Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Пожар в море!

Пожар в море!

Естественно, лучше всего не допускать подобных несчастий. Следующее по действенности средство — своевременная тревога и немедленные меры, принятые хорошо подготовленными спасателями и аварийными партиями. Инцидент превращается в катастрофу, если по чьей-то ошибке события выходят из-под контроля.

Например, во время пожара.

На американских военных кораблях за все время войны произошло лишь несколько случайных пожаров. Разумеется, огнеупорный военный корабль не столь уязвим, как средний «торгаш». Однако по-настоящему пожар опасен для груженых танкеров, транспортов с огнеопасными грузами и переполненных пассажирских лайнеров.

Лучшим свидетельством эффективности противопожарной подготовки в военно-морском флоте США стал тот факт, что за время войны сгорели всего лишь один или два крупных транспорта, находившиеся под контролем флота. Одним из них был войсковой транспорт «Уэйкфилд», бывший лайнер «Манхеттен». Под командованием капитана 2 ранга Г.Г. Брэдбери он совершал переход в Великобританию из Нью-Йорка в составе конвоя АТ-18 в сопровождении ОС 38 капитана 1 ранга Брайанта.

«Уэйкфилд» был набит под завязку, так как на нем находилось около 1000 гражданских строителей из лагерей на Британских островах. Пожар начался вечером 3 сентября 1942 года, когда конвой находился на расстоянии немногим более суточного перехода от Нью-Йорка.

В 18.30 наблюдатели на крейсере «Бруклин» заметили облако серого дыма, поднимающееся из надстроек «Уэйкфилда» прямо из-под мостика. «Уэйкфилд» сразу поднял сигнал «На судне пожар» и вышел из строя влево, чтобы привести горящий борт под ветер. Командир оперативного соединения капитан 1 ранга Брайант приказал эсминец «Мейо» и «Ниблэк» прикрывать горящий корабль. Затем он приказал снизить скорость конвоя, чтобы держаться неподалеку от «Уэйкфилда».

Как только был получен сигнал о пожаре, крейсер «Бруклин» немедленно начал действовать. Командир корабля капитан 1 ранга Ф.Ч. Денебринк хорошо подготовил команду к подобным ситуациям. Все моряки прошли серьезную тренировку, имелся четкий план ведения спасательных работ. Для пострадавших на крейсер имелись запасы продовольствия и свободные помещения.

Когда «Уэйкфилд» поднял сигнал с просьбой о помощи, «Бруклин» получил разрешение и полным ходом направился к транспорту. Вместе с ним пошел эсминец «Хилари П. Джоунс» (капитан-лейтенант Р.Б. Эллис), который должен был охранять корабли от атак подводных лодок.

Одновременно эсминец «Мейо» (капитан 2 ранга Ф.С. Хабекер) получил разрешение оставить свое место в охранении рядом с «Уэйкфилдом» и тоже оказать помощь горящему транспорту. С подветренного борта транспорта валили клубы горячего дыма и пара. Пламя в средней части корабля загнало несколько сотен пассажиров на нос. Чуть не вдвое больше людей толпилось на корме. К счастью, море было спокойным, лайнер тихо покачивался на мертвой зыби. Поэтому «Мейо» в 19.00 сумел подойти прямо к борту «Уэйкфилда».

Эсминец подошел к левой скуле транспорта и принял штормтрапы, которые были спущены с «Уэйкфилда». Пассажиры транспорта потоком хлынули на палубу эсминца. За 17 минут «Мейо» принял 247 человек.

Крейсер «Бруклин» подошел к горящему судну в 19.07. Он развернулся таким образом, чтобы коснуться своей правой скулой левой раковины «Уэйкфилда». С полубака крейсера на корму транспорта были переданы 3 швартовых конца, и моряки крейсера натянули переданные с транспорта спасательные сети. К 19.27 крейсер забрал около 800 человек и начал отходить. На борту лайнера еще оставались около 300 человек, так как капитан верил, что пожар можно погасить.

Но когда «Мейо» и «Бруклин» отошли, из надстроек лайнера вырвались высокие столбы пламени. Командир оперативного соединения приказал «Бруклину» оставаться рядом с транспортом. «Мейо» был переполнен до предела и получил приказ возвращаться к конвою. Эсминец «Мэдисон» (капитан 2 ранга У.Б. Аммон) отделился от конвоя, чтобы охранять крейсер.

Но транспорт к этому времени превратился в настоящий вулкан. Капитан «Уэйкфилда» отдал приказ покинуть судно и сигналом попросил «Бруклин» подойти к корме.

«Мэдисон» подошел к левой скуле лайнера. В считанные минуты эсминец подобрал 80 человек с дрейфующих шлюпок. Остатки экипажа «Уэйкфилда» перешли по спасательным сетям на полубак крейсера.

Обрезав швартовы и немного отойдя, «Бруклин» осветил прожектором палубы «Уэйкфилда» и воду в поисках пострадавших. Одна переполненная шлюпка была подобрана эсминцем «Ниблэк» (капитан-лейтенант У.Л. Дайер). «Мэдисон» получил приказ прикрыть горящее судно, а «Бруклин» в сопровождении «Ниблэка» ушел в Нью-Йорк. С горящего лайнера были сняты все до последнего человека.

Согласованные действия крейсера и эсминцев были просто великолепными. Все проходило без малейшей заминки. Из пылающего ада были спасены 1400 человек. То, что не было ни одного погибшего, говорит о высочайшей подготовке и дисциплине личного состава ВМФ.

Можно еще добавить, что «Уэйкфилд» в конце концов был спасен. Эсминец «Мэдисон» оставался рядом с ним до полудня 5 сентября. Рано утром 5 сентября из Галифакса пришли эсминцы «Рэдфорд» и «Мэрфи». А через несколько часов из Портленда прибыли 2 буксира в сопровождении сторожевика Береговой Охраны «Кэмпбелл». К 7 сентября на помощь прибыли еще несколько кораблей. 8 сентября «Уэйкфилд» был отбуксирован в Галифакс. Там пожар был окончательно потушен, а к весне 1944 года транспорт был полностью отремонтирован.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.166. Запросов К БД/Cache: 3 / 0