Атака Мехдии (ОГ 34.8 выходит на поле)

Когда Южная ударная группа направлялась к Сафи, Северная ударная группа подходила к порту Мехдия, находящемуся в 65 милях к северу от Касабланки. Группа, которой командовал контр-адмирал Монро Келли, состояла из линкора «Техас», крейсера «Саванна», малой базы гидросамолетов «Барнегат» и эсминцев «Роу», «Ливермор», «Кирни», «Эриксон», «Паркер», «Хэмблтон», «Макомб», «Даллас» и «Эберли». Группу сопровождала пара тральщиков, а в составе конвоя следовали 8 транспортов с 9000 солдат на борту.

Укрепленный порт Мехдия расположен в устье Уэд-Себу, судоходной в нижнем течении. В 9 милях от берега находится Порт-Лиотей, в котором имеется аэродром. Этот аэродром и был целью захвата Мехдии.

Оперативная Группа 34.8 должна была высадить войска в Мехдии и при необходимости оказать им огневую поддержку, а также помочь захватить Порт-Лиотей. Состояние обороны аэродрома было известно только в общих чертах — несколько зенитных стволов и мобильных орудий. Если бы штурмовые войска могли подняться вверх по реке, то они без труда захватили бы Порт-Лиотей. Но именно в этом и заключалась вся трудность. Река Себу мелководная и извилистая. Старый каменный форт охранял устье. Подходы к Мехдии на южном берегу простреливались батареями 75-мм и 138-мм орудий. Недалеко к югу находилась столица Марокко Рабат, где стоял сильный гарнизон. В случае необходимости он мог усилить оборону Мехдии.

Во второй половине дня 7 ноября оперативная группа адмирала Келли находилась недалеко от места назначения. В 19.00 эсминец «Роу» (капитан-лейтенант Р.Л. Нолан) был выслан вперед, чтобы связаться с американской подводной лодкой «Шэд», которая стояла возле устья Себу в качестве плавучего маяка. Обыскав все вокруг, эсминец не сумел найти подводную лодку. Поэтому «Роу» решил проблему, превратив сам себя в радиомаяк. Таким образом он привел Северную ударную группу прямо к Мехдии.

В 23.21 группа вышла на исходную позицию. Высадка в Мехдии должна была производиться на 5 участках, из них 3 основных. Один находился в 3 милях южнее устья реки, а другой — в 4 милях севернее. Третий участок захватывал дамбу на южной стороне входного канала. Пока десант занимает Мехдию, эсминец «Даллас» должен был подняться по реке Себу до Порт-Лиотея и высадить отряд рейджеров, который должен был занять аэродром.

Высадка в Мехдии была назначена на 04.00 8 ноября. К 01.00 зона стоянки транспортов буквально кишела десантными судами. Солдаты спускались по сетям с транспортов в тупоносые десантные катера LCP. Джипы и техника грузились в более крупные баржи. Армейские рейджеры, высаженные с транспорта «Сьюзен Б. Энтони», перебрались на эсминец «Даллас». Море было гладким, как бархат, небо было покрыто рваными облаками. Мехдия спала.

В 04.11 эсминцы огневой поддержки «Кирни», «Роу» и «Эриксон» заняли свои позиции. «Кирни» (капитан 2 ранга Э.Г. Освальд) держался севернее устья Себу. «Роу» маневрировал к югу от устья. «Эриксон» (капитан-лейтенант Ч.М. Дженсен) стоял мористее.

Высадка десанта задержалась и началась только в 05.00. Первые волны десантных судов двинулись к побережью мимо эсминцев огневой поддержки. Прежде чем часовые в Мехдии проснулись, десантники уже заняли плацдармы. Затем десантные суда были нащупаны прожектором, который светил из форта. Над парапетом затрещали винтовки.

Как и в Сафи, ударные подразделения имели приказ всеми силами избегать боя с французами. Но когда береговая батарея дала залп по десантным судам, идущим к участку «Зеленый», эсминец «Эберли», корабль управления Центральной группы, отдал приказ ответить. Орудия эсминца стреляли в течение 2 минут. Эхо раскололо тишину, и высадка на участке «Зеленый» двинулась вперед полным ходом.

Затем в 06.29 береговые батареи открыли огонь по эсминцу «Роу». Корабль тут же ответил. «Роу» шел зигзагом и ложился на обратный курс, чтобы уклониться от снарядов, одновременно стреляя с дистанции около 5000 ярдов. Вскоре французские орудия замолчали, и «Роу» смог перевести дух. Однако передышка оказалась короткой. В 06.50 на залитом солнцем горизонте показались вражеские самолеты. «Роу» был обстрелян парой французских истребителей. Пули взбурлили море вокруг него, но прямых попаданий не было.

Позднее «Кирни» и «Эриксон» открыли зенитный огонь по самолетам, обстреливавшим десантные суда. Самолет, обстрелявший «Кирни», ранил одного матроса. В отместку зенитчики «Кирни» сбили бомбардировщик. Столкновение в Мехдии переросло в настоящий бой.

Форт оказался настоящим камнем преткновения для американских войск. Он был построен давно, но его 138-мм батарея вела интенсивный огонь по десантным судам и простреливала фарватер. Чтобы защитить транспорты, крейсер «Саванна» под охраной эсминца «Роу» начал всаживать в форт залп за залпом. Однако форт оказался крепким орешком. Пошедшие на штурм пехотные подразделения были отброшены. Гарнизон легионеров получил подкрепления, и орудия форта продолжали блокировать реку. До тех пор, пока французы не будут выбиты из форта, эсминец «Даллас» не мог подняться вверх по Себу, чтобы высадить рейнджеров для захвата аэродрома.

Но дальнейшее промедление ставило под сомнение весь план операции, поэтому «Даллас» получил приказ идти вверх по реке независимо от того, взят форт или нет. Интенсивный обстрел заставил замолчать орудия на высотах Касбы, однако теперь «Даллас» столкнулся с другим препятствием. Вход в реку был перекрыт сетями и боновым заграждением. Моряки одного из транспортов разрубили сеть и частично открыли проход, несмотря на ружейный огонь с берегов реки. Около полудня «Даллас» двинулся вперед и попытался протаранить бон. Интенсивный огонь французских батарей отогнал его обратно.

Рано утром 9 ноября солдаты Иностранного легиона провели контратаку из форта и снова отбросили десант. В 09.00 была замечена колонна французских танков, идущая по шоссе из Рабата. Артиллерийский огонь «Саванны» и самолеты «Сэнгамона» остановили наступающие танки. Но гарнизон Мехдии упорно удерживал форт, а «Даллас» никак не мог преодолеть бон. Лишь 10 ноября в 02.30 удалось его развести.

Новая неудача! Проход в боне был сделан у северного берега, где глубина оказалась слишком малой для «Далласа». Ему пришлось прорывать заграждение на более глубокой воде, однако при попытке сделать это эсминец сел на мель. Он сумел сняться, дав полный ход. Эсминец буквально полз по илистому дну реки. Пока «Даллас» пытался сняться с мели, снова открыли огонь орудия Касбы. Как только «Даллас» подошел к бону, перед ним поднял столб воды тяжелый снаряд. Следующий близкий разрыв подбросил корму эсминца. Развив скорость 18 узлов, эсминец протаранил трос между двумя поплавками и разорвал его. Итак, «Даллас» сумел преодолеть заграждение.

Похожие книги из библиотеки

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Боевой путь Императорского японского флота

Аннотация издательства: Книга посвящена наиболее интересному и трагичному периоду в истории Императорского Японского флота — его участию во Второй Мировой войне. Являясь одной из лучших работ обзорного характера, она может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Карты и схемы приведены из различных источников

Авианосцы, том 2

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.