Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Система взаимосвязанных конвоев (Прибрежные конвои)

Система взаимосвязанных конвоев (Прибрежные конвои)

В начале весны 1942 года специальный совет, созданный адмиралом Кингом, собрался, чтобы обсудить проблему прибрежных конвоев и их защиты. В состав совета вошли главнокомандующий, командующий Атлантическим флотом, командующие морскими пограничными районами Восточного Побережья, Мексиканского залива, Карибского моря. Совет разработал предварительные планы проводки конвоев между Нью-Йорком и Ки-Уэстом, а также океанских конвоев между Гуантанамо на Кубе и Галифаксом. Была разработана схема маршрутов и предложен план расширения этой системы с тем, чтобы включить в нее конвои, идущие в Вест-Индию, Мексиканский залив и к Панамскому каналу. Нехватка эсминцев вынудила временно отложить эту идею, но в конце концов для охраны прибрежных конвоев были выделены 42 противолодочных корабля.

Система прибрежных конвоев сразу начала приносить дивиденды. Потери судов в зоне морского пограничного района Восточного Побережья резко сократились. В июле 1942 года здесь погибли всего 3 судна. В августе потерь не было вообще. До конца года немецким лодкам не удалось добиться никаких успехов.

Однако такое снижение потерь имело место лишь в зоне морского пограничного района Восточного Побережья. Этим летом основное наступление подводных лодок развернулось в Карибском море и Мексиканском заливе. В этих водах до конца осени они потопили торговые суда общим водоизмещением более миллиона тонн. В результате американские морские перевозки были поставлены на грань краха, их спасла только система взаимосвязанных конвоев.

Являясь дальнейшим развитием системы прибрежных конвоев, принятой в мае, система взаимосвязанных конвоев должна была связать в единое целое конвойные операции у Восточного Побережья, в Мексиканском заливе, у берегов Панамы и в Карибском море. Предполагалось создать огромную структуру, напоминающую сеть железных дорог. Были разработаны жесткие графики перевозок грузов различной срочности. Для каждого конвоя было предложено свое «расписание». Как и поезда, морские «составы» либо следовали без задержек по «зеленой улице», либо переводились на запасные пути. Благодаря этой системе, переход конвоев по «веткам сети» (например, из Арубы в Гуантанамо) был согласован с отходом экспресса по главной магистрали (из Гуантанамо в Нью-Йорк), и какие-то «вагоны» можно было прицепить к нему. В свою очередь, этот экспресс прибывал в Нью-Йорк как раз к моменту выхода очередного трансатлантического конвоя в Англию. Постоянные эскортные группы, как поездные бригады, обслуживали определенные маршруты. Все конвои обеспечивались хотя бы небольшим охранением.

Система взаимосвязанных конвоев строилась вокруг двух основных магистралей: Ки-Уэст — Нью-Йорк (KN-NK) и Гуантанамо — Нью-Йорк (GN-NG). Второстепенные составы следовали между Ки-Уэстом и Галвестоном или Хьюстоном (КН-НК), Ки-Уэстом и Пиллтауном и Новым Орлеаном (КР-РК), треугольником Гуантанамо — Аруба — Тринидад (GAT-TAG). Менее важные маршруты проходили между Гуантанамо и Панамским каналом, с Тринидада и из Голландской Гвианы в Бразилию, между Панамским каналом и Кюрасао, а также другими портами Карибского моря.

Идущие на север конвои обычно следовали в Нью-Йорк. В этом порту тяжело груженые транспорты и танкеры присоединялись к большим конвоям, идущим в Европу.

Эсминцы, сопровождающие транспорты, носились по магистралям и веткам этой сети с регулярностью паровозов. Кораблей не хватало, но нехватку компенсировала умелая организация, концентрация сил и улучшившееся воздушное прикрытие. В результате потери судов в районах Мексиканского залива, Панамского канала и Карибского моря быстро сократились.

В последнем квартале 1942 года подводные лодки не сумели потопить в Мексиканском заливе и возле Панамы ни одного судна. Однако они продолжали активно действовать в Карибском море. В западной части этого района в сентябре были потоплены 25 судов. В октябре потери уменьшились до 15 судов по всему морю, но в ноябре опять подскочили до 25 судов. Наиболее часто атакам подвергались суда возле Тринидада. И тогда корабли охранения, не имевшие достаточного опыта или слабо вооруженные, оказывались в тяжелом положении.

Что происходило в таких случаях, показывает история конвоя TAG-18.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.232. Запросов К БД/Cache: 3 / 1