Атака Сафи (ОГ 34.10 выходит на поле)

К наступлению ночи 7 ноября все остальные корабли Южной ударной группы находились всего в нескольких милях от Сафи. Мерцающие огни города выглядели до странности спокойно и мирно.

Но адмирал Дэвидсон не желал рисковать. Две береговые батареи охраняли Сафи с севера, армейская батарея 155-мм орудий была размещена к югу от города. Местный гарнизон из подразделений Иностранного легиона и марокканских стрелков легко мог быть усилен войсками из Марракеша, расположенного в глубине страны. Сафи мог серьезно огрызнуться при появлении десантных судов, и адмирал Дэвисон развернул свои силы так, чтобы ответить на попытки сопротивления.

Пока транспорты тихо приближались к назначенному району стоянки возле волнолома Сафи, «Филадельфия» и «Нью Йорк» заняли позиции, с которых они могли вести огонь по береговым батареям. Эсминцы «Мервин», «Битти» и «Найт» перешли в район, из которого они могли прикрыть высадку огнем своих орудий.

«Мервин» ощупью пробирался в темноте, когда его наблюдатели вдруг заметили иностранное судно, которое резало курс эсминцу. Это судно оказалось испанским рыболовным траулером. Однако вместо того, чтобы уступить дорогу военному кораблю, траулер внезапно врезался в него. Это столкновение привело к тому, что в левом борту «Мервина» появилась горизонтальная щель длиной 6 футов.

Это несчастье приключилось в 21.46, однако оно не нарушило план высадки десанта. К 23.45 транспорты находились в указанном для них районе. Корабли огневой поддержки, в том числе и «Мервин», тоже заняли свои места. Берег казался глубоко спящим.

Итак, наступило 8 ноября. Часы показали 04.00 — время начала высадки. За 30 минут до этого 2 странно выглядящих корабля отделились от транспортной группы и направились в гавань Сафи. Это были переоборудованные четырехтрубники «Бернаду» и «Коул». Матч начинался.

Похожие книги из библиотеки

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.

Боевой путь Императорского японского флота

Аннотация издательства: Книга посвящена наиболее интересному и трагичному периоду в истории Императорского Японского флота — его участию во Второй Мировой войне. Являясь одной из лучших работ обзорного характера, она может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Карты и схемы приведены из различных источников

Боевые действия подводных лодок США во второй мировой войне

Аннотация издательства:

В книге дается описание боевых действий американских подводных лодок во второй мировой войне, главным образом на Тихом океане. Подробно говорится об одиночных и групповых действиях лодок против торгового флота Японии, а также действиях против ее боевых кораблей. Рассматриваются тактические приемы подводных лодок по использованию торпедного оружия, постановка мин, выполнение специальных заданий и другие вопросы. Русское издание книги рассчитано на офицеров и адмиралов военно-морского флота.