Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Апофеоз адмирала Деница

Апофеоз адмирала Деница

К концу 1942 года в ходе Битвы за Атлантику союзники начали брать верх. В декабре во всем океане были потоплены всего 54 судна общим водоизмещением 287000 тонн. Это потери составили менее половины тоннажа, уничтоженного в ноябре (более 600000 тонн), и за это же время было построено значительно больше новых судов.

Но если на верфях союзников было ускорено строительство торговых судов, то и немцы ускорили строительство своих подводных лодок. К концу 1942 года адмирал Дениц постоянно держал в Атлантике около 95 лодок. К ним следует добавить лодки, направленные в Средиземное море, чтобы перехватить английские и американские конвои с десантом, следующие в Алжир и Марокко. Но когда подводные лодки попытались перехватить десантную армаду — быстроходные конвои с сильным охранением, — они не сумели это сделать. Они не смогли даже подойти к 102 кораблям американского Оперативного Соединения 34, которое перебросило американскую армию на побережье Марокко в начале ноября.

Защита сил вторжения при переходе в Северную Африку является предметом законной гордости американских противолодочных сил. Уменьшение потерь в декабре стало свидетельством улучшения мер борьбы с подводными лодками. Но ни сокращение потерь, ни неудача атак быстроходных войсковых конвоев не означали поражения подводных лодок. «Волчьи стаи» еще не были побеждены. В ноябре они в клочья разнесли конвой SC-107, потопив 15 судов. В декабре в Северной Атлантике конвой ON-154 потерял 14 судов из 44.

Всего за 12 месяцев 1942 года в Атлантике и Арктике была потоплена почти 1000 торговых судов общим тоннажем почти 6000000 тонн. В ответ противолодочные силы союзников сумели потопить 82 подводные лодки. Впрочем, на долю американцев из этого числа пришлись всего 18 единиц. Поэтому общий годовой итог был не столь радостным, как декабрьский.

Гитлер был крайне доволен достижениями подводных лодок. 30 января 1943 года он произвел Деница в гросс-адмиралы и назначил его главнокомандующим германским флотом.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.111. Запросов К БД/Cache: 3 / 1