Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Битва у берегов Бразилии

Битва у берегов Бразилии

16 сентября 1942 года Оперативное Соединение 5 вице-адмирала Ингрэма было переименовано в Силы Южной Атлантики. Первоначально это соединение состояло из старых легких крейсеров «Мемфис», «Омаха», «Цинциннати» и «Милуоки» плюс эсминцы «Дэвис», «Джуэтт», «Сомерс», «Уинслоу» и «Моффет» (9-я эскадра эсминцев капитана 1 ранга Т.Г. Пейтона, находившегося на «Дэвисе»). Время от времени к нему добавлялись большие и малые охотники, переоборудованные и вспомогательные суда. Наконец его усилили 4 канонерками, 4 тральщиками и старыми эсминцами «Барри», «Гофф» и «Бори».

Удар немецких лодок, которые в августе потопили 7 бразильских судов, явился причиной того, что эта южноамериканская республика вступила в войну и стала одним из самых активных союзников США. Бразильцы имели хорошо подготовленные ВВС, а их корабли сразу начали патрулировать вместе с кораблями адмирала Ингрэма. Но перекрыть всю Южную Атлантику было не по силам даже объединенной американо-бразильской эскадре.

8 средних и 2 больших подводных лодки начали кампанию у бразильского побережья при поддержке «дойной коровы», но в августе сумели потопить только 7 судов. В сентябре были потоплены 2 судна, а в октябре — лишь одно. Это явно не оправдывало затраченных усилий. Итальянские подводные лодки также начали действовать в этой зоне (возле острова Вознесения), но почти ничего не добились.

Однако в ноябре подводные лодки потопили у берегов Бразилии 9 судов, а в декабре — даже 12. Всего до конца года в Южной Атлантике было потоплено 31 судно. Зато Силы Южной Атлантики не сумели потопить ни одной лодки. Это было еще одним доказательством бессмысленности противолодочных патрулей.

Однако корабли адмирала Ингрэма все-таки закончили год не с пустыми руками. Немцы предпринимали отчаянные попытки наладить морские перевозки в Японию. Фашистские блокадопрорыватели следовали туда и обратно. Самым сложным для них было проскочить через Атлантические Узости — участок между Британской Западной Африкой и Бразильским выступом.

Получив информацию, что 2 блокадопрорывателя должны войти в Узости примерно 20 ноября, адмирал Ингрэм направил свои корабли на перехват. И утром 21 ноября легкие крейсера «Милуоки» (капитан 1 ранга Ф.Б. Ройял), флагман контр-адмирала Рида, «Цинциннати» (капитан 1 ранга Э.М. Сенн) и эсминец «Сомерс» (капитан 2 ранга Э.Ч. Вуд) перехватили противника.

«Цинциннати» обнаружил радаром какую-то цель на расстоянии 17000 ярдов. Рассвет уже окрасил небо розовым, когда 3 американских корабля догнали незнакомца. Старый сухогруз выглядел как самый заурядный трамп. Корабль шел под норвежским флагом. Когда у него запросили позывные, он передал позывные норвежца. Адмирал Рид только ухмыльнулся и приказал эсминцу «Сомерс» отправить на судно досмотровую партию.

Когда катер эсминца подходил к трампу, над морем прокатился гул 3 взрывов. Из-под палубы судна взлетели обломки, повалил дым. Судно начало быстро оседать. Норвежский флаг был спущен, на мачту взлетела свастика. Экипаж быстро спустил шлюпки и покинул судно.

Корабль уже погружался кормой вперед, когда к нему подошел катер «Сомерса». Проворные миноносники успели подняться на судно и опознать его. Это была «Анна-Лиза Эссбергер» водоизмещением 5000 тонн, следующая из Японии с грузом каучука.

Моряки «Сомерса» забрали в плен 62 человека экипажа блокадопрорывателя. Хотя шедший вместе с «Эссбергер» «Кота Пенанг» на этот раз сумел ускользнуть, судно было перехвачено на обратном пути.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.177. Запросов К БД/Cache: 3 / 1