Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Дела в Сафи улажены

Дела в Сафи улажены

Примерно в 09.30 войска, высаженные на пляже Яхуди, попали под снайперский огонь. «Коул» маневрировал у берега, чтобы огнем своих орудий уничтожить снайперов. В его военном дневнике записано:

«Примерно в 10.00 была получена просьба открыть огонь из 76-мм орудий по сигнальной станции, расположенной на вершине холма, возвышающейся над доками. Снайперы вели оттуда интенсивный огонь, мешая продвижению. Корабль своим ходом сменил позицию, пока цель не оказалась в секторе обстрела орудия № 6. Из него были выпущены 4 фугасных снаряда. Первый пролетел над крышей, второй попал в гребень крыши, третий и четвертый полностью уничтожили верхнюю часть здания. Гарнизон сдался, и строение было захвачено пехотой».

8 ноября к 15.00 все 3 береговые батареи Сафи вышли из игры. В 14.00 транспорт «Лейкхерст» подошел к захваченному причалу. К вечеру дня высадки десант уже полностью контролировал порт, и плацдарм у Сафи был в руках американцев.

Утром дня высадки французская авиация предприняла короткую и безуспешную контратаку. Самолет с эскортного авианосца «Сэнти» бомбил аэродром Марракеша и рассеял колонну французской пехоты на дороге к востоку от Сафи. Французы попытались ответить, но лишь один самолет пробился сквозь слой облаков. Он был сбит. Позднее в тот же день линкор «Нью Йорк» в сопровождении быстроходных тральщиков (бывшие эсминцы) «Гамильтон» и «Говард» пошел на север вдоль побережья, чтобы присоединиться к оперативной группе, действующей в районе Федалы.

В Сафи американские танки спускались с причала. Пехота начала наступать на север, чтобы окружить французские войска.

10 ноября авианосец «Сэнти», находясь в 60 милях от берега, был атакован вражеской подводной лодкой. К счастью, все торпеды прошли мимо.

Спустя некоторое время самолет с «Филадельфии» выследил и атаковал вишистскую подводную лодку возле мыса Кантин. Позднее в тот же день пилот «Филли» заметил вероятно ту же самую лодку, выбросившуюся на берег в 10 милях севернее мыса Бланко. Эсминец «Доран» получил приказ уточнить ситуацию и пошел в указанную точку. Подводная лодка стояла на месте. «Доран» сделал несколько выстрелов по полузатонувшему кораблю, после чего стало ясно, что экипаж оставил ее. Лодка была захвачена без труда и оказалась французской «Медузой».

Вечером того же дня «Филадельфия» в сопровождении эсминцев «Найт» и «Кови» пошла вдоль берега к Мазагану. К этой маленькой экспедиции присоединились «Коул» и «Бернаду». Крейсер и его прикрытие обеспечивали огневую поддержку войскам, наступающим вдоль прибрежной дороги. «Коул» эскортировал 6 десантных барж со снабжением, а «Бернаду» следовал на ним с войсками и грузами на борту.

Рано утром адмирал Дэвидсон получил сообщение, что французы в Касабланке прекратили сопротивление. Корабельные орудия больше не требовались в Мазагане, и бейсбольный матч на поле в Сафи завершился.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.159. Запросов К БД/Cache: 3 / 1