Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

«Ингхэм» топит U-626 (Одна глубинная бомба — одна лодка!)

«Ингхэм» топит U-626 (Одна глубинная бомба — одна лодка!)

Последняя подводная лодка, уничтоженная американцами в 1942 году, 15 декабря стала жертвой сторожевика Береговой Охраны. Особо следует рассказать, как она была потоплена.

Удачливым охотником стал сторожевик «Ингхэм» (капитан 2 ранга Г.Ф. МакКейб). Мы расскажем об этом эпизоде очень коротко.

«Ингхэм» был одним из 3 кораблей эскорта той части конвоя ONS-152, которая вышла из Исландии. Вместе с эсминцами «Бэббит» и «Лири» сторожевик вел своих подопечных из Исландии на встречу с основным конвоем. 15 декабря в 10.45 «Ингхэм» шел впереди большой группы транспортов. В 12.35 он установил гидролокационный контакт, который был классифицирован как «сомнительный». МакКейб направил сторожевик в эту точку и сбросил одну глубинную бомбу. В 12.47 «Ингхэм» с чувством выполненного долга вернулся на свое место в охранении конвоя. Во второй половине дня они встретились с основным конвоем.

Моряки «Ингхэма» не делали никаких заявлений. Никто не верил в успех атаки. Но после войны немецкие документы подтвердили невероятный факт. В той точке, где «Ингхэм» сбросил свою единственную бомбу, пропала подводная лодка U-626.

То, что сторожевик сумел потопить лодку одной глубинной бомбой, выглядит чистой фантастикой. Но фантастика превратилась в реальность. Моряки Атлантического флота позднее говорили: «Ингхэм» попал в лунку с первого удара».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.108. Запросов К БД/Cache: 3 / 1