Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Операция «Неторопливый бег» (Эсминцы совершают поход в Россию)

Операция «Неторопливый бег» (Эсминцы совершают поход в Россию)

После разгрома конвоя PQ-17 британское Адмиралтейство категорически отказалось вести конвои в Северную Россию. Правительство Его Величества сообщило русским, что все последующие поставки будут направляться через Персидский залив. Сталин резко критиковал это решение и потребовал от Вашингтона срочно доставить авиационные боеприпасы, которых уже не хватало, и электронику. Чтобы продемонстрировать свои добрые намерения, правительство приказало флоту доставить эти грузы в Россию.

Так началась операция «Неторопливый бег». Для нее было сформировано специальное оперативное соединение из тяжелого крейсера «Тускалуза» (капитан 1 ранга Н.Ч. Джиллет) и эсминцев «Эммонс» (капитан-лейтенант Т.Ч. Раган) и «Родмен» (капитан-лейтенант У.Г. Мишле). Они должны были доставить требуемые грузы в Россию.

12 августа 1942 года груз был получен в Гриноке. «Тускалуза» приняла на борт около 300 тонн. Эсминцы приняли каждый по 39 тонн авиационных материалов. В качестве пассажиров соединение забрало 4 офицеров КВВС, 7 офицеров Королевского Флота и 167 рядовых. Эскадра вышла в море 13 августа.

19 сентября «Тускалуза» и эсминцы прибыли в Сейдис-фиорд (Исландия). Там к ним присоединился британский эсминец «Онслот», и вечером соединение снова вышло в море, направляясь в Кольский залив.

Переход через Баренцево море прошел спокойно. Туманная погода укрывала корабли, одновременно вынудив самолеты Люфтваффе сидеть на земле. Никаких подводных лодок. Никаких «тирпицев». 22 августа соединение прибыло в Кольский залив. Там его встретили британские эсминцы «Мартин» и «Марн». На следующий день к эскадре присоединился русский эсминец «Гремящий» и провел ее в бухту Ваенга.

24 августа в 07.00 все грузы оказались на берегу. На борт крейсера поднялись около 240 британских и американских военных и гражданских моряков. Эсминцы «Эммонс», «Родмен» и 3 британских эсминца забрали еще около 300 пассажиров. На эсминцах также разместились 4 русских дипломата. В 07.49 в то же утро американские корабли двинулись в обратный путь. 28 августа соединение благополучно прибыло в Сейдис-фиорд. Задача была выполнена.

Американские эсминцы сделали больше, чем просто сопроводили крейсер с несколькими сотнями тонн грузов в Россию. Они показали добрую волю Соединенных Штатов и помогли заделать опасную брешь во взаимоотношениях союзников.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.115. Запросов К БД/Cache: 3 / 1