Глав: 26 | Статей: 242
Оглавление
Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Атака Порт-Лиотея

Атака Порт-Лиотея

Но эсминцу еще предстояло подняться по реке. Русло реки было извилистым, что позволяло противнику легко устроить засаду. Вдобавок река была мелкой, как тазик для бритья, и изобиловала илистыми отмелями.

Пока командир эсминца капитан-лейтенант Роберт Броди пытался оценить ситуацию в целом, старпом лейтенант Джон Н. Фергюсон аккуратно провел корабль через входной бар. После этого «Даллас» шел по указаниями Ренэ Малаверна, француза-добровольца, который до войны служил старшим лоцманом в Себу. Он отлично знал каждый люйм коварного русла.

Медленно и осторожно «Даллас» шел по реке. Когда русло стало уже, французы открыли огонь. 75-мм снаряды рвались у самого борта, впереди заработали пулеметы, а дно реки цеплялось за киль корабля. Большую часть пути до Порт-Лиотея эсминец постоянно цеплял различные мели, его винты поднимали со дна коричневую муть. В одном месте, когда механики держали обороты, соответствующие скорости 25 узлов, корабль еле полз со скоростью 5 узлов. Но, несмотря на ил под килем, несмотря на артиллерийский огонь с берегов Себу, корабль добрался до Порт-Лиотея без потерь и повреждений.

Протиснувшись между парой затопленных пароходов, «Даллас» остановился, и рейнджеры спустили надувные лодки. Когда они приближались к берегу, открыла огонь 75-мм батарея, находящаяся за излучиной реки. Снаряды легли всего в 10 ярдах от «Далласа». Они ответил из своих 76-мм орудий, а потом гидросамолет с «Саванны» обнаружил батарею и уничтожил ее, сбросив глубинные бомбы.

Вскоре после уничтожения батареи рейнджеры захватили аэродром, и специальная операция в Себу завершилась. После того как американские самолеты получили береговую базу, Мехдия была обречена.

Однако она была взята лишь к утру следующего дня. Когда американские рейнджеры захватывали Порт-Лиотей, десантники окружили цитадель, а крейсер «Саванна» начал обстреливать ее стены. Когда самолеты «Сэнгамона» начали бомбежку, форт капитулировал. 10 ноября в 22.00 военные действия в Мехдии прекратились.

Как и в Сафи, потери оказались просто ничтожными. Ни один корабль в районе Мехдии не был поврежден. Был ранен только один матрос, когда французский истребитель обстрелял эсминец «Кирни».

За свой вклад в успешное проведения специальной операции «Даллас» получил благодарность президента. Командир эсминца Броди и старший помощник Фергюсон были награждены Военно-морскими Крестами.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.149. Запросов К БД/Cache: 3 / 1