесь, в 22.00, как назло опустился туман.

В 22.05 флагманский эсминец «Бак» получил по УКВ приказ командира оперативного соединения подойти ближе к «Летишии» и отвести ее на предназначенное транспорту место в 100 ярдов на правом траверзе крейсера «Филадельфия». Туман был настолько плотным, что эсминцу, шедшему с помощью радара, пришлось использовать туманный горн, чтобы отвести транспорт, а потом самому вернуться на свое место в ордере.

В 22.25, когда «Бак» прорезал строй конвоя, из тумана на расстоянии всего 30 ярдов от его борта, вынырнул корабль. Крики наблюдателей слились со скрежетом и треском, когда транспорт «Аватеа» врезался в правую раковину «Бака». Крутой нос транспорта почти отрезал корму эсминца. От сильного удара глубинная бомба вылетела из бомбомета и взорвалась рядом с вращающимися винтами эсминца. Взрыв разрушил кормовую часть эсминца и повредил левый винт. «Бак» отошел в сторону, волоча за собой изуродованную корму.

Но через мгновение на поврежденном эсминце услышали сильный взрыв. Этот грохот долетел с правого борта, где шел эскадренный танкер «Шемунг» (капитан 2 ранга Дж. Дж. Туоми). Все люди на мостике «Бака», в том числе и капитан 1 ранга Хефернан, решили, что «Шемунг» торпедирован.

Однако на самом деле это взорвался эсминец. Первая авария рикошетом ударила по эсминцу «Ингрэхэм» и его командиру капитану 2 ранга У.М. Хэйнсуорту. Получив приказ проверить, что случилось со столкнувшимися «Аватеа» и «Баком», «Ингрэхэм» прошел прямо под носом у «Шемунга» так близко, что танкер врезался в эсминец. Форштевень танкера, словно топор, разрубил эсминец. Когда «Ингрэхэм» накренился, на нем начали взрываться глубинные бомбы. «Шемунг» дал задний ход, его помятый форпик был опален взрывом. Но «Ингрэхэм» был обречен. Лежащий на борту эсминец словно разорвало внутренним взрывом. Судя по всему, его прикончили собственные глубинные бомбы. Спасатели не смогли пробиться в этот огненный ад.

Почти весь экипаж просто сгорел. Сумели спастись только 10 матросов и 1 офицер. Капитан 2 ранга Хэйнсуорт погиб вместе с остальными.

В 05.10 экипаж «Бака» сумел отрезать обломки кормы, и «Шемунг» взял изувеченный эсминец на буксир. 7 моряков эсминца погибли при столкновении «Бака» с «Аватеа». Несколько человек на «Шемунге» получили серьезные ранения при столкновении с «Ингрэхэмом». Пока танкер тащил «Бак» на буксире, эсминец сумел оказать ему помощь, передав на «Шемунг» кровяную плазму.

Эсминец «Бристоль» получил приказ сопровождать поврежденные корабли обратно в порт, а конвой АТ-20 двинулся дальше на восток. Он потерял столько кораблей, словно его атаковала «волчья стая». Эсминец «Ингрэхэм» затонул почти со всем экипажем. Танкер «Шемунг» был тяжело поврежден. Транспорт «Аватеа» вышел из строя и был вынужден повернуть назад. Эсминец «Бак» был серьезно поврежден. 4 корабля плюс эсминец «Бристоль», отправленный назад по необходимости, — столько потерял конвой за считанные минуты. Вероятно, ничего этого не случилось бы, если бы неопытный оператор сонара не принял косяк тюленей за подводную лодку.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.075. Запросов К БД/Cache: 0 / 0