Апофеоз адмирала Деница

К концу 1942 года в ходе Битвы за Атлантику союзники начали брать верх. В декабре во всем океане были потоплены всего 54 судна общим водоизмещением 287000 тонн. Это потери составили менее половины тоннажа, уничтоженного в ноябре (более 600000 тонн), и за это же время было построено значительно больше новых судов.

Но если на верфях союзников было ускорено строительство торговых судов, то и немцы ускорили строительство своих подводных лодок. К концу 1942 года адмирал Дениц постоянно держал в Атлантике около 95 лодок. К ним следует добавить лодки, направленные в Средиземное море, чтобы перехватить английские и американские конвои с десантом, следующие в Алжир и Марокко. Но когда подводные лодки попытались перехватить десантную армаду — быстроходные конвои с сильным охранением, — они не сумели это сделать. Они не смогли даже подойти к 102 кораблям американского Оперативного Соединения 34, которое перебросило американскую армию на побережье Марокко в начале ноября.

Защита сил вторжения при переходе в Северную Африку является предметом законной гордости американских противолодочных сил. Уменьшение потерь в декабре стало свидетельством улучшения мер борьбы с подводными лодками. Но ни сокращение потерь, ни неудача атак быстроходных войсковых конвоев не означали поражения подводных лодок. «Волчьи стаи» еще не были побеждены. В ноябре они в клочья разнесли конвой SC-107, потопив 15 судов. В декабре в Северной Атлантике конвой ON-154 потерял 14 судов из 44.

Всего за 12 месяцев 1942 года в Атлантике и Арктике была потоплена почти 1000 торговых судов общим тоннажем почти 6000000 тонн. В ответ противолодочные силы союзников сумели потопить 82 подводные лодки. Впрочем, на долю американцев из этого числа пришлись всего 18 единиц. Поэтому общий годовой итог был не столь радостным, как декабрьский.

Гитлер был крайне доволен достижениями подводных лодок. 30 января 1943 года он произвел Деница в гросс-адмиралы и назначил его главнокомандующим германским флотом.

Похожие книги из библиотеки

Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне

Аннотация издательства:

В книге дается описание боевых действий американских подводных лодок во второй мировой войне, главным образом на Тихом океане. Подробно говорится об одиночных и групповых действиях лодок против торгового флота Японии, а также действиях против ее боевых кораблей. Рассматриваются тактические приемы подводных лодок по использованию торпедного оружия, постановка мин, выполнение специальных заданий и другие вопросы. Русское издание книги рассчитано на офицеров и адмиралов военно-морского флота.

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Авианосцы, том 2

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.