Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Атака Сафи (ОГ 34.10 выходит на поле)

Атака Сафи (ОГ 34.10 выходит на поле)

К наступлению ночи 7 ноября все остальные корабли Южной ударной группы находились всего в нескольких милях от Сафи. Мерцающие огни города выглядели до странности спокойно и мирно.

Но адмирал Дэвидсон не желал рисковать. Две береговые батареи охраняли Сафи с севера, армейская батарея 155-мм орудий была размещена к югу от города. Местный гарнизон из подразделений Иностранного легиона и марокканских стрелков легко мог быть усилен войсками из Марракеша, расположенного в глубине страны. Сафи мог серьезно огрызнуться при появлении десантных судов, и адмирал Дэвисон развернул свои силы так, чтобы ответить на попытки сопротивления.

Пока транспорты тихо приближались к назначенному району стоянки возле волнолома Сафи, «Филадельфия» и «Нью Йорк» заняли позиции, с которых они могли вести огонь по береговым батареям. Эсминцы «Мервин», «Битти» и «Найт» перешли в район, из которого они могли прикрыть высадку огнем своих орудий.

«Мервин» ощупью пробирался в темноте, когда его наблюдатели вдруг заметили иностранное судно, которое резало курс эсминцу. Это судно оказалось испанским рыболовным траулером. Однако вместо того, чтобы уступить дорогу военному кораблю, траулер внезапно врезался в него. Это столкновение привело к тому, что в левом борту «Мервина» появилась горизонтальная щель длиной 6 футов.

Это несчастье приключилось в 21.46, однако оно не нарушило план высадки десанта. К 23.45 транспорты находились в указанном для них районе. Корабли огневой поддержки, в том числе и «Мервин», тоже заняли свои места. Берег казался глубоко спящим.

Итак, наступило 8 ноября. Часы показали 04.00 — время начала высадки. За 30 минут до этого 2 странно выглядящих корабля отделились от транспортной группы и направились в гавань Сафи. Это были переоборудованные четырехтрубники «Бернаду» и «Коул». Матч начинался.

Оглавление книги


Генерация: 0.135. Запросов К БД/Cache: 3 / 1