Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Засада возле Тринидада

Засада возле Тринидада

Район острова Тринидад является центром перевозок нефти и бокситов, поэтому вполне естественно, что он притягивал к себе немецкие подводные лодки. Особенно они отличились в августе, отправив на дно 35 судов на маршруте Тринидад — Западная Африка. В сентябре «волчьи стаи» подошли еще ближе, и 24 судна были потоплены совсем рядом с островом.

3 сентября 3 британских эсминца потопили подводную лодку U-162 в 50 милях к югу от Барбадоса. По некоторым признакам можно было сделать вывод, что вокруг Тринидада рыщут 8 или 9 подводных лодок, однако следующая встреча произошла только 2 октября. В этот день бомбардировщик В-18А 99-й армейской бомбардировочной эскадрильи, базирующейся на Тринидаде, атаковал и потопил подводную лодку недалеко от острова Френч Дэвил. Самолет сбросил резиновую лодку на случай, если кто-то сумеет спастись. Через 10 дней эсминец «Эллис» заметил эту лодку и подобрал одного подводника. Он был единственным, кто спасся из экипажа U-512. Следует отметить, что U-512 оказалась единственной немецкой лодкой, потопленной американскими силами в Карибском море осенью 1942 года.

Но нельзя приписывать отсутствие успехов одному только невезению. В качестве примера можно привести действия эсминца «Ли».

В конце лета он следовал в составе охранения танкерного конвоя TAW-15 (с Тринидада в Ки-Уэст). В состав эскорта входили голландский минный заградитель, 3 канадских корвета, один большой и три малых охотника (РС и SC). Вечером 27 августа конвой приближался к Наветренному проливу возле острова Гаити. В 23.00 недалеко от конвоя была замечена подводная лодка.

Ее обнаружил ночной патрульный гидросамолет «Каталина» из Гуантанамо. Прежде чем «Ли» успел что-либо сделать, PBY забросал лодку U-94 глубинными бомбами и повредил ее. Затем примчался канадский корвет «Оуквилл» и тоже атаковал ее. Когда на сцене появился «Ли», «Оуквилл» уже успел трижды протаранить лодку. Канадцы потребовали, чтобы им не мешали закончить дело, однако при этом сообщили, что при таране корвет получил повреждения и серьезную течь. Жаждущие добычи моряки «Оуквилла» высадились на лодку, когда немцы покинули ее. Абордажная партия обыскала субмарину и убралась, прежде чем та затонула. С собой канадцы прихватили 5 пленных, в том числе командира лодки. «Ли» выудил из воды еще 21 человека. Но, если не считать этого, экипаж «Ли» просто наблюдал со стороны, как канадцы топят лодку.

Но эта простота оказалась хуже воровства. U?94 была не единственной фашистской подводной лодкой в этом районе. Пока «Оуквилл» топил одного врага, другая лодка незаметно подкралась к конвою и торпедировала сразу 3 судна, 2 из которых тут же затонули.

А в ноябре «Ли» еще раз опоздал к месту событий, хотя уже не по своей вине. На этот раз он сопровождал конвой TAG-18. Тихоходный конвой с Тринидада в Гуантанамо TAG-18 вышел на север с Тринидада 2 ноября. Он состоял из 22 торговых судов в сопровождении переоборудованной яхты «Сирен» (капитан-лейтенант Г.Г. Уайт) и 4 больших охотников РС.

Конвой следовал по маршруту со скоростью 8 узлов. Корабли сопровождения располагались в 5000 ярдов от транспортов. Яхта «Сирен» патрулировала впереди, держа скорость 10 узлов. На флангах конвоя РС сновали взад и вперед, имея скорость 15 узлов. Все корабли были оснащены сонарами, но ни один не имел радара. Операторы сонара внимательно прослушивали глубину, однако первым признаком присутствия подводной лодки стал грохот взрыва, расколовший мирную вечернюю тишину. «Волчья стая», невидимая и неслышимая, атаковала конвой в сумерках и потопила 2 судна.

На следующий день рано утром невидимый враг нанес еще один удар. Снова были потоплены 2 судна, и тогда по радио был отправлен призыв о помощи. Командование направило для усиления эскорта эсминец «Ли».

Командир корабля капитан-лейтенант Дж. Ф. Уолш полным ходом повел эсминец к атакованному конвою. Подобрав по дороге экипажи 2 потопленных транспортов, «Ли» в 22.07 присоединился к охранению. А 4 ноября в 06.00 Уолш принял на себя общее командование эскортом.

Во второй половине дня к TAG-18 присоединились еще 15 судов. Это было слишком много для такого слабого эскорта. Но до полуночи противник никак себя не проявлял. Затем, с 03.10 до 03.15 «волчья стая» атаковала в третий раз. Снова подводные лодки остались необнаруженными. Торпеды уничтожали свои жертвы без всякого предупреждения, на дно отправились еще 2 судна.

Итак, конвой TAG-18 дополз до Гуантанамо, потеряв по дороге 6 судов. Корабли охранения ничем не могли похвастаться, кроме собственных ошибок.

Капитан 1 ранга Т.Л. Льюис, начальник отдела противолодочной борьбы штаба Атлантического флота, сделал несколько замечаний, касающихся этого конвоя. Приведем выдержки из его комментариев:

«За все время этих атак ни одна подводная лодка не была даже обнаружена.

Следует отметить, что курс конвоя не изменялся ни разу после начала атак. Более того, конвой не применял зигзаг. Очевидно, корабли эскорта не имели никакого плана отражения атак подводных лодок. Торговые судна не использовали сигнальные ракеты и другие средства оповещения, чтобы сообщить о попадании торпед. Все корабли действовали исключительно пассивно.

5 ноября с 03.10 до 03.15 были торпедированы и затонули еще 2 судна из состава конвоя. Корабли эскорта остались на своих местах, не ведя поиск в выделенных им секторах, как и во время предыдущих атак. Срочный поворот влево был выполнен лишь через 15 минут после того, как командир эскорта узнал о первой из этих двух атак. Еще через 15 минут конвой вернулся на прежний курс. Этот маневр уклонения не имел смысла, так как все корабли конвоя отошли от линии своего прежнего курса не более чем на 3000 ярдов».

Таким образом, опыт конвоя TAG-18 показал, что командиры эскортных групп и кораблей еще не освоили методы борьбы с подводными лодками, им только предстояло приобрести необходимый боевой опыт. Однако это был не первый и не последний тихоходный и слабо защищенный конвой, который понес большие потери.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.183. Запросов К БД/Cache: 3 / 1